Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » Саратовская областная ОП попросила у Заксобрания право наблюдения на местных выборах

Саратовская областная ОП попросила у Заксобрания право наблюдения на местных выборах
 

Саратовская областная ОП попросила у Заксобрания право наблюдения на местных выборах


(19.06.2018)



Общественная палата Саратовской области выступила с инициативой принятия на областном уровне закона, разрешающего независимое наблюдение на выборах местного и регионального масштаба. 19 июня была обнародована пояснительная записка к законопроекту.

"Опыт проведения президентских выборов показал, что Общественной палатой области была проведена большая работа по подготовке наблюдателей, которые знали свои права, обязанности и полномочия.

Наблюдатели от Общественной палаты области проявили себя очень активно, добросовестно обеспечивая прозрачность самого голосования и открытость подсчета голосов. Важно, что они представляли не конкретного кандидата или политическую партию, а были независимыми, отстаивали интересы избирателей.

Полагаем, что данная система общественного наблюдения за выборами станет мощнейшим фактором, кардинально снижающим количество нарушений, обеспечивающим прозрачность и повышающим доверие общества к выборам", – говорится в документе.

Наблюдатели от Общественной палаты впервые были направлены на участки для голосования на выборы Президента РФ 18 марта в соответствии с изменениями в ФЗ о выборах главы государства. Всего силами общественных организаций, заключивших соглашения с Саратовской ОП для работы на 1891 УИКе было набрано и обучено около 2000 человек. Большую активность проявили Открытый альянс наблюдателей Саратова и члены регионального отделения организации «Национальный общественный мониторинг».

Каждого наблюдателя курировали члены Общественной палаты Саратовской области из специально созданного ситуационного центра при СГЮА. Периодически в нем производились сеансы видео- и аудиосвязи для уточнения ситуации в конкретных УИКах. Председатель региональной ОП Александр Ландо назвал свой центр лучшим в России. По его словам, благодаря высокой ответственности и хорошему уровню юридической подготовки наблюдателей от Общественной палаты на президентских выборах в Саратовской области не было допущено серьезных нарушений. Довольными остались даже 16 наблюдателей из Германии, США, Голландии и других стран. Они посетили местные участки для голосования и ситуационный центр. Особенно иностранцам понравилась система видеонаблюдения, возможность следить за ходом голосования онлайн и меньшая бюрократированность процесса, чем, например, в Германии, а также и сам общественный контроль за избирательным процессом.

По мнению большинства членов Общественной палаты региона, независимые наблюдатели – это особенная ценность, позволяющая не только сделать выборы чище и прозрачнее для населения, но и поднять в итоге явку. Планируется, что в ходе ближайшей сессии областной парламент даст добро на работу волонтеров-общественников на выборах 9 сентября 2018 года. В этот день в Саратовской области пройдут многочисленные муниципальные выборы, а также довыборы в Государственную думу по Саратовскому и Балашовскому одномандатным округам.
2018МестныеСаратовская область



Дата: 19.06.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Лента новостей, Выборы в Государственную думу, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Саратовская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей