Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
13 июн 12:31

КПРФ перешла в открытое наступление? В Госдуме прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность населения»

КПРФ перешла в открытое наступление? В Госдуме прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность населения»
 
Николай Пономарев,
политолог


8 июня в Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения». Инициатором мероприятия стала фракция КПРФ. И участники, и организаторы мероприятия по большей части были из числа подмосковных муниципальных депутатов и гражданских активистов; доступ к трибуне получил в том числе скандально известный глава Серпуховского района Александр Шестун. Состав спикеров естественным образом привел к определенному перекосу в повестке мероприятия: выступающие постоянно переключались на оценку экологической ситуации конкретно в Подмосковье. Преобладание в зале политиков, находящихся в оппозиции к губернатору Андрею Воробьеву, предопределило общую тональность выступлений. Глава Подмосковья подвергся жесткой критике, вплоть до призывов привлечь губернатора к ответственности через суд. Выступающие не ограничились выпадами в адрес Воробьева: в коррупционных преступлениях с «мусорной» подоплекой были обвинены Генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава концерна «Ростех» Сергей Чемезов.

Присутствовавшие вряд ли услышали что-то новое для себя. Все озвученные тезисы и доводы в их защиту уже выдвигались ранее. И потому это мероприятие представляет собой интерес лишь с двух позиций: какие последствия оно будет иметь для Андрея Воробьева, и почему КПРФ столь неожиданно проявила интерес к экологическим протестам в Московской области?

Последствия для губернатора Воробьева

Ответ на первый вопрос вполне очевиден. Ранее в стенах Госдумы уже проходило аналогичное мероприятие (только темой его была проводимая в Подмосковье муниципальная реформа). Его состав был еще более представителен. Однако в итоге это не повлекло для губернатора Андрея Воробьева никаких последствий.

9 июня региональное отделение «Единой России» выдвинуло действующего главу Подмосковья в качестве кандидата на должность губернатора в ходе грядущих выборов. Вполне очевидно, что это было бы невозможно без одобрения со стороны Кремля. В пользу того, что федеральный центр игнорирует вал критики в адрес Воробьева со стороны экоактивистов, также косвенно указывает позиция Сергея Иванова. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта открыто заявил, что никакого массового отравления школьников в Волоколамске, по его мнению, не было. Вряд ли Иванов стал бы озвучивать эту позицию, если бы она резко расходилась с мнением президента и его окружения. И это дает основания предполагать, что в Кремле протесты в Московской области склонны считать в первую очередь плодом деятельности политтехнологов, обслуживающих интересы конкретных бизнес-структур. Что в глазах федерального руководства автоматически снимает с Андрея Воробьева значительную часть ответственности за происходящее.

Показательно и то, что тема экопротестов в Московской области так и не была поднята в ходе прямой линии с президентом.

Нужно учесть и то, что в ходе круглого стола в числе виновников экологического кризиса были названы Сергей Чемезов (член т.н. «Политбюро 2.0», человек из ближайшего окружения Владимира Путина) и Юрий Чайка («кандидат в члены» этой группы). Было бы странно, если бы Кремль пошел навстречу организаторам протестов после такого рода выпадов.

Таким образом, прошедшее мероприятие никак не отразится на положении Андрея Воробьева, по крайней мере – в негативном плане.

Интерес КПРФ

Внезапный интерес КПРФ к экологическим протестам в Подмосковье не имеет столь явного объяснения. На протяжении активной фазы выступлений (в феврале – апреле 2018 г.) соратники Геннадия Зюганова демонстрировали слабый интерес к происходящему. Из более-менее значимых моментов можно вспомнить лишь короткое появление доверенного лица Павла Грудинина на одном из митингов в Волоколамске. а также проведение экологического форума на базе совхоза имени Ленина (по инициативе самого экс-кандидата).

Внезапный рост интереса к экологическим проблемам Подмосковья можно было бы расценить как начало информационной войны в преддверии выборов губернатора. Однако формат круглого стола в Госдуме мало подходит для этой цели. А сама идея жесткого информационного прессинга в отношении Андрея Воробьева со стороны КПРФ не укладывается в текущую политическую конъюнктуру. Еще совсем недавно появилась информация о том, что в руководстве Московской области обсуждается идея сделать представителем региона в Совете Федерации коммуниста Алексея Русских. В свете этой информации прошедший круглый стол и вовсе представляется противоречащим интересам КПРФ.

Весьма вероятно, что прошедшее мероприятие нужно рассматривать как результат частной инициативы депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Для этого парламентария в целом характерно стремление использовать резонансные инфоповоды для укрепления своего имиджа оппозиционного политика. Ранее он прославился тем, что намеревался задать Дмитрию Медведеву вопрос о фильме ФБК «Он вам не Димон», и лишь вмешательство федерального руководства вынудило Рашкина отказаться от этой идеи.

Соответственно, отсутствует прямая заинтересованность КПРФ в «раскручивании» темы «мусорных» протестов. Более того, любые шаги в этом направлении скорее противоречат как интересам партии, таки и выбранной ее руководством стратегии поведения. И это подразумевает, что круглый стол нужно рассматривать скорее как инициативу конкретных коммунистов, не согласованную с однопартийцами.
Дата: 13.06.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Справедливая Россия» планирует получить 10 мандатов в Госсовете РТ22:09Эксперт Орлов отметил, что Навальный действует в интересах Запада22:06Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе22:03Коммунистов Хакасии возмутило, что Коновалов наградил и подержал на выборах уголовника Кистанова22:01«Партия Дела» будет судиться с избиркомом Севастополя21:56«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий21:54«Лучше тебе уйти с финансами, чем без»21:49Глава администрации Подпорожского района баллотируется на выборы из-под домашнего ареста21:42В Тульскую областную Думу выдвинуто 90 кандидатов21:39Тюменский оппозиционер, не допущенный до выборов в облдуму, начал новую кампанию21:36ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"21:33«Сами прислали»21:31Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56В администрации Новоржевского района появится новый руководитель20:52Два проекта НАО реализуют по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел»20:50Включить в федеральную программу ремонт мостов в г.Облучье планируют власти ЕАО20:45Выборы в Москве грозят обернуться нешуточными протестами20:43Прокуратура настаивает на прекращении полномочий семи депутатов думы Окуловского района20:38Геннадий Селебин опроверг снятие списка «Родины» Верховным судом20:35Андрей Григорьев представил документы о прохождении муниципального фильтра20:34Первой зарегистрировалась в качестве кандидата на должность губернатора Лариса Ксенофонтова20:31Соболев подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Ставрополья20:31Первые три кандидата в губернаторы сдали документы на регистрацию20:28127 избирательных участков откроются в Единый день голосования в Вологде20:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет