Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Общественное наблюдение не ущемляет политические партии. Максим Григорьев назвал абсурдными обвинения Николая Коломейцева в адрес общественных палат

Общественное наблюдение не ущемляет политические партии. Максим Григорьев назвал абсурдными обвинения Николая Коломейцева в адрес общественных палат
Фото с сайта:
antimaidan.ru

Общественное наблюдение не ущемляет политические партии. Максим Григорьев назвал абсурдными обвинения Николая Коломейцева в адрес общественных палат


(24.05.2018)



Сегодня Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, позволяющий Общественной палате РФ и общественным палатам регионов наблюдать за выборами в парламент. Аналогичные поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», дающие право общественным палатам участвовать в наблюдении за выборами регионального и местного уровня, были приняты в первом чтении 10 мая.

На практике общественное наблюдение уже было опробовано на президентских выборах, причем общественным палатам удалось организовать обучение и вывести на избирательные участки почти 150 тысяч добровольцев-наблюдателей. Тем не менее, у общественного наблюдения есть и противники; так, на пленарном заседании Госдумы 10 мая резко против законопроекта об общественном наблюдении на выборах всех уровней выступил Николай Коломейцев, первый заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме: он назвал общественные палаты «искусственными новообразованиями», подконтрольными власти, и заявил об ущемлении прав партий, поскольку они не могут направлять членов комиссий с совещательным голосом (подробнее - здесь).

Заместитель главы рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев считает абсурдными и несправедливыми такие обвинения в адрес наблюдателей от общественных организаций, о чем он сообщил сайту «Выбор народа»:

«На мой взгляд, выступление Николая Васильевича Коломейцева носит характер прямого оскорбления гражданского общества России, общества, которое участвовало в наблюдении за выборами. Совершенно очевидно, что система общественных палат не занималась общественным наблюдением только с помощью своих собственных членов; она, наоборот, предоставила возможность наблюдения за выборами самому широкому кругу общественных организаций и всем желающим избирателям России, обладающим активным избирательным правом. Более 1800 общественных организаций заключили с нами соглашения о наблюдении, и более 150 тысяч наблюдателей-волонтеров вышли на избирательные участки.

Сейчас, когда принимается закон о расширении этой практики на региональные и местные выборы, совершенно очевидно, что количество общественных организаций и людей, которые примут участие в наблюдении, станет еще больше.

Поэтому обвинения Николая Коломейцева в адрес Общественной палаты в том, что наделение системы общественных палат возможностью наблюдения как-либо ущемляет политические партии, носят совершенно абсурдный характер. Как были возможности у всех политических партий, включая Коммунистическую партию, наблюдать за выборами и выставлять наблюдателей на каждый избирательный участок, так эта возможность и осталась.

Право общественных палат вести наблюдение на выборах только расширяет те возможности, которые есть у гражданского общества – в дополнение к тем, которые есть у всех политических партий, которые участвуют в выборах.

Вероятно, стоит предположить, что причина оскорбления гражданского общества и всей системы общественных палат не в том, что наблюдение с их стороны якобы ущемляет Коммунистическую партию. Тотальный контроль за выборами со стороны гражданского общества, который стал возможен именно благодаря системе общественных палат, делает процесс голосования прозрачным и честным; и когда партия, которую представляет господин Коломейцев, не набирает тех голосов, на которые рассчитывает, то именно присутствие этого тотального контроля лишает ее возможности заявить о нарушениях на выборах и таким образом оправдаться перед своими избирателями за свой проигрыш; в этом, видимо, и есть причина оскорблений в адрес гражданского общества со стороны представителей этой партии».
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 24.05.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Избирательное законодательство, Думские будни, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Актуальное (точка зрения)
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В СПЧ объяснили необходимость упрощения получения гражданства РФ

В СПЧ объяснили необходимость упрощения получения гражданства РФ
(Национальная служба новостей, Сегодня, 18:59)