Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 мая 17:13

Общественное наблюдение не ущемляет политические партии. Максим Григорьев назвал абсурдными обвинения Николая Коломейцева в адрес общественных палат

Общественное наблюдение не ущемляет политические партии. Максим Григорьев назвал абсурдными обвинения Николая Коломейцева в адрес общественных палат
Фото с сайта:
antimaidan.ru
Сегодня Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, позволяющий Общественной палате РФ и общественным палатам регионов наблюдать за выборами в парламент. Аналогичные поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», дающие право общественным палатам участвовать в наблюдении за выборами регионального и местного уровня, были приняты в первом чтении 10 мая.

На практике общественное наблюдение уже было опробовано на президентских выборах, причем общественным палатам удалось организовать обучение и вывести на избирательные участки почти 150 тысяч добровольцев-наблюдателей. Тем не менее, у общественного наблюдения есть и противники; так, на пленарном заседании Госдумы 10 мая резко против законопроекта об общественном наблюдении на выборах всех уровней выступил Николай Коломейцев, первый заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме: он назвал общественные палаты «искусственными новообразованиями», подконтрольными власти, и заявил об ущемлении прав партий, поскольку они не могут направлять членов комиссий с совещательным голосом (подробнее - здесь).

Заместитель главы рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев считает абсурдными и несправедливыми такие обвинения в адрес наблюдателей от общественных организаций, о чем он сообщил сайту «Выбор народа»:

«На мой взгляд, выступление Николая Васильевича Коломейцева носит характер прямого оскорбления гражданского общества России, общества, которое участвовало в наблюдении за выборами. Совершенно очевидно, что система общественных палат не занималась общественным наблюдением только с помощью своих собственных членов; она, наоборот, предоставила возможность наблюдения за выборами самому широкому кругу общественных организаций и всем желающим избирателям России, обладающим активным избирательным правом. Более 1800 общественных организаций заключили с нами соглашения о наблюдении, и более 150 тысяч наблюдателей-волонтеров вышли на избирательные участки.

Сейчас, когда принимается закон о расширении этой практики на региональные и местные выборы, совершенно очевидно, что количество общественных организаций и людей, которые примут участие в наблюдении, станет еще больше.

Поэтому обвинения Николая Коломейцева в адрес Общественной палаты в том, что наделение системы общественных палат возможностью наблюдения как-либо ущемляет политические партии, носят совершенно абсурдный характер. Как были возможности у всех политических партий, включая Коммунистическую партию, наблюдать за выборами и выставлять наблюдателей на каждый избирательный участок, так эта возможность и осталась.

Право общественных палат вести наблюдение на выборах только расширяет те возможности, которые есть у гражданского общества – в дополнение к тем, которые есть у всех политических партий, которые участвуют в выборах.

Вероятно, стоит предположить, что причина оскорбления гражданского общества и всей системы общественных палат не в том, что наблюдение с их стороны якобы ущемляет Коммунистическую партию. Тотальный контроль за выборами со стороны гражданского общества, который стал возможен именно благодаря системе общественных палат, делает процесс голосования прозрачным и честным; и когда партия, которую представляет господин Коломейцев, не набирает тех голосов, на которые рассчитывает, то именно присутствие этого тотального контроля лишает ее возможности заявить о нарушениях на выборах и таким образом оправдаться перед своими избирателями за свой проигрыш; в этом, видимо, и есть причина оскорблений в адрес гражданского общества со стороны представителей этой партии».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет