Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Выборы в Приморье: ветер перемен? Выборы в Приморье: ветер перемен? 20.09, 23:54 Красивого выхода не нашлось. Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье Красивого выхода не нашлось. Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье 20.09, 22:25 При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности 20.09, 21:27 В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы 20.09, 21:15 Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение. ВИДЕО Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение. ВИДЕО 20.09, 16:25 Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России 20.09, 15:42 Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости 20.09, 14:54 КПРФ в Иркутской области выиграла выборы, но отдала власть над ЗС– политологи КПРФ в Иркутской области выиграла выборы, но отдала власть над ЗС– политологи 20.09, 14:06 Выборы в Приморье: «Партия битыми картами играть не должна» Выборы в Приморье: «Партия битыми картами играть не должна» 20.09, 13:51 Очередная политическая мутация: что произошло в Заксобрании Иркутской области Очередная политическая мутация: что произошло в Заксобрании Иркутской области 20.09, 12:47
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
17 мая 11:40

Александр Точенов: Никаким законом нельзя задержать развитие гражданского общества

Александр Точенов: Никаким законом нельзя задержать развитие гражданского общества
Фото с сайта:
komiinform.ru
10 мая депутатами Госдумы был принят в первом чтении законопроект об общественном наблюдении за выборами всех уровней. Поправки в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" расширяют полномочия федеральной и региональных Общественных палат, позволяя им назначать наблюдателей в избирательные комиссии на выборах регионального и местного уровня. Ранее такие поправки были приняты для президентских выборов – и эксперимент был признан удачным: более 146 тыс. подготовленных общественными палатами наблюдателей способствовали тому, что голосование на президентских выборах проходило максимально открыто и без нарушений, и воспринималось обществом как честное и прозрачное.

Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Александр Точенов рассказал сайту «Выбор народа», что идея об общественном наблюдении обсуждалась не один год:


«Тема общественного контроля на выборах поднималась уже в 1999 году; более того, в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» записано, что общественные организации могут принимать участие в наблюдении, однако эта норма не действовала, поскольку другими законами не было урегулировано, как именно должно быть организовано это наблюдение. Сейчас решение найдено, и после принятия Госдумой поправок участие общественных организаций будет происходить через общественные палаты, которые выполняют роль оператора.

Причем движение в сторону более активной роли общественных организаций в избирательном процессе было обоюдным, оно шло и со стороны власти, и со стороны гражданского общества; и мы, работая с региональными общественными палатами и муниципальными советами, видим это своими глазами. Гражданское общество, действительно, становится другим, оно движется вперед. Я думаю, что еще несколько лет назад невозможно было представить себе тот гигантский объем работы по организации общественного наблюдения на президентских выборах, которую проделали федеральная и региональные общественные палаты. Всего несколько лет назад такое было невозможно, но общество не стоит на месте, оно развивается, выходит на новый уровень. И этот процесс в дальнейшем будет только усиливаться: реализация такого масштабного проекта, как общественное наблюдение на выборах, может стать отправной точкой для дальнейших активных гражданских действий – главное, не мешать обществу.

И здесь очень важно, какие шаги будет предпринимать власть. Так, сейчас Госдумой в первом чтении принят законопроект об организации общественного наблюдения на всех уровнях выборов. Полностью принять закон до начала избирательной кампании Госдума, скорее всего, не успеет – рассмотрение было назначено слишком поздно. Это закон общего ведения, его должны рассматривать и согласовывать региональные парламенты, а это длительная процедура. Аналогичные поправки были внесены в закон о выборах депутатов Государственной думы, и как раз этот закон депутаты могут успеть принять до начала избирательной кампании – а в этом году, между прочим, довыборы в нижнюю палату парламента пройдут как минимум по четырем освободившимся округам. И тогда в наблюдении на этих довыборах сможет участвовать федеральная Общественная палата; осуществлять наблюдение на остальных выборах, скорее всего, будут только региональные общественные палаты тех регионов, которые успеют принять поправки в региональное законодательство. Но очень важно за этими юридическими тонкостями не потерять гражданскую активность, которую проявили наши наблюдатели; ее нужно всячески поддерживать – и распространять на разные сферы жизни. Никаким законом нельзя задержать развитие гражданского общества – иначе рано или поздно может быть взрыв».

Александр Точенов затронул также вопрос мотивации: в отличие от тех наблюдателей, кто присутствует на избирательных участках от кандидатов и партий, общественные наблюдатели являются волонтерами и вознаграждения не получают. Смогут ли палаты набирать достаточное количество желающих наблюдать на местных выборах, и является ли принципиальным волонтерский принцип?

«Мотивация у наших наблюдателей одна – моральная. Граждане получили возможность проконтролировать процесс выборов, и в результате добровольцы, которые пришли на избирательные участки наблюдать, составили самое большое волонтерское движение.

Напомню, что общественные палаты в данном случае являются только операторами, и набирают добровольцев через общественные организации; если эти общественные организации имеют возможность оказывать какую-либо помощь своим волонтерам – это их право, мы не можем этому препятствовать. Наша позиция состоит в том, что общественные палаты дают возможность гражданину проконтролировать исполнение его гражданских конституционных прав и свобод на избирательном участке, поэтому наши наблюдатели – именно добровольцы, которые хотят этой возможностью воспользоваться. Понятно, что на конкурентных выборах вполне вероятны попытки подкупить наблюдателей, это часто используется разными политтехнологами; но мы надеемся, что наши люди идут на избирательные участки не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы обеспечивать чистоту и прозрачность выборов.

И последнее. Естественное развитие любой гражданской инициативы носит временный характер, оно неравномерно, живет всплесками. На президентских выборах мы были свидетелями большого порыва; дальше этот порыв будет затухать, и на следующих выборах, наверное, у нас будет меньшее количество наблюдателей, - но они будут. И региональные палаты, и граждане настроены и дальше продолжать этот проект, задор еще не пропал – и его нужно постараться не растерять. Ведь, по большому счету, речь идет не только об этом конкретном проекте: взросление, развитие гражданского общества не ограничивается только активностью на избирательных участках, а распространяется на все сферы общественной жизни.

Об этой активизации общества и о необходимости диалога между властью и гражданами неоднократно говорил в своих выступлениях президент. Прозвучало это и в инаугурационной речи Путина: «Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России.»

Представители власти, как законодательной, так и исполнительной, всех уровней должны руководствоваться этими словами президента: активный гражданин, крепкое гражданское общество – это основа для развития России. Вот именно с этих позиций власть должна относиться к общественным инициативам, в том числе, к инициативе по общественному наблюдению, которая сейчас Госдумой фактически затормозилась – вопреки желанию граждан и общественных организаций принимать активное участие в наблюдении на выборах. Кстати, не все регионы, где в сентябре будут выборы, принимают законы об общественном наблюдении, - многие ждут федерального закона; соответственно, в этих субъектах Общественные палаты регионов не смогут организовать наблюдение.

Власти пора понять, что только зрелое гражданское общество может ответить на вызовы современности, поэтому нужно всячески поддерживать его развитие, не игнорировать его потребности, в том числе – стремление сделать выборы честными и прозрачными».
Дата: 17.05.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жириновский: Шпорт, вы не наглейте!23:41Новый мэр Нижнего Тагила будет избран 12 октября23:24Свердловская «СР» отреклась от депутата, поссорившего областную власть с прокуратурой. Его мандат передан другому партийцу23:18Школа общественного наблюдения может появиться в Подмосковье18:28Павел Грудинин прибыл в Хакасию перед вторым туром выборов18:06Источник: «Яблоко» обратится в суд и прокуратуру с требованием опротестовать итоги выборов в городскую думу17:21Справедливая Россия призвала ЦИК проверить работу ульяновского облизбиркома17:13«Единая Россия» поддерживает Тарасенко, но готовится к новым праймериз16:55Политологи заявили, что КПРФ может не повторить триумфа в Приморье16:46В Тольятти решение городского избиркома до сих пор официально не опубликовано16:07Жириновский опроверг информацию о договоре ЛДПР с Белым домом15:32В СПЧ сообщили о нормализации ситуации в Кабардино-Балкарии после волнений15:20В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов15:16В Хакасию перед вторым туром выборов губернатора прибудет «десант» из видных коммунистов15:10От Владивостока до Находки: на Ищенко поступило множество жалоб15:03Памфилова: На выборах в Приморье был захват ТИКов и массовые вбросы14:30Глава "Справедливой России" в Приморье предложил выдвинуть в губернаторы сенатора Горячеву14:26Фракция «Единой России» в НХ Бурятии исключила Анатолия Кушнарева из партии14:17КПРФ примет решение об участии Ищенко в новых выборах в Приморье до 1 октября13:01Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора. ДОКУМЕНТ12:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет