Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 мая 15:26

Общественная палата поддерживает "зелёные" праймериз, но наблюдать на них не будет

Общественная палата поддерживает "зелёные" праймериз, но наблюдать на них не будет
 
В начале апреля партия «Альянс зелёных» инициировала проведение надпартийных праймериз для определения единого «зелёного» кандидата на пост мэра Москвы. Голосование на предварительных выборах предусмотрено как в интернете, так и офлайн; на сайте зеленыйкандидат.москва уже зарегистрированы 15 кандидатов, среди них – глава «Альянса зелёных» Александр Закондырин и несколько представителей партии «Зелёные»: глава московского регионального отделения партии Александра Аставина, член Политсовета РЭП «Зелёные» Владислав Жуков и члены партии летчик-космонавт Сергей Ревин и Алина Фомичева.

Между тем, отношение к «экологическим» праймериз в партии «Зелёные» с самого начала было неоднозначным – член политсовета РЭП «Зелёные», известный эколог Владислав Жуков голосование поддержал - по его словам, оно «позволит поднять обсуждение и решение экологических проблем столицы на новый уровень»; в то же время, глава партии Анатолий Панфилов сообщил СМИ, что на выборах мэра Москвы партия поддержит своего кандидата, Сергея Ревина, причем чисто «экологический» кандидат для Москвы с ее широким спектром проблем не совсем актуален.

Возникли у партии «Зелёные» претензии и по поводу организации предварительного голосования; в частности, непонимание вызвало то, что, по сообщениям СМИ, осуществлять контроль за праймериз пригласили федеральную, а не московскую, Общественную палату; ее секретарь Валерий Фадеев поддержал «зелёные» праймериз, о чем сообщалось в ответном письме Общественной палаты в адрес партии «Альянс зелёных».

Сложившуюся ситуацию сайту «Выбор народа» разъяснил Александр Точёнов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:

Действительно, в письме Общественной палаты в ответ на письмо председателя экологической партии «Альянс зелёных» Александра Закондырина ее секретарь Валерий Фадеев поддержал сам факт праймериз, поскольку «широкая общественная дискуссия об экологическом будущем Москвы будет способствовать повышению значимости экологической повестки». Праймериз – это дополнительная площадка, которая дает возможность высказываться на тему серьезных экологических проблем, которые есть в Москве, и в этом качестве Общественная палата приветствует их проведение, тем более, что недавно было заявлено о появлении при ОП РФ Координационного совета по вопросам экологической безопасности граждан.

Также в письме (оно есть в распоряжении редакции) было отмечено, что Общественная палата Российской Федерации «готова осуществлять мониторинг электоральных процедур на выборах мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ». И здесь надо пояснить, что на сегодняшний момент до принятия Госдумой поправок в 67-ой ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав..» Общественная палата РФ не может в соответствии с законом осуществлять наблюдение на региональных выборах. Сейчас это могут делать только региональные палаты в тех регионах, где уже приняты изменения в законодательстве, позволяющие им назначать своих наблюдателей на выборы. Если внесенный в Госдуму закон будет принят в соответствующие сроки, то Общественная палата РФ будет готова осуществлять наблюдение; сейчас такой возможности у Палаты, согласно закону, нет.

Секретарь ОП Валерий Фадеев предложил организаторам праймериз для организации мониторинга, чтобы праймериз были проведены максимально прозрачно, экспертов от Общественной палаты – «для целей оперативного взаимодействия». Эти эксперты - глава комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Евгеньевна Дударева, а также один из ведущих экспертов в области избирательного права, заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Сергеевич Григорьев.

Решение рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан от Общественной палаты не принималось; поддерживая «экологические» праймериз как площадку для экологической дискуссии, Валерий Фадеев предложил для обеспечения мониторинга предварительного голосования помощь экспертов, но при этом сама палата наблюдением на праймериз заниматься не будет.
Дата: 10.05.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39Право назначать наблюдателей в избиркомы Петербурга отдадут Общественной палате21:37Шкаплеров намерен взять власть в Севастополе в свои руки21:32Парламент Петербурга готов снизить муниципальный фильтр, если это сделают на федеральном уровне21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет