Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
28 апр 14:32

Палаты хотят наблюдать. Почему?

Палаты хотят наблюдать. Почему?
 
27 апреля московский мэр Сергей Собянин подписал закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы». Закон предусматривает продление времени голосования на местных выборах до 22 часов, сокращение для самовыдвиженцев количества подписей, необходимых для регистрации на выборах мэра, возможность голосовать на выборах мэра по месту нахождения после подачи заявления и т.д. Кроме того, закон наделяет Общественную палату Москвы правом назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии. Таким образом, еще до принятия Госдумой поправок, которые позволяют федеральной и региональным общественным палатам назначать наблюдателей на выборах всех уровней, Москва узаконила общественное наблюдение. Между прочим, сделано это было вопреки мнению прокуратуры, считающей закон не соответствующим федеральному законодательству.

Москва - не единственный регион, который раньше принятия закона Госдумой разрешил общественникам наблюдать на выборах: 24 апреля аналогичные поправки были приняты Заксобранием Нижегородской области, а Самарская область готовится их принять.

Законодатели в данном случае пошли навстречу давно назревшей потребности общества участвовать в контроле за выборами, тем более, что опыт организации независимого наблюдения общественными палатами во время президентских выборов оказался очень удачным. 150 тысяч добровольцев, пришедших на избирательные участки от общественных палат, чтобы сделать выборы более честными и прозрачными, изменили не только эти самые выборы и их восприятие обществом; они изменили и сами общественные палаты. Сайт «Выбор народа» побеседовал с главами нескольких общественных палат – и выяснил, как организация общественного наблюдения отразилась на самих этих палатах.


Владимир Юрьевич Иконников, председатель Общественной палаты Сахалинской области:


У нас в Сахалинской области было не так много наблюдателей, как, например, в республике Башкортостан – всего около трехсот или четырехсот человек, которые закрывали 301 участок. Тем не менее, это сильно повлияло на саму общественную палату, потому что и ее члены, и члены рабочей группы, и граждане, которые включились в процесс наблюдения, почувствовали, что они могут приносить пользу и государству, и конкретному району, где находится избирательный участок. Люди почувствовали свою значимость, важность своей работы на каждом участке. И второй момент: благодаря организации общественного наблюдения, общественная палата Сахалинской области стала на время выборов вторым центром притяжения. Для средств массовой информации, как и для людей, готовых комментировать, в Сахалинской области было два места, куда они могли обратиться – это, естественно, избирательная комиссия, и общественная палата Сахалинской области, где обстановка была менее формализованной. Благодаря избирательной комиссии у нас были объективные данные по ходу выборов, которые выводились в режиме реального времени – об открытии участков, явке, результатам; к нам приходили люди и мы в режиме реального времени решали проблемы, обсуждали возникающие вопросы и сам ход выборов; общественная палата почувствовала, что у нее появилось больше возможностей.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов:


Для Тульской области участие в наблюдении на выборах – проект уже не новый; мы один из тех регионов, которые в течение уже пяти-шести лет, начиная с 2011 года, с выборов в Госдуму, осуществляли мониторинг как предвыборной кампании, так и хода самих выборов. Конечно, тогда была другая ситуация с точки зрения закона, наблюдать мы не могли; сегодня же ситуация поменялась, у нас появились дополнительные ресурсы – некоммерческие организации, общественный совет, гражданские активисты, которых мы привлекаем для этих целей. Раньше у нас был только ресурс самой общественной палаты, и, конечно, он был усеченный; тем не менее, тема контроля за выборами нам знакома. У нас было соглашение с избирательной комиссией о взаимодействии, и по ее приглашению мы осуществляли мониторинг – члены нашей палаты появлялись не на самих избирательный участках, а вблизи; не вмешиваясь в процедуру голосования мы информировали о нарушениях. Сейчас благодаря изменениям в правовом поле мы работаем гораздо эффективнее, и теперь у нас есть дополнительный ресурс из людей, которых мы уже подготовили и планируем подготовить в дальнейшем.

Опыт мониторинга выборов был и у

общественной палаты Краснодарского края, о чем рассказала ее председатель Любовь Попова:


Еще до принятия поправок в закон «О выборах президента», которые дали право общественным палатам официально быть наблюдателями на выборах, у нас был создан штаб общественного наблюдения, который впоследствии тоже принял участие в президентских выборах и в подготовке наблюдателей. В штабе общественного наблюдения участвовали, кроме общественной палаты, уполномоченный по правам человека, Союз журналистов, Ассоциация юристов России, и для общественного наблюдения это был очень хороший опыт.

Что касается общественного наблюдения, которое палата организовывала по новому закону, то в его процессе мы провели ревизию всех общественных объединений и некоммерческих организаций, которые есть на Кубани – а у нас их шесть с половиной тысяч. Мы посмотрели, какие у нас есть общественные организации, и решили сделать акцент именно на вовлечение в избирательный процесс молодежных общественных организаций, что у нас хорошо получилось.

В результате ревизии у нас появился пул общественных организаций, с которыми мы можем работать по теме выборов, и прежде всего - пул молодежных организаций. Еще один важный момент, который поднимали все общественные палаты еще до выхода поправок в закон о выборах президента, касается мотивации. У нас нет денежной мотивации, которую дают наблюдателям партии и кандидаты, поэтому мы говорили с молодежью о неденежной мотивации, а именно о том, что работа на выборах президента дает возможность общения с властью, возможность озвучивать свои идеи, наладить контакт. Власть узнает молодых общественников и может рекомендовать этих общественников на должности как лидеров, хорошо знающих проблемы общества; иными словами, для молодежи участие в таком проекте, как наблюдение на выборах, может стать кадровым лифтом; я думаю, это тоже очень важно.

Председатель общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина:


Прежде всего, о палатах больше узнали. В наблюдение за выборами были вовлечены практически все территории Российской Федерации, все муниципалитеты – и мы получили возможность показать, чем занимаются палаты в регионах. На местах теперь совсем другое восприятие того, чем мы можем быть полезными, где мы можем быть экспертами, какие проекты мы можем предложить. Активисты, которые сначала были общественными наблюдателями, стали нашими партнерами и во многих других проектах, которые общественная палата продвигает в регионе; они могут быть и экспертами, могут помогать проводить общественные мониторинги, могут участвовать в любой нашей деятельности. Эти активисты заинтересованы в том, чтобы их территории развивались, и теперь в результате участия в наблюдении на выборах они наладили взаимодействие с общественной палатой и стали нашими партнерами и помощниками.

Глава Общественной палаты ХМАО Ирина Максимова:


Когда мы только начинали историю с общественным наблюдением, мы, конечно, боялись. Но когда 29 марта мы подвели итоги – все координаторы от общественной палаты, которые у нас были в каждом муниципальном образовании, в один голос сказали, что это было реальное дело с реальными результатами, которое позволило посмотреть на членов палаты в работе. Мы увидели тех наблюдателей, кого можно будет включить в кадровый резерв того или иного органа – общественных советов органов власти, общественных советов муниципальных образований, а также кого можно рассматривать в качестве кандидатов в общественную палату – потому что кадровый резерв должен быть. Мы сформировали огромный пул общественных наблюдателей, которые будут нам помощниками не только на выборах. Это та гражданская активность, которая должна шириться. И собственно для нашей палаты это была проверка, которая, как лакмусовая бумажка, показала эффективность работы палаты и ее членов.


И неслучайно все руководители региональных общественных палат, с которыми удалось пообщаться «Выбору народа», однозначно высказались за то, чтобы и дальше развивать институт общественного наблюдения.

Палаты хотят наблюдать. Почему?
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет