Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
20 апр 15:05

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение
 
18 апреля Мосгордумой в первом чтении был принят законопроект, предложенный мэром Сергеем Собяниным, о внесении поправок в московский Избирательный кодекс. Законопроект, в частности, предлагает наделить Общественную палату Москвы правом назначать наблюдателей на выборы. Ранее общественные наблюдатели прекрасно показали себя на президентских выборах, опыт был признан удачным – и в Госдуму были внесены поправки в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые распространяют институт общественного наблюдения на выборы всех уровней. Однако Госдума может не успеть принять поправки до начала избирательной кампании, и тогда общественных наблюдателей на выборах в сентябре не будет. В этой ситуации инициативу проявили регионы: сначала в Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин предложил региональному парламенту разрешить общественной палате направлять наблюдателей на избирательные участки, с такой же инициативой выступил и московский мэр. Однако против неожиданно оказалась прокуратура: по мнению ведомства, законопроект не соответствует федеральному законодательству, поскольку Госдума еще не приняла соответствующие поправки.

Сложившуюся ситуацию сайту «Выбор народа» прокомментировал Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:

На мой взгляд, в данном случае прокуратура города Москвы проявила ненужное бюрократическое рвение. Совершенно очевидно, что принятие закона по расширению общественного контроля и наблюдения за выборами находится в интересах российских граждан, это необходимый закон, правильный и нужный. Мэр Москвы Собянин своевременно внес этот закон для того, чтобы успеть его применить на предстоящих выборах, - и таким образом расширить возможности гражданского общества по наблюдению за выборами.

Очевидно, что аналогичный закон, внесенный в Государственную думу, будет принят: он внесен двумя профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, пользуется поддержкой со стороны Госдумы, Совета Федерации, Центральной избирательной комиссии и общественности России.

Я понимаю, что с формальной точки зрения прокуратура Москвы права; но, с другой стороны, данное несоответствие в ближайшие месяцы будет устранено, и то, что мэр Москвы вносит уже сейчас этот закон, – шаг безусловно позитивный, правильный, направленный на реализацию запросов общества. Поэтому, на мой взгляд, заявление прокуратуры Москвы – пример совершенно ненужного бюрократического рвения, идущего вразрез с интересами общества.

В любом случае, в ближайшие месяцы эта проблема будет устранена, и когда федеральное законодательство придет в соответствие с московским - проблемы не будет даже со строгой юридической точки зрения.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Интерес к выборам в Брянский райсовет политические партии подогревают через суд11:05Начало досрочного голосования на выборах главы Хабаровского края перенесли из-за непогоды11:03Верховный суд признал незаконным снятие с выборов Илюхиной от ЛДПР и коммуниста Сивцова10:57ХМАО: Новые технологии при проведении выборов 9 сентября обеспечат их прозрачность10:54Безопасность на выборах в Воронежской области будут обеспечивать более 3,5 тыс. полицейских10:51Верховный суд Якутии решил снять с выборов кандидата в депутаты Госсобрания10:46На место миасского градоначальника претендуют девять человек10:38Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в Конгресс10:34Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы10:18Партии потратили больше 20 млн рублей на выборы в думу Екатеринбурга10:14Омск: Бурков потратил на выборы 2 млн рублей личных средств10:11Кандидат от «Яблока» второй день подряд бьется в суде за снятие с выборов бывшего эсера10:03Левченко увидел элемент обмана в «губернаторах-паровозах» на выборах09:55Накануне выборов глава Хакасии встретился с президентом России09:51Новые КОИБы тестируют перед выборами в Липецкой области09:44Выборы новосибирского губернатора: члены УИК начали поквартирный обход09:38Вместе с Пинаевым за кресло мэра Нижнего Тагила поборется общественник Илья Тагильчанинъ09:35Якоб: выборы в гордуму Екатеринбурга проходят безобразно08:42Избирком Хакасии определяет самого эрудированного избирателя08:37В Алтайском крае начинаются дебаты на выборах губернатора08:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет