Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение
 
В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение
(20.04.2018)



18 апреля Мосгордумой в первом чтении был принят законопроект, предложенный мэром Сергеем Собяниным, о внесении поправок в московский Избирательный кодекс. Законопроект, в частности, предлагает наделить Общественную палату Москвы правом назначать наблюдателей на выборы. Ранее общественные наблюдатели прекрасно показали себя на президентских выборах, опыт был признан удачным – и в Госдуму были внесены поправки в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые распространяют институт общественного наблюдения на выборы всех уровней. Однако Госдума может не успеть принять поправки до начала избирательной кампании, и тогда общественных наблюдателей на выборах в сентябре не будет. В этой ситуации инициативу проявили регионы: сначала в Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин предложил региональному парламенту разрешить общественной палате направлять наблюдателей на избирательные участки, с такой же инициативой выступил и московский мэр. Однако против неожиданно оказалась прокуратура: по мнению ведомства, законопроект не соответствует федеральному законодательству, поскольку Госдума еще не приняла соответствующие поправки.

Сложившуюся ситуацию сайту «Выбор народа» прокомментировал Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:

На мой взгляд, в данном случае прокуратура города Москвы проявила ненужное бюрократическое рвение. Совершенно очевидно, что принятие закона по расширению общественного контроля и наблюдения за выборами находится в интересах российских граждан, это необходимый закон, правильный и нужный. Мэр Москвы Собянин своевременно внес этот закон для того, чтобы успеть его применить на предстоящих выборах, - и таким образом расширить возможности гражданского общества по наблюдению за выборами.

Очевидно, что аналогичный закон, внесенный в Государственную думу, будет принят: он внесен двумя профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, пользуется поддержкой со стороны Госдумы, Совета Федерации, Центральной избирательной комиссии и общественности России.

Я понимаю, что с формальной точки зрения прокуратура Москвы права; но, с другой стороны, данное несоответствие в ближайшие месяцы будет устранено, и то, что мэр Москвы вносит уже сейчас этот закон, – шаг безусловно позитивный, правильный, направленный на реализацию запросов общества. Поэтому, на мой взгляд, заявление прокуратуры Москвы – пример совершенно ненужного бюрократического рвения, идущего вразрез с интересами общества.

В любом случае, в ближайшие месяцы эта проблема будет устранена, и когда федеральное законодательство придет в соответствие с московским - проблемы не будет даже со строгой юридической точки зрения.
2018РегиональныеМосква



Дата: 20.04.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Избирательное законодательство, Думские будни, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Актуальное (точка зрения), Москва
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей