Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 апр 15:05

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение
 
18 апреля Мосгордумой в первом чтении был принят законопроект, предложенный мэром Сергеем Собяниным, о внесении поправок в московский Избирательный кодекс. Законопроект, в частности, предлагает наделить Общественную палату Москвы правом назначать наблюдателей на выборы. Ранее общественные наблюдатели прекрасно показали себя на президентских выборах, опыт был признан удачным – и в Госдуму были внесены поправки в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые распространяют институт общественного наблюдения на выборы всех уровней. Однако Госдума может не успеть принять поправки до начала избирательной кампании, и тогда общественных наблюдателей на выборах в сентябре не будет. В этой ситуации инициативу проявили регионы: сначала в Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин предложил региональному парламенту разрешить общественной палате направлять наблюдателей на избирательные участки, с такой же инициативой выступил и московский мэр. Однако против неожиданно оказалась прокуратура: по мнению ведомства, законопроект не соответствует федеральному законодательству, поскольку Госдума еще не приняла соответствующие поправки.

Сложившуюся ситуацию сайту «Выбор народа» прокомментировал Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:

На мой взгляд, в данном случае прокуратура города Москвы проявила ненужное бюрократическое рвение. Совершенно очевидно, что принятие закона по расширению общественного контроля и наблюдения за выборами находится в интересах российских граждан, это необходимый закон, правильный и нужный. Мэр Москвы Собянин своевременно внес этот закон для того, чтобы успеть его применить на предстоящих выборах, - и таким образом расширить возможности гражданского общества по наблюдению за выборами.

Очевидно, что аналогичный закон, внесенный в Государственную думу, будет принят: он внесен двумя профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, пользуется поддержкой со стороны Госдумы, Совета Федерации, Центральной избирательной комиссии и общественности России.

Я понимаю, что с формальной точки зрения прокуратура Москвы права; но, с другой стороны, данное несоответствие в ближайшие месяцы будет устранено, и то, что мэр Москвы вносит уже сейчас этот закон, – шаг безусловно позитивный, правильный, направленный на реализацию запросов общества. Поэтому, на мой взгляд, заявление прокуратуры Москвы – пример совершенно ненужного бюрократического рвения, идущего вразрез с интересами общества.

В любом случае, в ближайшие месяцы эта проблема будет устранена, и когда федеральное законодательство придет в соответствие с московским - проблемы не будет даже со строгой юридической точки зрения.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13Общественная палата Свердловской области получила полномочия на выборах10:58Главный прогульщик приморского парламента Валерий Кан хочет сдать депутатский мандат10:53Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края10:36Валентин Коновалов не снимет свою кандидатуру с выборов главы Хакасии10:08Верховный суд Хакасии запретил кандидату на пост главы региона Коновалову использовать видеоролик, в котором нашел нарушения избирком09:10Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет