Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
20 апр 15:05

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение

В борьбе за букву закона прокуратура проявила ненужное рвение
 
18 апреля Мосгордумой в первом чтении был принят законопроект, предложенный мэром Сергеем Собяниным, о внесении поправок в московский Избирательный кодекс. Законопроект, в частности, предлагает наделить Общественную палату Москвы правом назначать наблюдателей на выборы. Ранее общественные наблюдатели прекрасно показали себя на президентских выборах, опыт был признан удачным – и в Госдуму были внесены поправки в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые распространяют институт общественного наблюдения на выборы всех уровней. Однако Госдума может не успеть принять поправки до начала избирательной кампании, и тогда общественных наблюдателей на выборах в сентябре не будет. В этой ситуации инициативу проявили регионы: сначала в Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин предложил региональному парламенту разрешить общественной палате направлять наблюдателей на избирательные участки, с такой же инициативой выступил и московский мэр. Однако против неожиданно оказалась прокуратура: по мнению ведомства, законопроект не соответствует федеральному законодательству, поскольку Госдума еще не приняла соответствующие поправки.

Сложившуюся ситуацию сайту «Выбор народа» прокомментировал Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:

На мой взгляд, в данном случае прокуратура города Москвы проявила ненужное бюрократическое рвение. Совершенно очевидно, что принятие закона по расширению общественного контроля и наблюдения за выборами находится в интересах российских граждан, это необходимый закон, правильный и нужный. Мэр Москвы Собянин своевременно внес этот закон для того, чтобы успеть его применить на предстоящих выборах, - и таким образом расширить возможности гражданского общества по наблюдению за выборами.

Очевидно, что аналогичный закон, внесенный в Государственную думу, будет принят: он внесен двумя профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, пользуется поддержкой со стороны Госдумы, Совета Федерации, Центральной избирательной комиссии и общественности России.

Я понимаю, что с формальной точки зрения прокуратура Москвы права; но, с другой стороны, данное несоответствие в ближайшие месяцы будет устранено, и то, что мэр Москвы вносит уже сейчас этот закон, – шаг безусловно позитивный, правильный, направленный на реализацию запросов общества. Поэтому, на мой взгляд, заявление прокуратуры Москвы – пример совершенно ненужного бюрократического рвения, идущего вразрез с интересами общества.

В любом случае, в ближайшие месяцы эта проблема будет устранена, и когда федеральное законодательство придет в соответствие с московским - проблемы не будет даже со строгой юридической точки зрения.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет