Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 апр 13:23

Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок

Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок
 
Николай ПОНОМАРЕВ,
политолог


На минувших выходных в девяти муниципалитетах Подмосковья (Серпуховском районе, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Клину, Красноармейске, Балашихе, Дмитрове, Коломне и Шатуре) прошли экологические митинги. Массовые акции протеста, построенные вокруг «мусорной» темы, за последние несколько месяцев стали почти нормой для региона. Однако митинги, прошедшие 14 апреля, по ряду причин выбиваются из общей цепочки протестных акций.

Глава района во главе протеста



Организатором протестов в Серпуховском районе стал его глава Александр Шестун. Давний оппонент Андрея Воробьева сделал все, чтобы испортить губернатору день рождения. На проведение митинга были брошены все доступные ресурсы. Показательна в этом плане массовая установка на дорогах района билбордов с призывами прийти на митинг. Кроме личного участия главы района, акция запомнилась присутствием на митинге местных единороссов. Лидер «медведей» Валерий Сугак выступил с критикой действий региональных властей, в результате чего на повестку дня встал вопрос об упразднении районного отделения партии.

«Склеивание» протеста: Собчак VS Грудинин



Когда 31 марта 2018 г. в Совхозе имени Ленина прошел экологический конгресс с участнием областных активистов, эксперты заговорили о планах Павла Грудинина «оседлать» волну экологического протеста в области накануне выборов губернатора. Если это соответствует действительности, то у экс-кандидата в президенты появился конкурент. Выступая 14 апреля на митинге в Волоколамске, Ксения Собчак заявила о намерении объединить разрозненные очаги «мусорного» протеста в рамках единого движения. В роли «точки сбора» в данном случае может выступить одна общая протестная акция, на которой должны присутствовать представители всех муниципалитетов, страдающих от экологических проблем.

Любимова в губернаторы



В ходе субботних акций протеста выступающие неоднократно обращались к теме грядущих выборов главы региона. Большинство спикеров ограничились заявлениями о том, что Подмосковье нуждается в «местном» губернаторе, однако в отдельных случаях имели место и завуалированные призывы в поддержку конкретных лиц. Например, Ксения Собчак, прибегнув к словесной эквилибристике, вынесла на обсуждение кандидатуру Артема Любимова.

Передача проблемы на федеральный уровень



Состав участников акций протеста отличался изрядной пестротой, однако почти повсеместно звучало требование о переключении механизмов управления кризисом напрямую на федеральный центр. В Волоколамске, например, требовали передать проблему полигонов в ведение Правительства РФ, в то время как в Серпухове речь шла о личном вмешательстве президента.

«Разделяй и властвуй»



Организаторы митингов обвинили представителей власти в попытке расколоть протестное движение. Что на практике сводилось к призывам отказаться от участия в работе структур, призванных наладить диалог между политическим руководством и местными жителями.

В целом же можно отметить, что риторика участников протестных митингов носила смешанный характер. С одной стороны, имел место откровенный популизм (призывы немедленно и полностью закрыть полигоны, осудить собственников свалок, взысканные с них финансовые средства направить на экологию и благоустройство и т.д.). С другой стороны, были попытки серьезно обсудить технические аспекты решения проблемы. Особого внимания заслуживает появление зампреда правительства Московской области на митинге в Волоколамске. Михаил Кузнецов продемонстрировал, что далеко не все российские чиновники не умеют «общаться с народом». А реакция участников митинга на его появление была на порядок менее жесткой, чем в случае более ранних митингов. Впрочем, необходимо учитывать и то, что фигура Кузнецова в глазах местных жителей гораздо менее демонизирована, чем, например, личности Андрея Воробьева или областного министра экологии Александра Когана.
Дата: 16.04.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39Право назначать наблюдателей в избиркомы Петербурга отдадут Общественной палате21:37Шкаплеров намерен взять власть в Севастополе в свои руки21:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет