Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок

Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок
 

Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок


(16.04.2018)



Николай ПОНОМАРЕВ,
политолог


На минувших выходных в девяти муниципалитетах Подмосковья (Серпуховском районе, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Клину, Красноармейске, Балашихе, Дмитрове, Коломне и Шатуре) прошли экологические митинги. Массовые акции протеста, построенные вокруг «мусорной» темы, за последние несколько месяцев стали почти нормой для региона. Однако митинги, прошедшие 14 апреля, по ряду причин выбиваются из общей цепочки протестных акций.

Глава района во главе протеста



Организатором протестов в Серпуховском районе стал его глава Александр Шестун. Давний оппонент Андрея Воробьева сделал все, чтобы испортить губернатору день рождения. На проведение митинга были брошены все доступные ресурсы. Показательна в этом плане массовая установка на дорогах района билбордов с призывами прийти на митинг. Кроме личного участия главы района, акция запомнилась присутствием на митинге местных единороссов. Лидер «медведей» Валерий Сугак выступил с критикой действий региональных властей, в результате чего на повестку дня встал вопрос об упразднении районного отделения партии.

«Склеивание» протеста: Собчак VS Грудинин



Когда 31 марта 2018 г. в Совхозе имени Ленина прошел экологический конгресс с участнием областных активистов, эксперты заговорили о планах Павла Грудинина «оседлать» волну экологического протеста в области накануне выборов губернатора. Если это соответствует действительности, то у экс-кандидата в президенты появился конкурент. Выступая 14 апреля на митинге в Волоколамске, Ксения Собчак заявила о намерении объединить разрозненные очаги «мусорного» протеста в рамках единого движения. В роли «точки сбора» в данном случае может выступить одна общая протестная акция, на которой должны присутствовать представители всех муниципалитетов, страдающих от экологических проблем.

Любимова в губернаторы



В ходе субботних акций протеста выступающие неоднократно обращались к теме грядущих выборов главы региона. Большинство спикеров ограничились заявлениями о том, что Подмосковье нуждается в «местном» губернаторе, однако в отдельных случаях имели место и завуалированные призывы в поддержку конкретных лиц. Например, Ксения Собчак, прибегнув к словесной эквилибристике, вынесла на обсуждение кандидатуру Артема Любимова.

Передача проблемы на федеральный уровень



Состав участников акций протеста отличался изрядной пестротой, однако почти повсеместно звучало требование о переключении механизмов управления кризисом напрямую на федеральный центр. В Волоколамске, например, требовали передать проблему полигонов в ведение Правительства РФ, в то время как в Серпухове речь шла о личном вмешательстве президента.

«Разделяй и властвуй»



Организаторы митингов обвинили представителей власти в попытке расколоть протестное движение. Что на практике сводилось к призывам отказаться от участия в работе структур, призванных наладить диалог между политическим руководством и местными жителями.

В целом же можно отметить, что риторика участников протестных митингов носила смешанный характер. С одной стороны, имел место откровенный популизм (призывы немедленно и полностью закрыть полигоны, осудить собственников свалок, взысканные с них финансовые средства направить на экологию и благоустройство и т.д.). С другой стороны, были попытки серьезно обсудить технические аспекты решения проблемы. Особого внимания заслуживает появление зампреда правительства Московской области на митинге в Волоколамске. Михаил Кузнецов продемонстрировал, что далеко не все российские чиновники не умеют «общаться с народом». А реакция участников митинга на его появление была на порядок менее жесткой, чем в случае более ранних митингов. Впрочем, необходимо учитывать и то, что фигура Кузнецова в глазах местных жителей гораздо менее демонизирована, чем, например, личности Андрея Воробьева или областного министра экологии Александра Когана.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 16.04.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Тема дня, Региональные выборы 2018, Точка зрения, Общественные акции, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей