Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48 Хакасия. На старт, внимание: второй тур Хакасия. На старт, внимание: второй тур 18.09, 23:43 Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко 18.09, 23:22 Торжественная клятва в Торжественная клятва в "Зарядье": Собянин вступил в должность мэра Москвы 18.09, 23:21 Тунгусов решил обхитрить Турчака Тунгусов решил обхитрить Турчака 18.09, 23:19 Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику 18.09, 23:16 Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту 18.09, 21:40
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 апр 13:23

Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок

Мусорный торт для губернатора: в Подмосковье прошли новые митинги против свалок
 
Николай ПОНОМАРЕВ,
политолог


На минувших выходных в девяти муниципалитетах Подмосковья (Серпуховском районе, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Клину, Красноармейске, Балашихе, Дмитрове, Коломне и Шатуре) прошли экологические митинги. Массовые акции протеста, построенные вокруг «мусорной» темы, за последние несколько месяцев стали почти нормой для региона. Однако митинги, прошедшие 14 апреля, по ряду причин выбиваются из общей цепочки протестных акций.

Глава района во главе протеста



Организатором протестов в Серпуховском районе стал его глава Александр Шестун. Давний оппонент Андрея Воробьева сделал все, чтобы испортить губернатору день рождения. На проведение митинга были брошены все доступные ресурсы. Показательна в этом плане массовая установка на дорогах района билбордов с призывами прийти на митинг. Кроме личного участия главы района, акция запомнилась присутствием на митинге местных единороссов. Лидер «медведей» Валерий Сугак выступил с критикой действий региональных властей, в результате чего на повестку дня встал вопрос об упразднении районного отделения партии.

«Склеивание» протеста: Собчак VS Грудинин



Когда 31 марта 2018 г. в Совхозе имени Ленина прошел экологический конгресс с участнием областных активистов, эксперты заговорили о планах Павла Грудинина «оседлать» волну экологического протеста в области накануне выборов губернатора. Если это соответствует действительности, то у экс-кандидата в президенты появился конкурент. Выступая 14 апреля на митинге в Волоколамске, Ксения Собчак заявила о намерении объединить разрозненные очаги «мусорного» протеста в рамках единого движения. В роли «точки сбора» в данном случае может выступить одна общая протестная акция, на которой должны присутствовать представители всех муниципалитетов, страдающих от экологических проблем.

Любимова в губернаторы



В ходе субботних акций протеста выступающие неоднократно обращались к теме грядущих выборов главы региона. Большинство спикеров ограничились заявлениями о том, что Подмосковье нуждается в «местном» губернаторе, однако в отдельных случаях имели место и завуалированные призывы в поддержку конкретных лиц. Например, Ксения Собчак, прибегнув к словесной эквилибристике, вынесла на обсуждение кандидатуру Артема Любимова.

Передача проблемы на федеральный уровень



Состав участников акций протеста отличался изрядной пестротой, однако почти повсеместно звучало требование о переключении механизмов управления кризисом напрямую на федеральный центр. В Волоколамске, например, требовали передать проблему полигонов в ведение Правительства РФ, в то время как в Серпухове речь шла о личном вмешательстве президента.

«Разделяй и властвуй»



Организаторы митингов обвинили представителей власти в попытке расколоть протестное движение. Что на практике сводилось к призывам отказаться от участия в работе структур, призванных наладить диалог между политическим руководством и местными жителями.

В целом же можно отметить, что риторика участников протестных митингов носила смешанный характер. С одной стороны, имел место откровенный популизм (призывы немедленно и полностью закрыть полигоны, осудить собственников свалок, взысканные с них финансовые средства направить на экологию и благоустройство и т.д.). С другой стороны, были попытки серьезно обсудить технические аспекты решения проблемы. Особого внимания заслуживает появление зампреда правительства Московской области на митинге в Волоколамске. Михаил Кузнецов продемонстрировал, что далеко не все российские чиновники не умеют «общаться с народом». А реакция участников митинга на его появление была на порядок менее жесткой, чем в случае более ранних митингов. Впрочем, необходимо учитывать и то, что фигура Кузнецова в глазах местных жителей гораздо менее демонизирована, чем, например, личности Андрея Воробьева или областного министра экологии Александра Когана.
Дата: 16.04.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы глав прошли в двух районах Вологодской области23:47Губернатор Воробьев еще не нашел нового министра экологии. «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» готов помочь: заявление партии23:01Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет