Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » ФСБ в администрации Серпуховского района: какую игру ведет Александр Шестун?

ФСБ в администрации Серпуховского района: какую игру ведет Александр Шестун?
Фото с сайта:
smitanka.ru

ФСБ в администрации Серпуховского района: какую игру ведет Александр Шестун?


(9.04.2018)



Николай ПОНОМАРЕВ,
политолог


Недавнее появление сотрудников ФСБ в администрации Серпуховского района стало поводом для громких заявлений о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев твердо намерен покончить с мятежным «муниципалом» Александром Шестуном силовым путем. СМИ практически моментально раскололись на два лагеря. Часть журналистов подает произошедшее как начало конца «криминальной империи» Шестуна, в то время как их оппоненты характеризуют районного главу как борца за интересы граждан перед лицом «мусорных барыг», которым якобы покровительствует Воробьев.
Реальная картина происходящего далека от трафаретных сценариев. Последние события в Серпуховском районе – лишь верхушка айсберга, который представляют собой давние и непростые отношения Шестуна и Воробьева.

Корни конфликта



Александр Шестун возглавляет Серпуховской район с 2003 года. Он принадлежит к когорте областных политиков-старожилов, большую часть которых нынешний губернатор успел убрать со своих постов. Элиты района в высшей степени лояльны Шестуну. Глава пользуется большим авторитетом и среди простых граждан. Несомненная харизма в сочетании с талантом политика-популиста, а также контроль над местными СМИ позволили Шестуну обрести серьезный кредит доверия со стороны избирателей. Внутри своего района его позиции настолько прочны, что даже действующая модель выборов главы, предоставляющая Красногорску большие полномочия, не дает губернатору возможности сместить Шестуна. Влияние действующего главы наглядно продемонстрировал срыв планов областного руководства по слиянию Серпухова и района в единый городской округ.

Андрей Воробьев мог бы «махнуть рукой» на продолжающее существовать в пределах региона «удельное княжество». Если бы не одно «но»: последние несколько лет Александр Шестун целенаправленно пытается подорвать позиции губернатора в прочих муниципалитетах. Глава района сыграл большую роль в создании Гражданского форума местного самоуправления – одной из основных оппозиционных структур, действующих на территории региона. Аффилированные с Шестуном СМИ занимаются откровенной демонизацией губернатора. В отношении последнего необходимо отметить, что глава района фактически вынес на региональный уровень худшие политические традиции Серпухова. Местная информационная среда стала откровенно «токсичной» еще в начале 2000-х гг., когда началась «война компроматов» между Шестуном и занимавшим тогда кресло главы Серпухова Павлом Ждановым. Если за прошедшее время ситуация и изменилась, то далеко не в лучшую сторону.

Конфликт между двумя политиками осложняет острая личная неприязнь. По словам самого Шестуна, он давно уже перестал лично общаться с Воробьевым.

«Спусковой крючок»: война против губернатора



В настоящий момент администрация Воробьева переживает достаточно острый кризис, связанный с «мусорными» протестами в регионе. После арестов лидеров «инициативной группы» Волоколамска и начала активной фазы работ по дегазации полигона «Ядрово», губернатору удалось несколько стабилизировать ситуацию в области. Однако новая волна протестов могла бы легко нарушить сложившееся хрупкое равновесие. И вполне понятно, что Александр Шестун не мог проигнорировать такую возможность. На 14 апреля запланированы протестные мероприятия не только вблизи серпуховского полигона ТБО «Лесная». Акции протеста запланированы сразу в 6 муниципалитетах. Речь идет фактически о начале полномасштабной войны против губернатора.
Вероятнее всего, именно это и послужило главной причиной недавних событий в Серпухове. Напомним, что в августе 2017 г. местные журналисты уже обращались в ФСБ и прокуратуру с обвинениями в адрес Шестуна. Пакет претензий был абсолютно идентичным: выделение земель в собственность по заведомо заниженным ценам, «самострой», растрата бюджетных средств, нарушение экологических норм и т.д. Однако решительной реакции со стороны силовиков так и не последовало.

Вполне вероятно, что недавние обыски и выемки произошли отнюдь не по воле Андрея Воробьева: в конце концов, прокуратура, ФСБ и СКР встроены в ведомственную, а не областную властную вертикаль. Федеральному руководству прекрасно известно о состоянии «Лесной». Секретарь районного отделения «Единой России» Валерий Сугак обращался по этому вопросу лично к председателю правительства Дмитрию Медведеву, однако Москва так и не дала команды на закрытие полигона.

Who is mister Shestun?



Александр Шестун объективно не является идейным борцом за экологию. Под его началом администрация района регулярно судилась за право собственности над полигонами «Лесная» и «Съяново». Планы разработки новых песчано-гравиевых карьеров на берегах Оки также ставят под сомнение его симпатии к делу «зеленых». Вызывает вопросы и участие Шестуна в протестах против строительства объездной дороги к «Лесной» в ноябре-декабре 2017 г., ведь эту трассу планировали использовать для проезда не только мусоровозов, но и грузовиков с грунтом, необходимым для пересыпки отходов. Наконец, как проигнорировать то, что глава района не предложил какой-либо конструктивной альтернативы идее закрытия полигона. Ведь вполне очевидно, что само по себе закрытие «Лесной» не решит экологических проблем Подмосковья. Напротив, оно лишь усугубит их, способствовав росту нагрузки на другие полигоны.
Нельзя назвать его и «мусорным барыгой». Обвинения, согласно которым Шестун владеет «Лесной» через подставную фирму, отрицает даже министр экологии региона Александр Коган, а именно этот человек является одной из главных целей подконтрольных Шестуну масс-медиа.

Несомненно одно: главу Серпуховского района отличают готовность рисковать и использовать нестандартные методы при разрешении сложных задач; ему в равной степени присущи авантюризм, неразборчивость в средствах и повышенное честолюбие. В совокупности с прекрасно отработанными навыками манипуляции общественным мнением и стремлением любой ценой подорвать позиции Андрея Воробьева это создает осязаемую угрозу для политической стабильности Подмосковья. Это означает высокий риск и для самого Шестуна; впрочем, он уже успел зарекомендовать себя азартным игроком на подмосковном политическом поле.

ФСБ в администрации Серпуховского района: какую игру ведет Александр Шестун?
2018МестныеМосковская область



Дата: 9.04.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2016, Региональные выборы 2018, Местные выборы 2018, Дела судебные, Точка зрения, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Клычков рассказал, почему выбился из строя

Клычков рассказал, почему выбился из строя
(Орловские новости, Сегодня, 13:22)