Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Закондырин оценил эффективность недавно принятой в Подмосковье территориальной схемы по обращению с отходами

Александр Закондырин оценил эффективность недавно принятой в Подмосковье территориальной схемы по обращению с отходами
Фото с сайта:
absoluttv.ru
Александр Закондырин оценил эффективность недавно принятой в Подмосковье территориальной схемы по обращению с отходами
(7.04.2018)



Власти Подмосковья пересмотрели принятую в марте территориальную схему по обращению с отходами Подмосковья: в ней должны появиться еще два мусороперерабатывающих комплекса в добавление к уже запланированным восьми, сообщает "Коммерсантъ". Увеличение количества комплексов по переработке отходов эксперты связывают с резким обострением ситуации вокруг полигона "Ядрово" в Волоколамске и в других городах области. В министерстве экологии Подмосковья заявляют, что десять «мусороперерабатывающих комплексов», где будет проводиться сортировка и компостирование мусора, а также минимальное захоронение остатков на полигоне и сжигание, должны покрыть существующие потребности региона. Глава партии "Альянс зелёных" Александр Закондырин оценивает принятую территориальную схему обращения с отходами как эффективную, но недостаточную, о чем он рассказал сайту "Выбор народа":

Что касается представленной Московской областью территориальной схемы обращения с отходами, которая содержит как минимум 8 крупных объектов обращения с отходами – перерабатывающих предприятий и предприятий по термическому обезвреживанию – с перспективой добавления ещё двух или более объектов. Сейчас многие местные жители и даже эксперты высказывают сомнения в том, что эта схема будет работать, что анонсированных мощностей хватит для того, чтобы справиться со всем объемом поступающего мусора.

Отлично понимаю беспокойство, в особенности местных жителей. Проблемы обращения с отходами в Московской агломерации копились и игнорировались на протяжении десятилетий, ими фактически не занимались, пока они не приобрели масштаб «мусорной катастрофы».

Перед Подмосковьем стоит задача, во-первых, максимально снизить будущее захоронение отходов, а во-вторых, рекультивировать и «обезопасить» существующие полигоны ТКО. Для решения этой задачи я как эксперт оцениваю представленную террсхему как достаточно эффективную. Коллеги подсчитали, что в Подмосковье примерно на 30% можно снизить долю захораниваемых отходов внедрением раздельного сбора, и ещё на 30% – внедрением термического обезвреживания. Плюс ещё какой-то процент вторсырья будет отсеиваться непосредственно на полигонах при условии, что все они будут развивать промышленную сортировку ТКО. Все эти способы обращения с отходами представлены в террсхеме.

Но хочу подчеркнуть, что схема не принесёт желаемого результата, если не наладить раздельный сбор отходов от населения. Это более эффективный способ получения вторсырья для переработки, чем промышленная сортировка на полигонах. Хотелось бы обратиться к профильному департаменту Правительства Москвы, который не отрицает необходимость раздельного сбора, но год за годом сдвигает сроки его введения.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 7.04.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Актуальное (точка зрения), Москва, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей