Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Провокаторы на УИКи не прошли. В Пензенской области подвели итоги выборов

Провокаторы на УИКи не прошли. В Пензенской области подвели итоги выборов
 
Провокаторы на УИКи не прошли. В Пензенской области подвели итоги выборов
(30.03.2018)



Пензенская область заняла пятое место в Приволжском федеральном округе по явке на выборы Президента РФ (первое и второе места заняли Мордовия и Татарстан). Рекордное количество пензенских голосов получил самовыдвиженец Владимир Путин – 79,98%. На втором месте с большим отставанием от лидера – кандидат КПРФ Павел Грудинин – 9,98%. Выборы прошли спокойно и без существенных нарушений. Об этом заявили губернатор, представители избиркома, Общественной палаты региона и Корпуса «За чистые выборы».

Явка очень порадовала губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

— Я очень рад, что в области была отмечена рекордная явка избирателей -73,75%. Это говорит о том, что вами была проделана большая работа по мобилизации людей на выполнение своего гражданского долга. Сейчас как никогда нужна консолидация сил на решение насущных задач нацеленных на развитие области, — сообщил Иван Александрович на встрече с представителями политических партий 26 марта.

Председатель областной избирательной комиссии Александр Синюков отметил, что выборы в Пензенской области состоялись при рекордной явке: в некоторых районах области она превысила 80%. И это с учетом мощнейшего снегопада, обрушившегося на регион в ночь перед голосованием.
- В целом по всем районам области есть прибавление по явке. Мы объясняем это высокой организацией выборов. Выборы состоялись и результаты неплохие, — подчеркнул Синюков.

По его словам, услугой «Мобильный избиратель» (голосование по месту пребывания) воспользовались 47 314 пензенцев. Сообщений о возможных нарушениях в избирком поступило всего 30. Вала нарушений и проблем серьезного характера удалось избежать благодаря пулу наблюдателей от федеральной и региональной Общественных палат.

- Мы благодарны корпусу избирателей, наблюдателям от кандидатов, партий, Общественной палаты, которые мониторили Интернет, были на участках, сигнализировали нам о возможных нарушениях. Это дало нам возможность мгновенно реагировать, разбираться с каждым случаем конкретно и не допускать грубых нарушений законодательства. Таких нарушений у нас нет. А только грубые нарушения являются основанием для отмены выборов, — подчеркнул глава облизбиркома.

Всего на 1102 участках Пензенской области работали более 2200 наблюдателей от Общественных палат. Набрать и обучить их помогли 42 некоммерческие организации, с которыми у ОППО были заключены соглашения. Для пула волонтеров было проведено 45 лекций, семинаров и тренингов в областном центре и на кустовых совещаниях в районах. Для людей, не имевших опыта работы на выборах, вся информация максимально сжималась и разъяснялась на примерах.
Председатель Общественной палаты ПО Владимир Подобед отметил, что в процессе формирования пула наблюдателей не обошлось и без скандалов.
- В процессе реализации проекта появилась необходимость выявления радикально настроенных кандидатов в наблюдатели. Эти люди собирались идти на выборы только для того, чтобы помешать избирательному процессу на участке, - отметил глава палаты. - Они были выявлены и отчислены из кандидатов в наблюдатели. Однако со стороны кандидатов были такие лица, с которыми не реально было мирно взаимодействовать. Задача таких наблюдателей была в дезорганизации работы участковой избирательной комиссии.

Целью работы наблюдателей от Общественных палат стала честный и независимый контроль за чистотой избирательного процесса на всех его этапах. Несмотря на сложности со связью в отдаленных районах, вся информация от волонтеров и от 10 мобильных групп реагирования стекалась в Ситуационный центр в Пензе. Серьезных нарушений общественники не выявили.

- Проведенные тренинги и семинары оказали положительное воздействие на работу наблюдателей в регионе. Благодаря совместной работе Общественной палаты и НКО, можно сказать, что выборы Президента России прошли в спокойной, рабочей обстановке. Были незначительные нарушения, которые в рабочем порядке выявлялись наблюдателями Корпуса и устранялись в максимально короткие сроки, - сообщил «Выбору народа» председатель ОППО Владимир Подобед.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» принял наиболее активное участие в формировании и обучении пула волонтеров Общественной палаты. Региональный координатор Корпуса Андрей Глухов также сообщил об отсутствии серьезных нарушений, которые бы могли привести к отмене результатов выборов на участках. Однако, по его словам, помимо технических недочетов и ошибок (криво висящая камера, агитационные плакаты ближе установленного расстояния от участка) были и некоторые трения между членами УИК и наблюдателями. Так на двух участках комиссии отказывались пускать по двое волонтеров от палат. Им было разъяснено новое избирательное законодательство: на участке могут одновременно находиться один наблюдатель от ОП РФ и один - от региональной палаты. Инциденты были быстро исчерпаны. Технические нарушения также были оперативно устранены. Также на одном из участков пришлось усмирять наблюдателя от КПРФ, его обвинили в саботаже процесса голосования.

Как сообщил Андрей Глухов, у Корпуса «За чистые выборы» есть информация о росте числа желающих проголосовать на дому. Однако наблюдатель связал это с возросшей информированностью отдельных категорий граждан, благодаря усиленной работе правозащитных НКО и уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой.

Общественная палата, избирком и омбудсмен признали выборы в Пензенской области чистыми, открытыми и честными, прошедшими с явкой, превышающей средний российский показатель. Совместная работа общественных наблюдателей и избиркомов признана удачной, ее стороны готовы повторить на выборах регионального и муниципального масштаба, если такая возможность появится. Напомним, неделю назад в Госдуму был внесен законопроект об изменении федерального законодательства о выборах. Если он будет принят, то Общественные палаты смогут выдвинуть своих наблюдателей и для контроля электорального процесса на голосовании других уровней.
2018ФедеральныеПензенская область



Дата: 30.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Пензенская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Пенза
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Цивилев взял себе в замы конкурента
Цивилев взял себе в замы конкурента
(Клуб регионов, Сегодня, 12:44)