Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
30 мар 15:34

Провокаторы на УИКи не прошли. В Пензенской области подвели итоги выборов

Провокаторы на УИКи не прошли. В Пензенской области подвели итоги выборов
 
Пензенская область заняла пятое место в Приволжском федеральном округе по явке на выборы Президента РФ (первое и второе места заняли Мордовия и Татарстан). Рекордное количество пензенских голосов получил самовыдвиженец Владимир Путин – 79,98%. На втором месте с большим отставанием от лидера – кандидат КПРФ Павел Грудинин – 9,98%. Выборы прошли спокойно и без существенных нарушений. Об этом заявили губернатор, представители избиркома, Общественной палаты региона и Корпуса «За чистые выборы».

Явка очень порадовала губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

— Я очень рад, что в области была отмечена рекордная явка избирателей -73,75%. Это говорит о том, что вами была проделана большая работа по мобилизации людей на выполнение своего гражданского долга. Сейчас как никогда нужна консолидация сил на решение насущных задач нацеленных на развитие области, — сообщил Иван Александрович на встрече с представителями политических партий 26 марта.

Председатель областной избирательной комиссии Александр Синюков отметил, что выборы в Пензенской области состоялись при рекордной явке: в некоторых районах области она превысила 80%. И это с учетом мощнейшего снегопада, обрушившегося на регион в ночь перед голосованием.
- В целом по всем районам области есть прибавление по явке. Мы объясняем это высокой организацией выборов. Выборы состоялись и результаты неплохие, — подчеркнул Синюков.

По его словам, услугой «Мобильный избиратель» (голосование по месту пребывания) воспользовались 47 314 пензенцев. Сообщений о возможных нарушениях в избирком поступило всего 30. Вала нарушений и проблем серьезного характера удалось избежать благодаря пулу наблюдателей от федеральной и региональной Общественных палат.

- Мы благодарны корпусу избирателей, наблюдателям от кандидатов, партий, Общественной палаты, которые мониторили Интернет, были на участках, сигнализировали нам о возможных нарушениях. Это дало нам возможность мгновенно реагировать, разбираться с каждым случаем конкретно и не допускать грубых нарушений законодательства. Таких нарушений у нас нет. А только грубые нарушения являются основанием для отмены выборов, — подчеркнул глава облизбиркома.

Всего на 1102 участках Пензенской области работали более 2200 наблюдателей от Общественных палат. Набрать и обучить их помогли 42 некоммерческие организации, с которыми у ОППО были заключены соглашения. Для пула волонтеров было проведено 45 лекций, семинаров и тренингов в областном центре и на кустовых совещаниях в районах. Для людей, не имевших опыта работы на выборах, вся информация максимально сжималась и разъяснялась на примерах.
Председатель Общественной палаты ПО Владимир Подобед отметил, что в процессе формирования пула наблюдателей не обошлось и без скандалов.
- В процессе реализации проекта появилась необходимость выявления радикально настроенных кандидатов в наблюдатели. Эти люди собирались идти на выборы только для того, чтобы помешать избирательному процессу на участке, - отметил глава палаты. - Они были выявлены и отчислены из кандидатов в наблюдатели. Однако со стороны кандидатов были такие лица, с которыми не реально было мирно взаимодействовать. Задача таких наблюдателей была в дезорганизации работы участковой избирательной комиссии.

Целью работы наблюдателей от Общественных палат стала честный и независимый контроль за чистотой избирательного процесса на всех его этапах. Несмотря на сложности со связью в отдаленных районах, вся информация от волонтеров и от 10 мобильных групп реагирования стекалась в Ситуационный центр в Пензе. Серьезных нарушений общественники не выявили.

- Проведенные тренинги и семинары оказали положительное воздействие на работу наблюдателей в регионе. Благодаря совместной работе Общественной палаты и НКО, можно сказать, что выборы Президента России прошли в спокойной, рабочей обстановке. Были незначительные нарушения, которые в рабочем порядке выявлялись наблюдателями Корпуса и устранялись в максимально короткие сроки, - сообщил «Выбору народа» председатель ОППО Владимир Подобед.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» принял наиболее активное участие в формировании и обучении пула волонтеров Общественной палаты. Региональный координатор Корпуса Андрей Глухов также сообщил об отсутствии серьезных нарушений, которые бы могли привести к отмене результатов выборов на участках. Однако, по его словам, помимо технических недочетов и ошибок (криво висящая камера, агитационные плакаты ближе установленного расстояния от участка) были и некоторые трения между членами УИК и наблюдателями. Так на двух участках комиссии отказывались пускать по двое волонтеров от палат. Им было разъяснено новое избирательное законодательство: на участке могут одновременно находиться один наблюдатель от ОП РФ и один - от региональной палаты. Инциденты были быстро исчерпаны. Технические нарушения также были оперативно устранены. Также на одном из участков пришлось усмирять наблюдателя от КПРФ, его обвинили в саботаже процесса голосования.

Как сообщил Андрей Глухов, у Корпуса «За чистые выборы» есть информация о росте числа желающих проголосовать на дому. Однако наблюдатель связал это с возросшей информированностью отдельных категорий граждан, благодаря усиленной работе правозащитных НКО и уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой.

Общественная палата, избирком и омбудсмен признали выборы в Пензенской области чистыми, открытыми и честными, прошедшими с явкой, превышающей средний российский показатель. Совместная работа общественных наблюдателей и избиркомов признана удачной, ее стороны готовы повторить на выборах регионального и муниципального масштаба, если такая возможность появится. Напомним, неделю назад в Госдуму был внесен законопроект об изменении федерального законодательства о выборах. Если он будет принят, то Общественные палаты смогут выдвинуть своих наблюдателей и для контроля электорального процесса на голосовании других уровней.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет