Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Мусорный коллапс в Подмосковье: причины, попытки политизации и пути выхода из кризиса

Мусорный коллапс в Подмосковье: причины, попытки политизации и пути выхода из кризиса
Фото с сайта:
lenta.ru

Мусорный коллапс в Подмосковье: причины, попытки политизации и пути выхода из кризиса


(28.03.2018)



За последние месяцы экологические протесты в Московской области успели прочно войти в структуру федеральной медиаповестки. Митинги в Волоколамске, Коломне, Наро-Фоминске стали предметом для широкого обсуждения в СМИ и социальных сетях, что породило целую волну слухов и конспирологических теорий. Это закономерно породило запрос на оценку текущей ситуации со стороны экспертов, имеющих долгий опыт работы в отрасли и чуждых идее оценки происходящего с политических позиций.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Альбина Дударева выступила с развернутым комментарием относительно происходящего специально для сайта «Выбор народа».

Коллективная безответственность



По оценке эксперта, проблему во многом породило то, что представители власти фактически не контролируют ситуацию в сфере сбора, вывоза, переработки и утилизации мусора. И речь идет не только о чиновниках из Подмосковья. Руководство Москвы также переложило львиную долю ответственности на бизнес. Предприниматели, в свою очередь, возлагают вину за возникший кризис на владельцев полигонов. Бизнесмены откровенно лукавят, заявляя, что несут ответственность за судьбу отходов лишь до начала сортировки. В действительности им оплачивается полное сопровождение мусора до момента захоронения. В столичном регионе возник «порочный круг» безответственности участников процесса.

Нелегальный сегмент рынка и низкий интерес инвесторов



Возникновению очагов «мусорного» протеста способствуют и иные факторы. В регионе отсутствует систематическая работа по строительству объектов инфраструктуры. Значительная часть рынка работы с отходами остается в тени. Компании-«нелегалы» поддерживают высокую рентабельность, зарабатывая за счет утилизации отходов на незаконных свалках. Существенную прибыль им приносит и нарушение технологии захоронения (в процессе утилизации перемешиваются отходы разных видов). Зачастую дельцам «черного рынка» откровенно попустительствуют представители местных органов власти.
В последние годы государству удалось добиться определенных успехов в борьбе с альянсом недобросовестных коммерсантов и местных чиновников. Однако эти достижения не были закреплены путем создания инфраструктуры, которая встала бы на замену незаконно работающим полигонам. Вполне естественно, что в сложившейся ситуации переработка и утилизация отходов остаются малопривлекательными для инвесторов, работающих в правовом поле.

Неверные приоритеты



Как отмечает эксперт, источником проблем остается и кризис целеполагания отрасли. В идеале она должна быть ориентирована в первую очередь на обеспечение экологической безопасности. Но в настоящий момент «мусорный бизнес» имеет другие приоритеты, во главу угла ставится получение прибыли. В то же время чиновники стремятся к максимальной экономии бюджетных средств. При этом не берется во внимание, что в перспективе такой подход обернется куда большими затратами на рекультивацию загрязненной территории.

Ошибка в размещении полигонов



Сказываются на ситуации и долгосрочные последствия решений, принятых в прошлом. Вставшие сегодня перед жителями Подмосковья проблемы уходят корнями к тому моменту, когда областные власти решили разместить полигоны в пределах самого региона, т.е. на территории с высокой плотностью населения.

Попытки политизации протеста



Рост масштабов экологических акций протеста в Подмосковье закономерно привлек к себе внимание политиков. В преддверии выборов губернатора Московской области многие претенденты на этот пост проявляют живой интерес к движению за закрытие полигонов. Очевидно, они рассчитывают объединить разрозненные очаги недовольства в рамках единого движения, которое может стать фундаментом для начала избирательной кампании. Так, внимание к экологической тематике неожиданно проявил Павел Грудинин – экс-кандидат от КПРФ на выборах президента России.

Попытки политизации протеста не могут привести к успешному решению проблем, стоящих перед жителями Подмосковья. В лучшем случае они обернутся популяризацией темы полигонов. Спекуляции на экологической тематике неконструктивны: по большому счету политики не предлагают какого-либо конструктива, а их обещания носят откровенно популистский характер.

Решение проблемы



В идеале «мусорная» инфраструктура Москвы и области должна быть основана на сортировочных линиях, работа которых обеспечила бы сохранение до 50% полезных фракций отходов. От муниципальных и региональных властей также потребовалось обеспечить рост закупок «зеленой продукции». Такого рода проекты уже были успешно реализованы руководством российских мегаполисов. В качестве положительного примера в данном случае можно привести Екатеринбург. Металлические урны для мусора здесь были заменены на контейнеры из пластика, пригодного для дальнейшей переработки. В неофициальной столице Урала добываемый из отходов пластик используется и для производства лавочек, оград, сидений на стадионах.

Стоит задуматься и о более рациональном использовании продуктов переработки. Так, неутильный остаток поступивших на полигоны отходов можно использовать для изготовления компоста, применяемого в процессе восстановления нарушенных земель. Эта проблема весьма актуальна для многих сопредельных регионов, таких как Владимирская и Тульская области. Выпуск необходимого оборудования уже налажен на ряде предприятий ВПК (в частности, на «Уралвагонзаводе»).

Со стороны государства также потребуется вмешательство в работу естественных транспортных монополий: их тарифы не должны стать барьером на пути реализации проекта.

Перспективы строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье эксперт поставила под сомнение. Как показал опыт европейских государств, этот способ утилизации является наиболее дорогостоящим и потому неэффективным.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 28.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Региональные выборы 2018, Общественная палата, Точка зрения, Москва, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей