Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
27 марта, 19:28

Идущие строем избиратели и 20 пропавших наблюдателей: как шло голосование в Мурманской области

Идущие строем избиратели и 20 пропавших наблюдателей: как шло голосование в Мурманской области
 
Мурманская область стала второй по уровню явки в Северо-Западном Федеральном округе, уступив только Ленинградскому региону. В полярной области проголосовало 66,36% избирателей. Большинство из них (76,37%) отдали свое предпочтение действующему главе государства – Владимиру Путину. Второе место в регионе занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье – кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. Интересно, что серьезных нарушений в регионе не выявили ни наблюдатели, ни избирком. Последний принял только 19 обращений, носивших технический характер.

Заместитель председателя Избиркома Мурманской области Елизавета Евсюкова рассказала «Выбору народа», что сотрудничество с новым институтом выборов – независимыми и не политизированными наблюдателями от Общественных палат – в регионе сложилось как нельзя более удачно. В свете возможного изменения избирательного законодательства, в случае принятия поправок в 67-й ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и избирком, и общественная палата это сотрудничество не прочь повторить.

- Выборы у нас прошли в спокойной, рабочей атмосфере. В атмосфере праздника даже я сказала бы. У нас никаких серьезных нарушений в принципе не было. У нас все прошло в соответствии с законодательством. Взаимодействие с общественной палатой у нас и до этого года было замечательное, рабочее. Поэтому здесь единственное, что у нас добавилось – это их обучение тем функциям, которые на них возложили, - пояснила Елизавета Александровна. – Мы положительно отнесемся, если на региональных и местных выборах будут работать наблюдатели от Общественных палат. Если потребуется, будем и в дальнейшем взаимодействовать с ними. Какого-либо отторжения от этого у нас нет. Общественные наблюдатели отработали хорошо. Никаких нарушений и происшествий с их стороны не было. Мы их обучали несколько недель, провели очень много занятий. И, если у них возникали какие-то вопросы, мы в общем порядке их решали, поэтому они у нас достаточно хорошо обучены. Ради семинаров мы не ездим по районам. У нас хорошо налажена система обучения: территориальные избирательные комиссии проводят семинары на своих территориях, а мы здесь взаимодействуем непосредственно с Общественной палатой Мурманской области.

О хорошем взаимодействии между избиркомами и общественными наблюдателями рассказал и председатель ОП региона Юрий Манаков.

- С избирательными комиссиями сотрудничество у нас хорошо прошло. У нас председатели избирательных комиссий – довольно опытные люди. Ни одной проблемы, которую бы наши наблюдатели ни подняли, не осталось не решенной. Руководители и члены избирательных комиссий радушно относились ко всем: не выделяли каким-то образом наблюдателей от Общественных палат от наблюдателей кандидатов или партий. На любые вопросы давались ответы, любые обращения принимались как обязательными к разъяснению. Волонтеры даже с глупыми вопросами обращались, им дотошно все разжевывалось, разъяснялось, показывалось. Никаких претензий и прений к избирательным комиссиям у нас нет, - пояснил он.

Как сообщил председатель Общественной палаты Мурманской области Юрий Манаков, ни одного существенного нарушения, способного повлиять на исход выборов, общественные наблюдатели не выявили. В основном, были зафиксированы технические недочеты. К примеру, обзор камер на одном из участков закрывали воздушные шары. Другой участок – в п. Мурмаши – открылся с нарушением: на полчаса позже. Причиной послужили комплексы электронного голосования (КЭГи), которые члены избиркомов долго не могли вывести из тестового режима. Зависания КЭГов отмечены и на нескольких участках в Североморском районе. Эти неисправности были оперативно устранены, все избиратели смогли проголосовать, а онлайн-наблюдатели – увидеть избирательные участки без помех.

По словам Юрия Юрьевича, часть избирателей жаловались на низкие шторки вокруг аппаратов для голосования. 15-20 см не достаточно, чтобы скрыть происходящее на экране от глаз посторонних людей. Манаков предлагает изменить правила голосования и на следующих выборах поставить КЭГи в кабинки для голосования, чтобы претензии не возникли ни у кого.

Председателю региональной общественной палаты не понравилось так же, что на некоторых участках члены избиркомов одергивали мурманчан, не давали им проходить в кабинки для голосования по двое и по трое.

- Ни наблюдатели, ни члены избирательной комиссии не имеют права оказывать какую-либо помощь в процедуре голосования. Но по законодательству любой избиратель может обратиться за помощью к другому избирателю, находящемуся на избирательном участке, помочь ему поставить крестик или сделать еще что-то. Если муж с женой зашел в кабинку, я не считаю это нарушением. Если член УИК или наблюдатель зашел с избирателем в кабинку, это явное нарушение, - считает Манаков.

Тревогу наблюдателей вызвала 35-метровая очередь на одном из центральных участков Мурманска. После проверки общественники убедились: нарушения нет. Дело в том, что 45-й участок был назначен для голосования людей без места жительства, для тех, кто в связи с переездом или продажей квартиры остался без штампа о регистрации или имеет временную. Такие избиратели со всего города собрались в одном месте. Из-за внушительного дополнительного списка члены УИК закончили подсчет голосов здесь только во втором часу ночи.

Шок и недоумение ряда наблюдателей вызвали военнослужащие, пришедшие строем к нескольким избирательным участкам сразу.

- У нас специфический регион, у нас много избирательных участков, на которых голосуют военнослужащие воинских частей. Некоторые наблюдатели посчитали нарушением, что к избирательным участкам военнослужащие подходили организованной колонной. Но я не считаю это нарушением. Если бы их строем приводили к урнам – вот это я бы посчитал нарушением. Но к избирательному участку… Никто не отменял правила дорожного движения и воинский устав, согласно которому группа военнослужащих от трех человек и более должны были перемещаться как на территории воинских частей, а тем более за их пределами организованными колоннами с назначением старших, командиров, флажковых, проработкой маршрута и т.д. и т.п. Все это прописано. Не могли же всех взять и выпустить с территории воинских частей в увольнение. Это неправильно с точки зрения устава. Да, они подходили строем к избирательному участку, после чего им давалась команда: «Вольно, разойдись!» Военнослужащие действовали каждый как хотел: кто, покурив, пошел голосовать, кто сначала пошел голосовать, а потом покурил. Здесь я нарушения не вижу, - подчеркнул глава Мурманской областной Общественной палаты.

По его словам, ни «каруселей», ни повторного голосования одних и тех же избирателей в регионе не выявлено. КЭГи не дают одному и тому же человеку голосовать дважды и даже поменять свое решение, если случайно ткнул не на ту кнопку, уже нельзя. Аппарат это не примет – защита на программном уровне довольно надежна.

Система голосования по месту пребывания «Мобильный избиратель» с одной стороны не выявила повторного голосования одних и тех же людей, с другой – дала сбой на уровне подачи заявлений. Так, по словам Манакова, выявилось пять случаев, когда мурманчанам, подавшим заявление проголосовать по месту пребывания, портал «Госуслуги» не прислал подтверждения. Проголосовать по месту пребывания люди не смогли: их не было во временных списках. Вместо этого избиратели нашлись в списках по месту основной регистрации, то есть сама услуга в электронном виде не сработала. И это может быть причиной проверки системы «Госуслуг» к следующим выборам.

Также, по словам Юрия Юрьевича, не смогли проголосовать некоторые избиратели, которые по ряду причин не могут прийти на участок. Согласно регламенту, попросить комиссию о голосовании на дому можно только до 14.00, далее формируются мобильные группы, ведется протоколирование, выдаются бюллетени. Ряд избирателей оказался не в курсе таких тонкостей и, позвонив после 14.00, получил отказ в реализации своего законного права.

Разочарование отчасти затронуло и самих членов Общественной палаты Мурманской области: 20 наблюдателей, получивших направления на участки, на УИКах так и не появились. Причины произошедшего известны не во всех случаях. Всего в регионе насчитывается 417 избирательных участков, на большинстве из них должно было работать по одному волонтеру-общественнику. Резерва набрать Общественной палате не удалось. Поэтому и вероятность нового витка работы по общественному наблюдению (в случае принятия поправок в федеральное законодательство) тут ждут без особого энтузиазма.

Председатель Общественной палаты Мурманской области Юрий Манаков:

- Мое личное мнение (с ним не согласны члены Общественной палаты Мурманской области, особенно имеющие опыт работы на выборах в разном качестве) – не нужно набирать общественных наблюдателей со стороны. Раз уж функцией наблюдения наделена Общественная палата, то и само наблюдение должны осуществлять исключительно ее члены. У нас это 45 человек. Как люди, представляющие общественное мнение, служащие ретранслятором власти от общества, они конкретно сами и должны заниматься контролем за выборами. Мое лично мнение, и я попытаюсь это донести это до ОП РФ, нужно действовать по аналогии права. Нужно в таком же ключе проводить общественный контроль за выборами, как это делают, например, представители международных организаций. У них особый статус и особые условия наблюдения. Они назначаются наблюдателями не один человек на один участок, а группа международных наблюдателей согласовывает свой маршрут наблюдения и в день выборов посещает до 10 избирательных участков. В таком режиме они общаются и с председателями этих избирательных участков, и с наблюдателями субъектов, и с избирателями. Такой режим для общественных палат, на мой взгляд, был бы более логичным и эффективным.
На мой взгляд, не правильно, что сейчас один общественный наблюдатель сидит на одном участке - нам нужна общая картина. Эту картину лучше получать от членов палаты, а не от сторонних людей. Как я говорил раньше, нужно менять законодательство, касающееся общественных палат. Решения Общественной палаты обязательны сейчас только для членов этой общественной палаты. Сторонних наблюдателей мы не можем принудить прийти на участок. Даже если они пришли, мы их спрашиваем – они могут и не отвечать. Правильно? А член общественной палаты взял на себя обязательство – и должен его выполнять согласно регламенту, закону и кодексу этики. Сторонние люди таких порядков не имеют. Вот когда мы собирали итоговые протоколы у наблюдателей, и то возникли сложности: от некоторых товарищей мы протоколы выцарапывали. Он на участок сходить-то сходил, а потом ему стало лень этот протокол нам донести или отправить электронкой фото. А он не член палаты, я ему не могу сказать: «А ну-ка иди сюда, я тебе сейчас, почему не исполняешь?» Еще раз подчеркну, это мое личное мнение.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Немного эротики: уместна ли борьба полов на выборах16:37В Нижнем Новгороде нацпроектами остались довольны16:34В министерствах Астраханской области новые назначения16:27Валентина Матвиенко: Россия вполне может сама провести игры16:23Электронные трудовые книжки одобрены Советом Федерации16:19Когда Москва была лужковской...15:56Росфинмониторинг выявил три тысячи нарушений в реализации нацпроектов15:49Ростовский депутат за сокрытие доходов лишился мандата15:44Барнаул - третий кандидат на пост мэра от "партии барнаульцев"15:27Требования к отчету мэра Екатеринбурга будут из 25 пунктов15:20Оппозиция в Санкт-Петербурге требует остановить ввоз урановых отходов15:112% по ипотеке в ДФО – лишь полумеры?15:08Парламентарии хотят расширить арктическую зону14:39Поправки в электронное голосование проверят в регионах14:33Памфилова: Выборы в Мосгордуму были поводом протестов14:18Курганский избирком меняет правила выборов14:14Идентификация электронных кошельков станет проще14:09Первый год работы сахалинского губернатора14:07Законодатели защитят отечественных производителей вин13:50Омский избирком покинет представитель ЛДПР13:42Эксперт: Британские выборы на торговлю с Россией не повлияют13:38Игорь Руденя: Тверская область не примет отходы из других регионов13:26Владимир Сипягин согласовывает замов с депутатами Заксобра13:23ВЦИОМ: Об акциях протеста не слышали более половины граждан13:20В Хакасии изменили процедуры выборов13:14Христиане выступили против статьи об оскорблении чувств верующих13:13Каким запомнится Юрий Лужков?13:08В Приднестровье на референдум вынесут вопрос о присоединении к России13:07Мосгоризбирком поблагодарил ОП за помощь в организации выборов13:01Досрочные выборы в Израиле. Третий раз12:59В Туле депутаты не спешат следовать Конституции12:57Челябинская область: выборы главы Фершампенуаза сорваны12:54Саратовская облдума разрешила митинги под своими окнами12:53В Екатеринбурге за счет детсадов увеличили расходы на пиар Думы12:47Единороссы Барнаула думают: кого поддержать на выборах мэра12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031