Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Мусорный» протест в Волоколамске: хайп, астротурфинг или неподдельный интерес СМИ?

«Мусорный» протест в Волоколамске: хайп, астротурфинг или неподдельный интерес СМИ?
 
«Мусорный» протест в Волоколамске: хайп, астротурфинг или неподдельный интерес СМИ?
(26.03.2018)



С начала марта 2018 г. экологические протесты в Волоколамске прочно вошли в федеральную медиаповестку. Что примечательно, повышенный интерес к данной теме со стороны медиа был зафиксирован еще перед визитом Ксении Собчак накануне выборов президента. Он наблюдался и в последующие 11 дней, до 21 марта, когда в городе произошло массовое отравление детей, экс-глава района Гаврилов был избит, а в губернатора Воробьева полетели снежки.

А ведь причины такого пристального внимания СМИ к проблемам Волоколамска не столь очевидны. Экологическая ситуация на полигоне «Ядрово» действительно очень тяжелая, а градус протестных настроений в городе недавно достиг критической отметки. Но при внимательном изучении последних событий в рамках всего Подмосковья, особое внимание журналистов и блогеров к печально известному полигону представляется парадоксальным. В действительности, свалка в Ядрово представляет собой лишь один из многих очагов экологического протеста в регионе. Выступления в иных городах области, также преимущественно связанные с проблемой состояния мусорных полигонов, имели не меньший масштаб. Так, 11 февраля на улицы Коломны вышли 3 тыс. человек с требованием отказаться от расширения границ полигона «Воловичи». 17 февраля состоялся митинг в Черноголовке, организаторы которого от имени 3 тыс. участников выступили против создания свалки в соседнем селе Филипповское (Владимирская область). В тот же день на акции протеста в Серебряных Прудах собралось около 1 тыс. человек. 4 марта в Клину прошел митинг, в котором приняло участие около 3 – 4 тыс. горожан.
Несмотря на свою масштабность, эти мероприятия получили заметно меньшее освещение в СМИ, чем ситуация в Волоколамске. По большей части они присутствуют в медиапространстве лишь в качестве общего фона для проблемы «Ядрово».

Очевидная диспропорция в освещении экологических протестов в Московской области стала поводом для определенных подозрений среди экспертов. Неофициально даже начала обсуждаться позиция, согласно которой протесты в Волоколамске были организованы искусственно, либо с целью смены собственников полигона, либо для оказания давления на губернатора Воробьева.

Даже неглубокое ознакомление с работой инициативной группы и прочих волоколамских активистов дает понять, что в данном случае речь идет о «чистом» протесте. Большая часть организаторов протеста не имеет отношения к профессиональной политической деятельности, это классические «рассерженные горожане», лично пострадавшие в результате экологического бедствия. Например, одна из лидеров местных активистов, Екатерина Кольцова, «в миру» является организатором праздников, и до начала протестов была известна преимущественно в качестве ведущей свадеб. Она сама и ее двое детей также пострадали в результате выбросов свалочного газа.

Однако сам факт того, что добивающиеся закрытия полигона горожане не отрабатывают чей-либо заказ, отнюдь не означает отсутствие вмешательства внешних сил. Заинтересованные лица вполне могли оказать воздействие на ситуацию косвенно, в том числе – посредством масс-медиа, путем системного распространения слухов (как онлайн, так и полевыми методами) или иных механизмов воздействия на общественное мнение, хорошо знакомых политтехнологам.

Впрочем, повышенное внимание к ситуации в Волоколамске может объясняться и эффектом «хайпа». Задав тон новостной повестке, тема привлекла к себе внимание широкой аудитории. И СМИ (как и блогеры) естественным образом должны были отреагировать на новый запрос зрителей и читателей.

Наконец, следует отметить, что перечисленные версии не являются взаимоисключающими. Например, появление проплаченных публикаций могло способствовать увеличению естественного внимания аудитории к событиям в Волоколамске.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 26.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Точка зрения, Общественные акции, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей