Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Испытание наблюдателями

Испытание наблюдателями
 
Испытание наблюдателями
(16.03.2018)



Денис Ширяев,
политолог, эксперт Центра ПРИСП


Предстоящие президентские выборы «подарили» нам наблюдателей от общественных палат. Амбициозная цель – создать за короткое время новую масштабную независимую систему контроля за ходом голосования и подсчетом голосов - может быть достигнута только в тех регионах, где сильны общественные палаты и работает большое количество неравнодушных гражданских активистов. Мобилизация гражданского общества возможна там, где оно есть. Было много «шума» по поводу того, что история с общественными наблюдателями останется лишь на бумаге. Однако в итоге президентская кампания стала серьезной проверкой для общественных палат и общественных организаций.

Сами общественные палаты появились не вчера, и, в случае слабой работы в том или ином регионе в реализации общественного контроля, можно сделать вывод о том, что и со стороны палат общественная деятельность велась слабо и не конструктивно. Для палат предстоящие выборы – это своеобразный экзамен на прочность, полезность и нужность. Если под знаменем общественной палаты нет общественников, если за многие годы руководители региональных общественных палат не смогли - или не захотели - расшевелить, поддержать, возглавить общественную жизнь, то необходимо делать выводы по поводу работы таких псевдообщественников.

Испытание также предстоит пройти и общественным организациям, которые заявили о готовности предоставить тысячи обученных волонтеров-наблюдателей. Работая на доверии, общественные палаты могут оказаться в ситуации «крайнего». Спрашивать за необученных или «пропавших» в день выборов наблюдателей будут с общественных палат, которые их направили, а не с организаций, предоставивших таких «контролеров». По итогам выборной кампании можно будет делать выводы о том, с кем из общественников можно взаимодействовать, а с кем работать не стоит.

Проект общественного наблюдения - это проверка не только для общественных палат, но и для региональных властей. При отсутствии диалога между властью и обществом, общественный контроль за выборами может перейти в плоскость провокаций.

В начале февраля, когда процесс общественной мобилизации, связанный с наблюдением на выборах, только набирал обороты, в моей статье «Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность» я говорил о правильном и очевидном выборе главного оператора всего этого процесса – общественных палатах. В целом, палатам удалось мобилизоваться и показать свою способность решать большие задачи. Палаты заявляют, что обученные наблюдатели будут присутствовать почти на всех избирательных участках. Общественная жизнь в регионах перезапустилась.

Также, благодаря проекту по общественному наблюдению, оценивая работу общественных палат в разных регионах, мы сможем выявить, в каких регионах существуют проблемы в диалоге и взаимоотношениях между властью и гражданским обществом.

Очевидно, что опыт общественного наблюдения необходимо переносить на выборы других уровней. После такого всплеска гражданской активности будет странным все это забросить до следующих президентских выборов.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Актуальное (точка зрения)
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Цивилев взял себе в замы конкурента
Цивилев взял себе в замы конкурента
(Клуб регионов, Сегодня, 12:44)