Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 мар 14:17

Испытание наблюдателями

Испытание наблюдателями
 
Денис Ширяев,
политолог, эксперт Центра ПРИСП


Предстоящие президентские выборы «подарили» нам наблюдателей от общественных палат. Амбициозная цель – создать за короткое время новую масштабную независимую систему контроля за ходом голосования и подсчетом голосов - может быть достигнута только в тех регионах, где сильны общественные палаты и работает большое количество неравнодушных гражданских активистов. Мобилизация гражданского общества возможна там, где оно есть. Было много «шума» по поводу того, что история с общественными наблюдателями останется лишь на бумаге. Однако в итоге президентская кампания стала серьезной проверкой для общественных палат и общественных организаций.

Сами общественные палаты появились не вчера, и, в случае слабой работы в том или ином регионе в реализации общественного контроля, можно сделать вывод о том, что и со стороны палат общественная деятельность велась слабо и не конструктивно. Для палат предстоящие выборы – это своеобразный экзамен на прочность, полезность и нужность. Если под знаменем общественной палаты нет общественников, если за многие годы руководители региональных общественных палат не смогли - или не захотели - расшевелить, поддержать, возглавить общественную жизнь, то необходимо делать выводы по поводу работы таких псевдообщественников.

Испытание также предстоит пройти и общественным организациям, которые заявили о готовности предоставить тысячи обученных волонтеров-наблюдателей. Работая на доверии, общественные палаты могут оказаться в ситуации «крайнего». Спрашивать за необученных или «пропавших» в день выборов наблюдателей будут с общественных палат, которые их направили, а не с организаций, предоставивших таких «контролеров». По итогам выборной кампании можно будет делать выводы о том, с кем из общественников можно взаимодействовать, а с кем работать не стоит.

Проект общественного наблюдения - это проверка не только для общественных палат, но и для региональных властей. При отсутствии диалога между властью и обществом, общественный контроль за выборами может перейти в плоскость провокаций.

В начале февраля, когда процесс общественной мобилизации, связанный с наблюдением на выборах, только набирал обороты, в моей статье «Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность» я говорил о правильном и очевидном выборе главного оператора всего этого процесса – общественных палатах. В целом, палатам удалось мобилизоваться и показать свою способность решать большие задачи. Палаты заявляют, что обученные наблюдатели будут присутствовать почти на всех избирательных участках. Общественная жизнь в регионах перезапустилась.

Также, благодаря проекту по общественному наблюдению, оценивая работу общественных палат в разных регионах, мы сможем выявить, в каких регионах существуют проблемы в диалоге и взаимоотношениях между властью и гражданским обществом.

Очевидно, что опыт общественного наблюдения необходимо переносить на выборы других уровней. После такого всплеска гражданской активности будет странным все это забросить до следующих президентских выборов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40Более 9 тыс. человек проголосовали досрочно на повторных выборах главы Приморья06:36В Приморском крае стартовали повторные выборы губернатора06:32Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет