Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 мар 14:17

Испытание наблюдателями

Испытание наблюдателями
 
Денис Ширяев,
политолог, эксперт Центра ПРИСП


Предстоящие президентские выборы «подарили» нам наблюдателей от общественных палат. Амбициозная цель – создать за короткое время новую масштабную независимую систему контроля за ходом голосования и подсчетом голосов - может быть достигнута только в тех регионах, где сильны общественные палаты и работает большое количество неравнодушных гражданских активистов. Мобилизация гражданского общества возможна там, где оно есть. Было много «шума» по поводу того, что история с общественными наблюдателями останется лишь на бумаге. Однако в итоге президентская кампания стала серьезной проверкой для общественных палат и общественных организаций.

Сами общественные палаты появились не вчера, и, в случае слабой работы в том или ином регионе в реализации общественного контроля, можно сделать вывод о том, что и со стороны палат общественная деятельность велась слабо и не конструктивно. Для палат предстоящие выборы – это своеобразный экзамен на прочность, полезность и нужность. Если под знаменем общественной палаты нет общественников, если за многие годы руководители региональных общественных палат не смогли - или не захотели - расшевелить, поддержать, возглавить общественную жизнь, то необходимо делать выводы по поводу работы таких псевдообщественников.

Испытание также предстоит пройти и общественным организациям, которые заявили о готовности предоставить тысячи обученных волонтеров-наблюдателей. Работая на доверии, общественные палаты могут оказаться в ситуации «крайнего». Спрашивать за необученных или «пропавших» в день выборов наблюдателей будут с общественных палат, которые их направили, а не с организаций, предоставивших таких «контролеров». По итогам выборной кампании можно будет делать выводы о том, с кем из общественников можно взаимодействовать, а с кем работать не стоит.

Проект общественного наблюдения - это проверка не только для общественных палат, но и для региональных властей. При отсутствии диалога между властью и обществом, общественный контроль за выборами может перейти в плоскость провокаций.

В начале февраля, когда процесс общественной мобилизации, связанный с наблюдением на выборах, только набирал обороты, в моей статье «Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность» я говорил о правильном и очевидном выборе главного оператора всего этого процесса – общественных палатах. В целом, палатам удалось мобилизоваться и показать свою способность решать большие задачи. Палаты заявляют, что обученные наблюдатели будут присутствовать почти на всех избирательных участках. Общественная жизнь в регионах перезапустилась.

Также, благодаря проекту по общественному наблюдению, оценивая работу общественных палат в разных регионах, мы сможем выявить, в каких регионах существуют проблемы в диалоге и взаимоотношениях между властью и гражданским обществом.

Очевидно, что опыт общественного наблюдения необходимо переносить на выборы других уровней. После такого всплеска гражданской активности будет странным все это забросить до следующих президентских выборов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49Глава Калмыкии подал в отставку13:34«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»13:32Путин заявил о необходимости усиления власти в Петербурге13:20Верховный Суд Украины: В бюллетенях на выборах номеров не будет13:15Зампред Мособлдумы встретился с представителями Молодежного Парламента13:08Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме13:02Главу Башкирии будут избирать по новым правилам13:00Алтайский губернатор Александр Бердников: отставка была добровольной12:55Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатора12:42До выборов на Украине реальных переговоров не будет12:37Дарига Назарбаева избрана председателем Сената Казахстана12:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет