Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 мар 15:22

Грязных выборов у нас не бывало, но общественные наблюдатели обязательно нужны - Председатель ОП Калужской области Галина Донченкова

Грязных выборов у нас не бывало, но общественные наблюдатели обязательно нужны - Председатель ОП Калужской области Галина Донченкова
 
Выборы в Калужской области пройдут спокойно и без серьезных нарушений. Такой прогноз в разговоре с «Выбором народа» дала председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова.

Помочь в осуществлении такого сценария помогут 764 общественных наблюдателя, которые будут работать в день голосования на каждом избирательном участке Калужской области. Собрать необходимое количество волонтеров помогли общественные советы муниципалитетов и 22 НКО, с которыми у Общественной палаты региона заключены соглашения о сотрудничестве.

- Обучение наблюдателей мы проводили с 21 февраля по 5 марта. Мы попробовали пару вариантов и не стали районы собирать по нескольку штук за раз. Решили, что лучше беседовать глаза-в-глаза, приехать в каждый район отдельно и провести такую учебу в узком кругу, - сообщила Галина Донченкова. - При проведении учебы мы рассчитывали на свои силы и избирательную комиссию. Мы изучали и «Кодекс этики», и «Золотой стандарт», и «Памятку наблюдателя» от ЦИК РФ. Причем, учились не только в теории, но и на практике.

Координировать действия наблюдателей будут из Ситуационного центра Общественной палаты Калужской области. Он открылся 1 марта и объединил в своих стенах не только членов рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, но и членов Ассоциации юристов России, Корпуса «За чистые выборы!» и филиала РПА Минюста России (правовой академии).

Организацию общественного контроля за выборами в региональной Общественной палате считают трудным, но не бессмысленным делом.

- Общественное наблюдение – не пустая трата времени. Эта инициатива имеет право на жизнь. Все, что делается ради того, чтобы гражданское общество держало руку на пульсе, было уверено, что все хорошо, - считает Донченкова. - По организационной работе есть некие моменты, которые отвлекают: все эти фотки в фейсбуке (речь об агитации и информированию населения через соцсети). Я вам говорю коллегиальное мнение коллег с мест. В районах наблюдатели фейсбуками у нас не пользуются, приходится куда-то бежать, кого-то просить. Может быть, как-то изначально надо было задать весь этот алгоритм действий. А сейчас мы постоянно вызваниваем, без конца даем какие-то задания…Мы должны информировать людей. Но этой обратной связи, может быть, сейчас многовато. Но в целом справиться с организационными трудностями нам хорошо помогает Общественная палата РФ, мы благодарны ее членам.

Чем ближе день голосования, тем четче осознают свою миссию общественные наблюдатели и тем серьезнее они относятся к своему делу. Они проводят мониторинг на предмет нарушений в ходе избирательной кампании и проверяют подготовку избирательных участков к выборам. 18 марта в случае возникновения нештатных ситуаций к ним на помощь выедут мобильные группы из числа членов рабочей группы ОП Калужской области. Однако, по словам главы палаты, такие ситуации в регионе на грани фантастики. На сегодняшний день сообщений о нарушениях на «горячую линию» для населения (8-4842-57-04-14, 22-26-39) не поступало, не было крупных проблем и в ходе минувших избирательных кампаний.

- Нам хотелось бы, чтобы общественные наблюдатели помогли сделать эти выборы более чистыми и прозрачными. Но у нас, в Калужской области, не было такого, чтобы выборы были какими-то грязными и нечестными. Хоть нам право направлять своих наблюдателей предоставлено впервые, но мы проводили собственный мониторинг и раньше. У нас не наблюдалось такого, чтобы кто-то делал вбросы или устраивал карусели, миновало это все до сих пор. Хотелось бы, чтобы нынешние выборы прошли в подобном же ключе, - резюмировала Галина Донченкова.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подсчет голосов в Приморье завершается: процент голосов, отданных за Кожемяко, растет. Обновлено 19:3819:41Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:049 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет