Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Грязных выборов у нас не бывало, но общественные наблюдатели обязательно нужны - Председатель ОП Калужской области Галина Донченкова

Грязных выборов у нас не бывало, но общественные наблюдатели обязательно нужны - Председатель ОП Калужской области Галина Донченкова
 

Грязных выборов у нас не бывало, но общественные наблюдатели обязательно нужны - Председатель ОП Калужской области Галина Донченкова


(14.03.2018)



Выборы в Калужской области пройдут спокойно и без серьезных нарушений. Такой прогноз в разговоре с «Выбором народа» дала председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова.

Помочь в осуществлении такого сценария помогут 764 общественных наблюдателя, которые будут работать в день голосования на каждом избирательном участке Калужской области. Собрать необходимое количество волонтеров помогли общественные советы муниципалитетов и 22 НКО, с которыми у Общественной палаты региона заключены соглашения о сотрудничестве.

- Обучение наблюдателей мы проводили с 21 февраля по 5 марта. Мы попробовали пару вариантов и не стали районы собирать по нескольку штук за раз. Решили, что лучше беседовать глаза-в-глаза, приехать в каждый район отдельно и провести такую учебу в узком кругу, - сообщила Галина Донченкова. - При проведении учебы мы рассчитывали на свои силы и избирательную комиссию. Мы изучали и «Кодекс этики», и «Золотой стандарт», и «Памятку наблюдателя» от ЦИК РФ. Причем, учились не только в теории, но и на практике.

Координировать действия наблюдателей будут из Ситуационного центра Общественной палаты Калужской области. Он открылся 1 марта и объединил в своих стенах не только членов рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, но и членов Ассоциации юристов России, Корпуса «За чистые выборы!» и филиала РПА Минюста России (правовой академии).

Организацию общественного контроля за выборами в региональной Общественной палате считают трудным, но не бессмысленным делом.

- Общественное наблюдение – не пустая трата времени. Эта инициатива имеет право на жизнь. Все, что делается ради того, чтобы гражданское общество держало руку на пульсе, было уверено, что все хорошо, - считает Донченкова. - По организационной работе есть некие моменты, которые отвлекают: все эти фотки в фейсбуке (речь об агитации и информированию населения через соцсети). Я вам говорю коллегиальное мнение коллег с мест. В районах наблюдатели фейсбуками у нас не пользуются, приходится куда-то бежать, кого-то просить. Может быть, как-то изначально надо было задать весь этот алгоритм действий. А сейчас мы постоянно вызваниваем, без конца даем какие-то задания…Мы должны информировать людей. Но этой обратной связи, может быть, сейчас многовато. Но в целом справиться с организационными трудностями нам хорошо помогает Общественная палата РФ, мы благодарны ее членам.

Чем ближе день голосования, тем четче осознают свою миссию общественные наблюдатели и тем серьезнее они относятся к своему делу. Они проводят мониторинг на предмет нарушений в ходе избирательной кампании и проверяют подготовку избирательных участков к выборам. 18 марта в случае возникновения нештатных ситуаций к ним на помощь выедут мобильные группы из числа членов рабочей группы ОП Калужской области. Однако, по словам главы палаты, такие ситуации в регионе на грани фантастики. На сегодняшний день сообщений о нарушениях на «горячую линию» для населения (8-4842-57-04-14, 22-26-39) не поступало, не было крупных проблем и в ходе минувших избирательных кампаний.

- Нам хотелось бы, чтобы общественные наблюдатели помогли сделать эти выборы более чистыми и прозрачными. Но у нас, в Калужской области, не было такого, чтобы выборы были какими-то грязными и нечестными. Хоть нам право направлять своих наблюдателей предоставлено впервые, но мы проводили собственный мониторинг и раньше. У нас не наблюдалось такого, чтобы кто-то делал вбросы или устраивал карусели, миновало это все до сих пор. Хотелось бы, чтобы нынешние выборы прошли в подобном же ключе, - резюмировала Галина Донченкова.
2018ФедеральныеКалужская область



Дата: 14.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Калужская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей