Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог

Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог
 
Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог
(13.03.2018)



Новгородская областная Общественная палата подготовит к выборам 307 наблюдателей. На днях был утвержден их окончательный список. Об этом «Выбору народа» сообщила глава палаты Оксана Александрова.

- У нас возникли определенные трудности с набором наблюдателей. Их не много, но мы ими постараемся закрыть все избирательные участки. У нас в некоторых местах область не очень густо населенная. В крупных городах – районных центрах – будет работать по одному общественному наблюдателю на УИК. А там, где людей не много, в сельской местности, будет один волонтер на несколько участков. У нас есть определенные сложности с привлечением людей, поэтому мы так решили, - пояснила она.

В течение двух недель добровольцы проходили обучающие семинары и вебинары с участием членов Корпуса «За чистые выборы!» и областного избиркома. Эксперты разъясняли будущим волонтерам тонкости избирательного права, работы избиркома, права, обязанности и нормы работы в рамках «Золотого стандарта» и «Кодекса этики» наблюдателей. Финальный вебинар для общественных наблюдателей Новгородской области пройдет 15 марта. После этого все волонтеры будут на связи со своими кураторами из рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате региона. В день выборов палата приглашает представителей дружественных НКО для совместной работы в штабе в Великом Новгороде на ул. Славная, 55а. Оттуда общественники смогут координировать действия общественных наблюдателей, проверять сообщения о нарушениях и направлять в проблемные точки свои мобильные группы.

По словам председателя ОП Новгородской области Оксаны Александровой, создание и обучение пула наблюдателей в регионе далось не очень легко.

- Я не могу сказать, что этот процесс для общественных палат прост. Мы сейчас работаем в довольно плотном режиме, причем делаем подобную работу первый раз. И документации очень много, - сообщила Оксанаа Александровна. - Надо смотреть, что опыт покажет, как все сложится. Насколько вообще общественные наблюдатели могут быть общественными наблюдателями? Какой получится резонанс от их работы? Тогда мы сможем сказать, благо это или пустая трата времени. То, что выборы открытые, уже хорошо. Для всех, кто желает, есть возможность участвовать в качестве наблюдателя, прийти туда. Я вчера Памфилову (главу ЦИК РФ) слышала. Сейчас же очень много говорится о том, что якобы избирательная комиссия работает не совсем правильно. Ее даже не обвиняют ни в чем, а просто подозревают. Сейчас у всех желающих есть возможность прийти и посмотреть, как она работает, убедиться, что все происходит честно. Мы же еще привлекаем много молодежи - это тоже плюс. Они перестают быть пассивными, становятся ближе к выборному процессу. Мы таким образом их стараемся привлечь к жизни гражданского общества.

Для социально активных новгородцев в общественной палате Новгородской области работает «горячая линия» - 8 (8162)787-832. Однако, пока ни одного сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании не поступало: люди обращаются с вопросами организационного характера о расположении избирательных участков и уточняют возможность проголосовать без открепительного удостоверения. По мнению председателя палаты, благодаря общественным наблюдателям жители области не столкнутся с серьезными трудностями в день выборов.

- Мы нацеливаем наблюдателей на то, что они выступают гарантами того, что избиратели смогут осуществить свое право голоса без препятствий, - считает Оксана Александрова. - Общественный наблюдатель не будет проявлять особую лояльность властям, но и не будет комиссию непонятно в чем. К примеру, недопустимым считаю, заявлять нарушения, которые сделаны не умышленно, по незнанию или неаккуратности, несерьезные какие-то нарушения. Но действовать можно по-разному. Можно, например, наблюдать и при этом мешать избирательному процессу. У нас такого быть не должно. Наблюдатели не должны действовать на эмоциях, устраивать ругань и делать процесс нервным. Мы выстраиваем возможность нормального диалога со всеми участниками выборов и непредвзятой, конструктивной работы в интересах избирателя.
2018ФедеральныеНовгородская область



Дата: 13.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Новгородская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей