Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
13 мар 21:14

Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог

Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог
 
Новгородская областная Общественная палата подготовит к выборам 307 наблюдателей. На днях был утвержден их окончательный список. Об этом «Выбору народа» сообщила глава палаты Оксана Александрова.

- У нас возникли определенные трудности с набором наблюдателей. Их не много, но мы ими постараемся закрыть все избирательные участки. У нас в некоторых местах область не очень густо населенная. В крупных городах – районных центрах – будет работать по одному общественному наблюдателю на УИК. А там, где людей не много, в сельской местности, будет один волонтер на несколько участков. У нас есть определенные сложности с привлечением людей, поэтому мы так решили, - пояснила она.

В течение двух недель добровольцы проходили обучающие семинары и вебинары с участием членов Корпуса «За чистые выборы!» и областного избиркома. Эксперты разъясняли будущим волонтерам тонкости избирательного права, работы избиркома, права, обязанности и нормы работы в рамках «Золотого стандарта» и «Кодекса этики» наблюдателей. Финальный вебинар для общественных наблюдателей Новгородской области пройдет 15 марта. После этого все волонтеры будут на связи со своими кураторами из рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате региона. В день выборов палата приглашает представителей дружественных НКО для совместной работы в штабе в Великом Новгороде на ул. Славная, 55а. Оттуда общественники смогут координировать действия общественных наблюдателей, проверять сообщения о нарушениях и направлять в проблемные точки свои мобильные группы.

По словам председателя ОП Новгородской области Оксаны Александровой, создание и обучение пула наблюдателей в регионе далось не очень легко.

- Я не могу сказать, что этот процесс для общественных палат прост. Мы сейчас работаем в довольно плотном режиме, причем делаем подобную работу первый раз. И документации очень много, - сообщила Оксанаа Александровна. - Надо смотреть, что опыт покажет, как все сложится. Насколько вообще общественные наблюдатели могут быть общественными наблюдателями? Какой получится резонанс от их работы? Тогда мы сможем сказать, благо это или пустая трата времени. То, что выборы открытые, уже хорошо. Для всех, кто желает, есть возможность участвовать в качестве наблюдателя, прийти туда. Я вчера Памфилову (главу ЦИК РФ) слышала. Сейчас же очень много говорится о том, что якобы избирательная комиссия работает не совсем правильно. Ее даже не обвиняют ни в чем, а просто подозревают. Сейчас у всех желающих есть возможность прийти и посмотреть, как она работает, убедиться, что все происходит честно. Мы же еще привлекаем много молодежи - это тоже плюс. Они перестают быть пассивными, становятся ближе к выборному процессу. Мы таким образом их стараемся привлечь к жизни гражданского общества.

Для социально активных новгородцев в общественной палате Новгородской области работает «горячая линия» - 8 (8162)787-832. Однако, пока ни одного сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании не поступало: люди обращаются с вопросами организационного характера о расположении избирательных участков и уточняют возможность проголосовать без открепительного удостоверения. По мнению председателя палаты, благодаря общественным наблюдателям жители области не столкнутся с серьезными трудностями в день выборов.

- Мы нацеливаем наблюдателей на то, что они выступают гарантами того, что избиратели смогут осуществить свое право голоса без препятствий, - считает Оксана Александрова. - Общественный наблюдатель не будет проявлять особую лояльность властям, но и не будет комиссию непонятно в чем. К примеру, недопустимым считаю, заявлять нарушения, которые сделаны не умышленно, по незнанию или неаккуратности, несерьезные какие-то нарушения. Но действовать можно по-разному. Можно, например, наблюдать и при этом мешать избирательному процессу. У нас такого быть не должно. Наблюдатели не должны действовать на эмоциях, устраивать ругань и делать процесс нервным. Мы выстраиваем возможность нормального диалога со всеми участниками выборов и непредвзятой, конструктивной работы в интересах избирателя.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет