Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
13 мар 21:14

Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог

Глава ОП Новгородской области Оксана Александрова: общественные наблюдатели отстоят права избирателей через конструктивный диалог
 
Новгородская областная Общественная палата подготовит к выборам 307 наблюдателей. На днях был утвержден их окончательный список. Об этом «Выбору народа» сообщила глава палаты Оксана Александрова.

- У нас возникли определенные трудности с набором наблюдателей. Их не много, но мы ими постараемся закрыть все избирательные участки. У нас в некоторых местах область не очень густо населенная. В крупных городах – районных центрах – будет работать по одному общественному наблюдателю на УИК. А там, где людей не много, в сельской местности, будет один волонтер на несколько участков. У нас есть определенные сложности с привлечением людей, поэтому мы так решили, - пояснила она.

В течение двух недель добровольцы проходили обучающие семинары и вебинары с участием членов Корпуса «За чистые выборы!» и областного избиркома. Эксперты разъясняли будущим волонтерам тонкости избирательного права, работы избиркома, права, обязанности и нормы работы в рамках «Золотого стандарта» и «Кодекса этики» наблюдателей. Финальный вебинар для общественных наблюдателей Новгородской области пройдет 15 марта. После этого все волонтеры будут на связи со своими кураторами из рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате региона. В день выборов палата приглашает представителей дружественных НКО для совместной работы в штабе в Великом Новгороде на ул. Славная, 55а. Оттуда общественники смогут координировать действия общественных наблюдателей, проверять сообщения о нарушениях и направлять в проблемные точки свои мобильные группы.

По словам председателя ОП Новгородской области Оксаны Александровой, создание и обучение пула наблюдателей в регионе далось не очень легко.

- Я не могу сказать, что этот процесс для общественных палат прост. Мы сейчас работаем в довольно плотном режиме, причем делаем подобную работу первый раз. И документации очень много, - сообщила Оксанаа Александровна. - Надо смотреть, что опыт покажет, как все сложится. Насколько вообще общественные наблюдатели могут быть общественными наблюдателями? Какой получится резонанс от их работы? Тогда мы сможем сказать, благо это или пустая трата времени. То, что выборы открытые, уже хорошо. Для всех, кто желает, есть возможность участвовать в качестве наблюдателя, прийти туда. Я вчера Памфилову (главу ЦИК РФ) слышала. Сейчас же очень много говорится о том, что якобы избирательная комиссия работает не совсем правильно. Ее даже не обвиняют ни в чем, а просто подозревают. Сейчас у всех желающих есть возможность прийти и посмотреть, как она работает, убедиться, что все происходит честно. Мы же еще привлекаем много молодежи - это тоже плюс. Они перестают быть пассивными, становятся ближе к выборному процессу. Мы таким образом их стараемся привлечь к жизни гражданского общества.

Для социально активных новгородцев в общественной палате Новгородской области работает «горячая линия» - 8 (8162)787-832. Однако, пока ни одного сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании не поступало: люди обращаются с вопросами организационного характера о расположении избирательных участков и уточняют возможность проголосовать без открепительного удостоверения. По мнению председателя палаты, благодаря общественным наблюдателям жители области не столкнутся с серьезными трудностями в день выборов.

- Мы нацеливаем наблюдателей на то, что они выступают гарантами того, что избиратели смогут осуществить свое право голоса без препятствий, - считает Оксана Александрова. - Общественный наблюдатель не будет проявлять особую лояльность властям, но и не будет комиссию непонятно в чем. К примеру, недопустимым считаю, заявлять нарушения, которые сделаны не умышленно, по незнанию или неаккуратности, несерьезные какие-то нарушения. Но действовать можно по-разному. Можно, например, наблюдать и при этом мешать избирательному процессу. У нас такого быть не должно. Наблюдатели не должны действовать на эмоциях, устраивать ругань и делать процесс нервным. Мы выстраиваем возможность нормального диалога со всеми участниками выборов и непредвзятой, конструктивной работы в интересах избирателя.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет