Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Наш" или "не наш" Донбасс и кандидат. Новый маркер в российской политике

"Наш" или "не наш" Донбасс и кандидат. Новый маркер в российской политике
Фото с сайта:
pronedra.ru

"Наш" или "не наш" Донбасс и кандидат. Новый маркер в российской политике


(13.03.2018)



Николай Пономарев,
политолог



За последние два с половиной года донбасская тема оказалась основательно затерта другими новостными сюжетами, в первую очередь – связанными с войной в Сирии и выборами в США. Однако в сознании россиян происходящее на Донецком кряже продолжает играть существенную роль. Ситуация в самопровозглашенных республиках неразрывно связана с продолжающимся кризисом в отношениях России и Украины, в том числе – с вопросом о статусе Крыма. Оценка ситуации на Донбассе продолжает, наряду с вопросом «Чей Крым?», оставаться маркером «свой-чужой» для основных групп активных избирателей. И потому отношение кандидатов в президенты России к происходящему в охваченном войной регионе может ощутимо сказаться на итогах голосования.

Не следует забывать и о том, что на Донбассе проживает большое число российских граждан, обладающих правом голоса. На территории непризнанных республик не будут работать участки для голосования. Но избиратели получат возможность выразить свою волю, посетив участки, расположенные в сопредельных регионах России и на территории Украины.

Все это закономерно ставит нас перед вопросом: какой позиции придерживаются «неосновные» кандидаты в президенты относительно ситуации на Донбассе? И каким образом это может отразиться на результатах голосования?

Павел Грудинин



За время предвыборной кампании позиция кандидата от КПРФ относительно будущего Донбасса успела значительно измениться. Первоначально Грудинин настаивал на необходимости выполнения Минских соглашений. Однако это спровоцировало вал критики со стороны ЛОМов «патриотической» ориентации. Среди их сторонников весьма популярна идея «Большой Новороссии», подразумевающая присоединение к России всего юго-востока Украины вплоть до Днестра, а сама идея возвращения непризнанных республик в состав Украины вызывает резкое отторжение. Перед Грудининым возникла угроза обструкции со стороны тех самых лиц, которые до этого всячески способствовали его продвижению в качестве единого кандидата от «патриотических сил». В итоге глава совхоза имени Ленина был вынужден срочно менять позицию по Донбассу. Общественности была предложена компромиссная точка зрения. С одной стороны, кандидат заявил о возможности включения ЛНР и ДНР в состав России, подчеркнув, что «русские должны жить с русскими». С другой стороны, этот процесс Грудинин увязал с необходимостью референдума, параллельно отметив, что самопровозглашенные республики могут выбрать и путь к независимости. Эта позиция позволила ему отчасти реабилитировать себя в глазах «патриотически настроенных» избирателей, в то же время избегая острой критики в адрес официального курса Кремля в отношении Донбасса.

Этот подход вызвал некоторую критику в «патриотических» кругах. Однако сам факт того, что кандидат от КПРФ поднял вопрос о включении непризнанных республик в состав России, может придать ему дополнительные очки в глазах целевой аудитории. Помешать этому способно лишь педалирование темы о смене Грудининым изначальной позиции по Донбассу.

Владимир Жириновский



Позиция лидера ЛДПР относительно будущего Донбасса до сих пор четко не определена. Глава либерал-демократов искусно лавирует между разными точками зрения, сохраняя при этом имидж борца за «русский мир». Жириновский осуждает Украину за невыполнение Минских соглашений, и в то же время не призывает их разорвать. Кандидат упоминал о возможности «принятия в состав России» жителей ДНР и ЛНР (но не самих непризнанных республик). Решить эту задачу было предложено путем массового переселения жителей Донбасса в Сибирь. Одновременно Жириновский избегает даже намеков на возможность сдачи Донбасса в обмен на признание факта того, что Крым вошел в состав России.

Активная критика в адрес украинских властей и декларируемая поддержка самопровозглашенных республик приносят Жириновскому очки в глазах его сторонников, однако чрезмерный элемент популизма и откровенная фантастичность ряда инициатив, скорее всего, ограничат потенциал наращивания поддержки в других электоральных группах.

Ксения Собчак



Бывшая телеведущая последовательно отстаивает тезис о том, что боевые действия на Донбассе связаны почти исключительно с присутствием в регионе российских войск (носящим самые разные формы). Кандидат заявляет, что намерена добиваться вывода с территории самопровозглашенных республик всех российских военнослужащих и прекращения любой помощи «Новороссии» со стороны Кремля. По мнению Собчак, после этого конфликт угаснет сам собой. С учетом более жесткой позиции кандидата по Крыму, можно предположить, что Донбасс в ее глазах выступает в роли «разменной монеты» для урегулирования отношений с Западом. В целом эта позиция соответствует настроениям «либеральной» части электората, хотя и существенно ограничивает потенциал роста популярности Собчак среди иных групп избирателей.

Григорий Явлинский



Кандидат от партии «Яблоко» оценивает ситуацию на Донбассе в первую очередь как результат вмешательства России в дела соседнего государства. Выход из кризиса он видит в полном выполнении Минских соглашений - причем в соответствии с тем, как их понимает украинская сторона. В то же время Явлинский настаивает на привлечении в регион наблюдателей ОБСЕ и «нейтральных» миротворческих сил, которые защитили бы местных жителей от репрессий со стороны сограждан, оказавшихся по другую сторону фронта. Также Кремль, по мнению оппозиционера, должен разработать «дорожную карту» восстановления разрушенной войной территории. Такого рода предложения вряд ли найдут поддержку за пределами либерального сегмента электората, как с идеологических, так и прагматических позиций. Ведь разработка «дорожной карты» подразумевает, как минимум, финансовое участие в восстановлении «опаленного войной» шахтерского края.

Максим Сурайкин



Глава «Коммунистов России» позиционирует себя в качестве твердого сторонника признания независимости ЛНР и ДНР. И это вызывает недоумение, так как значительная часть его ядерного электората стоит на позиции присоединения к России не только территории самопровозглашенных республик, но и соседних областей Украины. Впрочем, на фоне курса официальной Москвы такая позиция представляется «патриотическому» и левому электорату более «продвинутой». За пределами архаичной части левого электората такая позиция вряд ли принесет Сурайкину дополнительные голоса: прочие кандидаты, действующие на том же политическом фланге, придерживаются сходной или еще более радикальной позиции.

Сергей Бабурин



Кандидат от партии «Российский общенародный союз» обещает избирателям уделить особое внимание проблемам «русского мира», в первую очередь – положению самопровозглашенных республик Донбасса. Что именно Бабурин намерен предпринять, не конкретизируется. Ранее кандидат уже неоднократно заявлял о необходимости отказа от Минских соглашений и признания независимости ЛНР и ДНР. О присоединении их к России вопрос, однако, не поднимался.
Позиция Бабурина в целом органично вписывается в конструируемый им образ, однако никак не выделяется на фоне инициатив других кандидатов. Маловероятно, что она существенно повлияет на его рейтинг.

Борис Титов



Бизнес-омбудсмен в течение последних лет последовательно придерживался позиции, что Донбасс – «не наш» и является территорией Украины. Титов рассматривает возможность перехода территории ЛНР и ДНР под контроль Украины. Условиями этого, по его мнению, должны стать гарантии защиты местного населения от репрессий, подкрепленные присутствием сил ООН или войск нейтральной стороны. Также кандидат настаивает на выработке Россией, ЕС и США «дорожной карты» по восстановлению экономики пострадавших от войны регионов.

Эта позиция является не самой выгодной с точки зрения наращивания поддержки. «Идейные либералы» наверняка предпочтут Титову оппозиционных кандидатов Собчак и Явлинского, исповедующих сходные взгляды. Представители бизнеса в массе своей вряд ли будут в восторге от идеи восстановления Донбасса за счет России. Последнее потребует наращивания бюджетных расходов, что потребует ужесточения налоговой политики. В то же время, доступ к крупным инфраструктурным проектам по восстановлению экономики региона наверняка получат преимущественно крупные компании.

"Наш" или "не наш" Донбасс и кандидат. Новый маркер в российской политике
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 13.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Тема дня, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления, Точка зрения
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей