Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дегазация свалке не поможет: паровой котел экологических протестов разгоняют к выборам

Дегазация свалке не поможет: паровой котел экологических протестов разгоняют к выборам
 
Дегазация свалке не поможет: паровой котел экологических протестов разгоняют к выборам
(11.03.2018)



Николай Пономарев,
политолог

В подмосковном Волоколамске продолжаются экологические протесты, и интерес к ним со стороны медиа только нарастает. За ходом событий пристально следят федеральные СМИ и блогосфера: Алексей Навальный, Николай Соболев и Дмитрий «Камикадзе Ди» Иванов писали о митингах.

В минувшую субботу у СМИ появился новый повод для обращения к теме борьбы за закрытие полигона ТБО «Ядрово». В Волоколамск приехала Ксения Собчак. Кандидат на пост президента России провела с избирателями встречу, которая фактически послужила прикрытием для очередной акции протеста. Изначально, когда перед собравшимися выступали местные активисты и представители столичной оппозиции, численность участников негласного митинга составляла всего несколько сотен человек. Однако после появления на мероприятии самой Собчак их количество начало резко расти: по некоторым оценкам, встречу посетили от 4 000 до 5 000 человек.

Чего хотят протестующие: требования и претензии



Первоначально Ксенией Собчак были озвучены всего 4 требования:
- закрыть полигон ТБО «Ядрово»;
- создать на свалке систему дегазации;
- провести рекультивацию полигона;
- отправить в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.

Однако в ходе встречи с избирателями кандидат также заявила о намерении добиваться смещения Андрея Воробьева с поста губернатора Московской области. Острой критике была также подвергнута программа региональных властей по строительству мусоросжигательных заводов. По мнению Собчак, область нуждается в перерабатывающих предприятиях, не использующих технологию сжигания отходов, а также организации раздельного сбора мусора. Объектом для критики стала и политика властей Москвы - именно столица является главным поставщиком отходов на областные мусорные полигоны. Кандидат призвала жителей продолжить попытки блокирования мусоровозов, следующих на свалку. Все эти заявления нашли поддержку со стороны собравшихся.

Позиция прочих выступающих в большинстве случаев совпала с мнением Собчак. Митингующие озвучили намерение добиваться немедленного прекращения завоза новых партий мусора на полигон. Поддержку получило требование устранить проблему «здесь и сейчас»: предложенные властями сроки ее ликвидации (середина июня) явно не устраивают протестующих.

Имели место и другие требования, реакция на которые со стороны участников встречи не была столь однозначной. Так, было предложено вернуться к старой системе работы полигона, ограничив зону его обслуживания тремя районами области (в настоящий момент «Ядрово» принимает мусоровозы из девяти районов региона и партии отходов из Москвы). Отдельные выступающие настаивали на необходимости привлечь к ситуации представителей Следственного комитета и прокуратуры. На обсуждение также была вынесена идея провести в сентябре референдум о закрытии полигона, чтобы гарантированно решить проблему.
Поводом для возмущения митингующих послужили заявления представителей региональной Общественной палаты, утверждавших, что в воздухе Волоколамска не зафиксировано превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Немало негатива было озвучено в адрес некоторых федеральных СМИ: по мнению протестующих, они выступили в роли адвокатов районных и региональных властей.

Не раз раздавались выкрики о том, что на полигоне в действительности не ведется никаких работ.

Структура протестующих



Состав участников акции был весьма пестрым. Из числа представителей местной власти на мероприятии был глава Волоколамска Петр Лазарев. Чиновник в целом поддержал протестующих и даже настоял на необходимости срочного решения вопроса о закрытии полигона. По его мнению, в противном случае уже весной в районе произойдет экологическая катастрофа. На митинге присутствовали многочисленные местные активисты, как относящиеся к «инициативной группе», так и действующие обособленно от нее. Доступ к импровизированной трибуне (в этом качестве выступил кузов грузовика) получила и местная оппозиция в лице бывшего главы района Николая Кураленко. Слово было предоставлено и гостям из столицы: Москва в ходе встречи была представлена не только Ксенией Собчак и владельцами дачных участков, но и активистами малоизвестных широкой публике оппозиционных структур (таких, как Народно-трудовое объединение).

Среди рядовых участников митинга были представлены все слои общества, от представителей местных элит - до люмпенов.

Методы протеста



Организаторы подошли к подготовке протеста весьма профессионально, что отчасти объясняется присутствием в их рядах людей, зарабатывающих себе на хлеб проведением различных мероприятий. Заранее были распространены агитационно-пропагандистские материалы, их расклеили по городу в темное время суток.

Был проведен набор автоволонтеров, благодаря чему по городу курсировали несколько десятков машин, на которых можно было бесплатно добраться до места проведения митинга. Активистам удалость также уговорить присоединиться к этой акции часть волоколамских таксистов.
В соцсетях был организован сбор предметов первой необходимости: переносных зарядных устройств для телефонов, теплых вещей, термосов, теплого питья и еды.

Среди потенциальных участников распространялись инструкции относительно поведения на митинге, в случае задержания, во время нахождения в ОВД и при составлении протокола.

Была предложена новая тактика блокирования автомагистралей: вместо создания «живой стены», протестующие намерены либо по отдельности постоянно передвигаться по переходам, либо следовать по дороге перед мусоровозами на машинах на низкой скорости с включенными видеорегистраторами.
На митинге также прозвучало предложение создать вблизи мусорной свалки постоянно действующий палаточный лагерь, в котором посменно дежурили бы смены активистов, блокирующих полигон.

Политизация протеста



В ходе акции четко проявился тренд на политизацию протеста. В первую очередь это нашло выражение в критике в адрес губернатора Воробьева. Имели место попытки переключить негатив на президента Путина и тему выборов. Реакция на них была неоднозначной. Когда глава Волоколамска Лазарев подчеркнул свою лояльность президенту, он был освистан; однако, появление на импровизированной трибуне людей с плакатами «Путин не наш кандидат» и «Правительство в отставку» закончилось тем, что их агитационные материалы были отобраны, разорваны и растоптаны.

В целом прошедшая в Волоколамске встреча Ксении Собчак с избирателями показала готовность местных жителей продолжить борьбу за закрытие полигона. При этом возглавляющие это движение активисты настаивают на необходимости усилить давление на власть именно в ближайшие дни, до завершения выборов президента России. И это значит, что следующая неделя наверняка даст новые поводы для беспокойства как властям Подмосковья, так и столичному руководству.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 11.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Тема дня, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественные акции, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей