Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 марта 2018, 17:00

Председатель ОП Калмыкии: пул общественных наблюдателей должен работать и на следующих выборах

Председатель ОП Калмыкии: пул общественных наблюдателей должен работать и на следующих выборах
 
14 марта завершится цикл обучающих мероприятий для общественных наблюдателей Калмыкии. Представители Общественной палаты региона и республиканского избиркома в начале следующей недели проведут семинары для групп волонтеров из трех последних районов. Всего с середины февраля выездные обучающие встречи прошли в 10 муниципальных образованиях и столице региона – Элисте. Об этом в интервью «Выбору народа» рассказала председатель ОП Калмыкии Бальджир Барыкова.

По ее словам, региональная Общественная палата на сегодняшний день заключила 20 соглашений о сотрудничестве с общественными организациями Калмыкии и отделениями федеральных НКО. Совместными усилиями для работы на 250 постоянных и одном временном УИКах региона уже набрано 1004 наблюдателя. Обучать их помогает член ОП РФ Лев Мухлаев, а также члены Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александр Брод и Вячеслав Ситник, посетившие Калмыкию с визитом в феврале.

Член АГК и Совета по правам человека при президенте Александр Брод в ходе встреч с главой региона высказал уверенность, что эти выборы будут более чистыми и честными благодаря введению QR-кодов на бюллетенях, видеонаблюдению на участках, но в особенности - благодаря общественным наблюдателям. Он отметил, что избирательная кампания в целом по стране и в Калмыкии в частности идет в нормальном, рабочем режиме. В регионе серьезных нарушений нет, однако был зафиксирован факт ввоза незаконной агитации одного из кандидатов, благодаря своевременному вмешательству до распространения этих листовок не дошло. Наблюдатели Калмыкии, по словам Брода, очень активно включились в процесс обучения и мониторинга выборов.

- Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы исключить в регионе все попытки применения административного ресурса, давления, принуждения, подкупа, фальсификаций. Мы будем опираться в своей работе на Общественную палату Республики, на уполномоченного по правам человека, местных юристов. Для нас важно то, чтобы проработать вопросы незаконной агитации, проблемы доступности избирательных участков, посмотреть, чтобы наблюдатели от партий и кандидатов вели себя максимально корректно, чтобы пожилые люди знали адреса избирательных участков, могли проголосовать дома в случае плохого состояния здоровья, - поделился Александр Семенович после проведения встреч с общественниками.

Как сообщила руководитель ОП Калмыкии Бальджир Барыкова, сотрудничество с «Гражданским контролем» ведется уже не первый год. Совместный мониторинг общественники проводили в ходе выборов в Госдуму, тогда при Общественной палате региона работала горячая линия, все сообщения о нарушениях проверялись, потом передавались в следственный комитет, прокуратуру и полицию. Аналогичным образом собираются поступить и в этот раз. Тем более что в этом году представители палаты региона будут работать на каждом избирательном участке, вся информация от них будет стекаться в штаб палаты, в котором будут дежурить члены рабочей группы.

- Работа ведется и в телефонном режиме, но мы обсуждаем и возможность координации наблюдателей через мобильное приложение. В Элисте будет дежурить мобильная группа из членов палаты. Они будут выезжать на избирательные участки в случае серьезных проблем. На местах, в каждом из районов, координаторами наблюдателей у нас выступают председатели муниципальных общественных палат, а мы с ними связываемся. 18 марта в штабе ОПК мы будем работать по регламенту нашей рабочей группы. Мы будем связь держать с избиркомом, все налажено, - пояснила Бальджир Санджиевна.

По ее словам, будущие общественные наблюдатели Калмыкии очень активно задают вопросы по «Золотому стандарту», «Кодексу этики» и «Памятке наблюдателя», разработанным ЦИК РФ, Общественной палатой РФ и рядом юристов НКО. В ходе семинаров с ними практически разбирают варианты реагирования на нарушения и провокации.

Население республики пока о таковых не сообщает. В общественную палату поступают пока лишь вопросы о возможности голосования без открепительных и расположении избирательных участков. Позвонить в ОП Калмыкии можно по телефону 8-847-224-06-31.

- Пока мы даем разъяснения по разным вопросам, связанным с порядком голосования. Жалоб не поступало, но мы готовы на них реагировать. Наша главная задача – обеспечить прозрачность, чтобы каждый гражданин нашей страны мог реализовать свое избирательное право, чтобы ему ничто не могло воспрепятствовать. Для этого наши общественные наблюдатели и идут на избирательные участки, - сообщила Барыкова.

Глава Общественной палаты Калмыкии отметила, что работа по формированию пула наблюдателей и их обучению очень сложна, но она является заделом на будущее.

- Инициативу о направлении наблюдателей от общественных палат мы очень приветствуем. Благодаря этому на выборах главы государства впервые будут независимые наблюдатели, у которых будет своя непредвзятая оценка. Мы приветствуем, если федеральные законодатели наделят ОП правом и в дальнейшем наблюдать за выборами. Это мое мнение, мы опрос не проводили. Но я вижу по энтузиазму наших наблюдателей, что они готовы. Они читают, задают вопросы. К наблюдению подключилось много молодежи, - пояснила Бальджир Барыкова. - Я думаю, что выборы Президента РФ пройдут в Калмыкии в рабочем режиме. Я думаю, что нарушений не должно быть, Во всяком случае, я надеюсь на это. Мы приложим все усилия для того, чтобы все прошло открыто, прозрачно, чтобы не было и тени сомнения в их легитимности.
Печать
В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031