Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» «Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» 19.09, 09:47 В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов 19.09, 09:32 Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов 19.09, 09:14 Ассоциация наблюдателей Ассоциация наблюдателей "НОМ" сделала заявление по губернаторским выборам в Приморье 19.09, 08:28 Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства 19.09, 07:24 Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах 19.09, 07:12 Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 мар 18:17

Александр Точенов: Организация общественного наблюдения в Башкортостане – образцовый пример

Александр Точенов: Организация общественного наблюдения в Башкортостане – образцовый пример
 
В начале марта Башкортостан стал объектом пристального внимания организаций из федерального центра. 1 марта с визитом в Уфе побывал член ЦИК РФ Евгений Шевченко, а днем позже – заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов. На встречах А.Точенова с активом Республики шла речь об организации Форума активных граждан «Сообщество», запланированного на 24 и 25 апреля, но, главными темами стали особенности подготовки к выборам Президента РФ и подготовки реестра общественных наблюдателей республики.

Александр Сергеевич Точенов в интервью «Выбору народа» отметил, что работа по подбору и обучению наблюдателей поставлена в Башкортостане на очень высоком уровне. Причем, исходя из количества и качества подготовки общественных контролеров, здесь их называют армией. Для работы на 3435 избирательных участках региона набрали около 10 000 наблюдателей-волонтеров. Обучающие семинары для них начались еще в феврале.

Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Радик Юлбаев пояснил, что пул наблюдателей был настолько успешно сформирован благодаря сотрудничеству с региональным избиркомом и 20 НКО, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве: в особенности, с Ассоциацией по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», Федерацией профсоюзов, с отделением Корпуса «За чистые выборы», Ассоциацией муниципальных образований и студенческими отрядами.

2 марта в здании Курултая Республики Башкортостан эти и другие организации обсудили с представителем ОП РФ наиболее важные аспекты работы по организации общественного наблюдения на выборах.

- Очень положительное впечатление произвел подход коллег из Общественной палаты Республики Башкортостан к подбору, обучению наблюдателей, к работе с ними. Там все очень серьезно. Это большая 10-тысячная армия волонтеров, потому что общественное наблюдение от общественных палат осуществляется на добровольческих началах. С ними хорошо работают муниципальные советы и советы при муниципальных органах власти. Большая работа по формированию списков и обучению проходит на местах, в муниципалитетах, - отметил заместитель Секретаря федеральной Общественной палаты Александр Точенов.

По его словам, именно коллеги из ОП Башкортостана стали инициатором того, что в этом и других регионах будет организовано тщательное наблюдение за выборами в местах предварительного заключения граждан.

- У общественных палат есть система Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Коллеги из ОП Башкортостана договорились с этими общественниками и включили их в число наблюдателей в день голосования. Обычных волонтеров в структуры ФСИН могут по тем или иным основаниям не допустить. А наблюдатели из системы ОНК могут свободно проходить в тюрьмы и СИЗО, следить, как проходит голосование на таких закрытых участках, контролировать их. Башкортостан стал инициатором такой работы, и мы рекомендовали коллегам из других регионов следовать такому удачному примеру, - похвалил Точенов. - В общем и целом, я уверен, что ОП Башкортостана справится с поставленной задачей. В ходе встречи башкирские коллеги высказали мнение, что нужно изменить законодательство. Необходимо позволить общественным наблюдателям осуществлять контроль не только на президентских, но и на выборах другого уровня.

Несмотря, на похвалы со стороны членов ЦИК РФ и ОПРФ, почивать на лаврах члены рабочей группы Общественной палаты Башкортостана не намерены. Уже в понедельник, 5 марта, ОП республики презентует специальный пресс-центр, в котором в течение всей избирательной кампании смогут работать представители аккредитованных СМИ. Также будет представлен колл-центр «горячей линии» для населения. А 6 марта для наблюдателей всех муниципалитетов региона пройдет крупный обучающий Форум-Видеоконференция с представителями избркома и юристами общественных организаций.
Дата: 3.03.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19КПРФ через суд обжалует результаты выборов в Заксобрание Ростовской области09:01Новый мэр Якутска лишила чиновников элитных автомобилей08:55Второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае состоится08:49Один из лидеров приморской КПРФ заперся в машине и объявил голодовку08:44Единороссы определились со своими кандидатами на должности председателей райсоветов08:23Коммунисты организовывают митинг во Владивостоке08:18Депутат Заксобрания Приморья Самсонов объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов губернатора08:15Приморский избирком получил более 80 жалоб за сутки после второго тура выборов губернатора08:11Предприниматель Дмитрий Бриток получил мандат Жириновского в заксобрании Приангарья08:08Депутат Лось: «Говорить об отмене выборов в Приморье пока рано»08:03Из ЗакСобрания Ульяновской области вычеркнули отказников07:58Хабаровчанам отказывают в досрочном голосовании на выборах губернатора края07:48В Народном Хурале Бурятии выдвинули единственного кандидата на пост нового спикера07:43Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области07:39Эксперт: Власти Тувы создают видимость политической конкуренции07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет