Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » В Свердловской области готовят пятитысячную армию наблюдателей

В Свердловской области готовят пятитысячную армию наблюдателей
 

В Свердловской области готовят пятитысячную армию наблюдателей


(1.03.2018)



Около 5000 общественных наблюдателей планируют направить на УИКи Свердловской области. Об этом в интервью «Выбору народа» сообщила член рабочей группы региональной общественной палаты Ольга Брулева.

К настоящему моменту соглашения о содействии в работе по наблюдению за выборами подписали 38 организаций. Планируется, что ко Дню голосования сотрудничать станут уже 49 НКО. Благодаря совместным усилиям на 2,5 тысячах избирательных участков Свердловской области будут работать по 2 два наблюдателя, также большая часть желающих будет «на низком старте» на случай замены при возникновении такой необходимости. Отказов пока почти никто из кандидатов в общественные контролеры не получал.

- Мы не собирали информацию о принадлежности наблюдателей какой-либо партии. Хотим отметить, что законодательством ограничений на этот счёт нет. Хотя, с полной уверенностью мы говорим, что все наблюдатели будут соблюдать Этический Кодекс общественного наблюдателя, разработанный Общественной палатой Российской Федерации, - сообщила Ольга Брулева.

Высокую активность в регионе проявляют молодежные организации.

- Благодаря соглашению с Общественной палатой Свердловской области у нас появилась возможность направлять на УИКи ребят, прошедших обучение в нашей академии, чтобы они могли реализовать знания на практике, - поделился мнением председатель молодежной избирательной комиссии региона Алексей Галяутдинов.

В настоящее время члены ОПСО и члены комитета «Общественный контроль-2018» проверяют готовность избирательных участков к выборам. Активисты проверяют наличие пандусов для избирателей с ограниченными возможностями, кнопки вызова сотрудников и готовность помещений для голосования в целом. Пока грубых нарушений в регионе не выявили.

Готовиться продолжают и сами общественные наблюдатели. Общественная палата Свердловской области проводит серию обучающих семинаров. К этой работе подключились представители регионального избиркома, преподаватели вузов юридической направленности и ряд НКО, с которыми палата заключила соглашение. Самое крупное событие из серии обучающих встреч произойдет 12 марта. В Екатеринбург на крупный Форум для общественных наблюдателей соберутся все активисты из областного центра и муниципалитетов близлежащих районов. Эксперты расскажут о правовых аспектах работы в рамках «Золотого стандарта» и «Кодекса этики наблюдателей», наглядно покажут действия в случае нештатной ситуации и ответят на все вопросы собравшихся.

- Работа по наблюдению за законностью процесса выборов Президента России важна, во-первых, для избирателей, поскольку именно их интересы будут защищать наблюдатели. Во-вторых, и те, и другие являются представителями Гражданского общества, а значит априори не может деятельность по формированию команды наблюдателей быть обузой для Общественной палаты Свердловской области, - сообщила Ольга Ивановна. - Наблюдатели от Общественных палат не зависят от конкретных кандидатов и партий, их выдвинувших. Именно, это и отличает их от наблюдателей, которых готовят другие организации. Работа общественных наблюдателей будет служить дополнительным аргументом для признания выборов легитимными.

О том, что выборы в Свердловской области пройдут спокойно и будут восприняты честными, в Общественной палате региона не сомневаются. Несмотря на то, что никакие опросы на эту тему не проводились, члены ОПСО заявляют о доверии свердловчан общественным наблюдателям. Такой вывод сделан, исходя из большого количества желающих стать общественными контролерами на выборах Президента РФ 18 марта.

В настоящее время жители Свердловской области могут обращаться в Общественную палату СО по телефону «горячей линии» (8-343-239-66-61), а также через сайт палаты. К 27 февраля основной поток обращений касался бытовых вопросов, а также технической стороны голосования (отмены предварительного голосования, работы избирательных участков и т.д.) Однако несколько звонков носили протестный характер. Звонившие заявляли о нежелании идти голосовать, о готовности испортить бюллетень в знак протеста, говорили о недоверии кандидатам в Президенты.

- Конечно, переубедить человека, поговорив с ним по телефону, непросто и главный наш аргумент в этой дискуссии – если Вам небезразлична судьба нашей страны, судьба ваших детей и внуков, то тем более надо обязательно участвовать в выборах главы нашей страны, - считают в Общественной палате региона.

С марта 2016 года и до сих пор жители Свердловской области могли также обращаться к ОПСО через специальный мобильный и интернет-сервис «Гражданский патруль». Жаловаться и задавать вопросы можно было по широкому кругу вопросов: от ЖКХ и состояния дорог до электоральных проблем. Только в течение прошлого года сервис принял более 3000 обращений. В рамках проекта «За честные выборы» во время Единого дня голосования члены общественной палаты получили и обработали 38 жалоб на нарушение избирательного законодательства. Все они переданы в контролирующие органы. Однако на время избирательной кампании по выборам Президента РФ от такой технической разработки в Свердловской области неожиданно решили отказаться.

- Сегодня немало сайтов, собирающих информацию о нарушениях в ходе выборов на территории отдельных регионов и России в целом. Но, к большому сожалению, многие из них (в том числе и «Голос», на ресурсе которого размещена информация о, якобы имеющихся нарушениях в Свердловской области) используются в политической борьбе. Их засыпают разными обращениями и предложениями осудить некие действия, которые в действительности нарушениями не являются. Поэтому категорических выводов мы пока не сделали. Юристы рассматривают все обращения, - сообщила Ольга Брулева. - Действительно, на предыдущих выборах, в рамках проекта «Гражданский патруль» мы активно использовали его мобильное приложение, позволяющее жителям области задать любой вопрос, подать жалобу. Однако в настоящее время, изучив возможности проекта «Национальный общественный мониторинг», который является базовой площадкой Общественной палаты РФ, мы решили воспользоваться именно этим ресурсом. Такое решение позволяет не только снизить финансовые расходы, но и сосредоточить все проблемные вопросы в одном месте.

Все сообщения о нарушениях члены мобильных групп ОПСО будут тщательно проверять, а затем передвать федеральным коллегам, ЦИКу и правоохранительным органам. Члены рабочей группы Общественной палаты Свердловской области подчеркивают, что главное в работе наблюдателей – именно объективность, честность, непредвзятое и строгое соблюдение закона в интересах избирателей. Благодаря этим принципам институт общественного наблюдения хорошо проявит себя в ходе текущих выборов.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеСвердловская область



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Свердловская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей