Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » В Нижегородской области состоялся крупный Форум для общественных наблюдателей

В Нижегородской области состоялся крупный Форум для общественных наблюдателей
 

В Нижегородской области состоялся крупный Форум для общественных наблюдателей


(28.02.2018)



Более 1000 общественных наблюдателей из Нижнего Новгорода и ближайших к нему муниципалитетов прошли обучение 28 февраля. В ДК Горьковского автозавода для них прошел крупный Форум с участием членов Общественной палаты РФ.

Перед собравшимися выступил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он рассказал о том, как зарождался институт общественного наблюдения в прошлом году и как он сейчас внедряется в работу по контролю за ходом голосования. Рассказал о его целях и смысле.
Валерий Александрович выразил благодарность общественным активистам.

- Общественное наблюдение - это неоплачиваемая работа. Я очень благодарен нашим наблюдателям. Очень важно, что десятки и сотни тысяч человек по всей стране откликнулись на эту работу. Они откликнулись сами, без денег, это волонтеры – и это отражает состояние области. Как бы мы себя ни критиковали, у нас нормальное, живое общество, - сообщил он.

В Нижегородской области набрано уже 2600 общественных наблюдателей на 2229 избирательных участков, сформирован небольшой резерв на случай непредвиденных ситуаций. С начала января для наблюдателей прошло шесть обучающих семинаров. На сегодняшнем Форуме для активистов также состоялся обучающий семинар-тренинг, на котором можно было задать вопрос и получить на него ответ. О юридических аспектах наблюдения на выборах собравшимся рассказал председатель ОП Нижегородской области Роман Стронгин, председатель избирательной комиссии региона Оксана Кислицына и руководитель рабочей группы ОП НО Валентина Цывова.

Присутствовавший на Форуме член Общественной палаты РФ Андрей Максимов высоко оценил уровень подготовки к выборам нижегородской общественности.

- Общественная палата Нижегородской области сформировала большой корпус наблюдателей, ими закрыты все избирательные участки и даже создан резерв. Более половины активистов уже прошли обучение. Сегодня состоялось самое большое собрание наблюдателей, которые представляют весь город Нижний Новгород и его окрестности. Думаю, что выступление перед ними секретаря ОП РФ Валерия Фадеева было для них вдохновляющим, знаковым. Будем надеяться, что они с гораздо большей энергией будут работать 18 марта. Считаю, что благодаря большому количеству активистов и их хорошей подготовке система общественного наблюдения здесь должна сработать, - сообщил Максимов.

Отдельных похвал заслуживает система координации наблюдателей в Нижегородском регионе. От момента открытия избирательных участков до окончания подсчета голосов в день выборов при Общественной палате области будет функционировать специальный Ситуационный центр. Он объединит членов рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП НО, лидеров общественного мнения, членов наиболее активных общественных объединений, а также профессиональных юристов на волонтерских началах. В ходе работы центра пройдет серия прямых включений из избирательных комиссий региона. Более того, регулярные аудио- и видеовключения будут с избирательных участков: это позволит наблюдать за ситуацией на местах. Такая уникальная возможность предоставлена компанией «Ростелеком» в рамках соглашения о сотрудничестве с теризбиркомом и общественной палатой.

Для нижегородцев будет открыта «горячая линия» для вопросов, разъяснений и подачи жалоб. А вот журналисты уже сейчас имеют возможность получения всесторонней информации: при ОП Нижегородской области открылся постоянно действующий пресс-центр, рассказывающий о работе общественников по наблюдению за выборами. Также палата ведет несколько тематических разделов о выборах на своем сайте и группы в социальных сетях, где рассказывает о работе наблюдателей.

Участники сегодняшнего Форума отметили, что избирательная кампания в Нижегородском регионе проходит ровно, вала сообщений о нарушениях не зарегистрировано. Общественники предполагают, что благодаря всесторонне подготовленным наблюдателям от ОП выборы пройдут более спокойно и станут более честными, чем это было раньше.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеНижегородская область



Дата: 28.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Нижегородская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей