Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » » Александр Точенов: В нынешнем виде проект пенсионной реформы Общественные палаты не поддерживают

Александр Точенов: В нынешнем виде проект пенсионной реформы Общественные палаты не поддерживают
 
Александр Точенов: В нынешнем виде проект пенсионной реформы Общественные палаты не поддерживают
(11.07.2018)
Общественная палата РФ не довольна предложениями Правительства по реорганизации системы пенсионных выплат. Законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет женщинам и 65 лет мужчинам 9 июля прошел нулевые слушания у общественников. Ими были сформулированы 27 вопросов, ответы на которые помогут правительству изменить сам подход к реформе, избегая ущемления прав граждан.

На обсуждении проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» присутствовали члены ОП РФ и руководители региональных общественных палат, представители профсоюзов, негосударственных пенсионных фондов, представители органов государственной власти, уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей, члены партии КПРФ, «Справедливая Россия», научных и экспертных организаций.

Глава ОПРФ Валерий Фадеев сообщил, что палата не допустит, чтобы законопроект о пенсионной реформе был «протащен» в нынешнем виде. В нем не учтена масса аспектов.

Читать полностью
2018РегиональныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

"Подход ОП РФ и региональных палат к рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста продекларирован на этих «нулевых слушаниях». Мы согласны, что проблема нехватки средств в Пенсионном Фонде есть. С этим надо что-то делать, но не так, как это делается сейчас. Дело в том, что в законопроекте кроме повышения пенсионного возраста нет ничего. А где весь комплекс сопутствующих задач, которые необходимо решить? Будут возникать вопросы, проблемы в связи с повышением этого возраста. Направленный законодателям наш документ с 27 вопросами аккумулируют разные проблемы, которые возникнут с принятием документа. Например, как будет налажена переподготовка специалистов?

Самое главное, что палаты просят соотнести этот законопроект и вообще эту тему пенсий с Майским указом президента 2018 года («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - прим.авт.). Как они коррелируются между собой? Ну, кроме того, что продолжительность жизни будет увеличена, хотя и это только пока гипотеза, планы и предложения президенту, что такое должно быть. А как это будет достигаться? Вы, господа правительство и законодатели, просчитайте, покажите, подготовьте полный комплект по всем направлениям - и тогда в этом же ряду может быть и вопрос пенсий. Без этих гарантий и подсчетов, в таком виде, как сейчас, законопроект нами одобрен не будет, на мой взгляд. Во всяком случае, Общественная палата РФ, скорее всего, предложения. Об этом на пресс-конференции вчера сказали коллеги.

Наша работа продолжается. Да, законопроект может пройти первые слушания. Мы это понимаем. Но основные исправления идут во втором слушании. До них у нас будет время. Это еще около 2 месяцев для того, чтобы мы могли сформулировать, его превратить в документ, который направим в Государственную думу. Как это работает, вчера на пресс-конференции очень хорошо ответила Лидия Михеева.

Будет ли законопроект «протащен» без учета нашего мнения? Посмотрим. Да, СМИ сообщили, что 61 ЗакСобрания поддержали реформу, а министр Топилин говорит, что поддержал реформу 61 регион… Но какие органы власти поддержали (законодательные, исполнительные власти, фракция Единой России в Заксобраниях) - не было сказано. У нас есть другие цифры. Отдельные политологи говорят, что всего 27 Законодательных Собраний дали положительный ответ, а остальные либо не рассматривали, либо еще заключения не дали. Пока нет официальной цифры. Нет ясности. Но региональные Общественные палаты (те, кто уже рассмотрели законопроект о пенсионной реформе) имеют единую с нами позицию: в нынешнем виде законопроект принят быть не должен, его необходимо скорректировать с учетом всех вопросов и связать с майским указом Президента 2018 года.

Поэтому мы рассчитываем, что при рассмотрении законопроекта парламентарии к нашему мнению прислушаются. Мы стараемся в соответствии с законом «Об Общественной палате» представлять и защищать интересы граждан в органах власти. Для защиты интересов, прав и свобод наших граждан ОПРФ и существует. И это мы делаем теми методами, которыми мы можем действовать в соответствии с законом".
Александр Точенов: В нынешнем виде проект пенсионной реформы Общественные палаты не поддерживаютАлександр Сергеевич Точенов, заместитель Секретаря ОПРФ:


Дата: 11.07.2018 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/115427-obschestvennaya-palata-rf-skorrektiruet-proekt-pensionnoy-reformy-neudobnymi-voprosami.html Тип публикации: Статья

Лента новостей