Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » » Александр Точенов: Мы сами создаём трудности - и героически их преодолеваем

Александр Точенов: Мы сами создаём трудности - и героически их преодолеваем
 
Александр Точенов: Мы сами создаём трудности - и героически их преодолеваем
(17.05.2018)
В сентябре этого года москвичи смогут проголосовать на выборах мэра Москвы за городом, в Подмосковье, что позволит им не менять свои планы на выходные: проект закона о возможности образования на выборах мэра столицы участков для голосования за пределами территории города внес в Мосгордуму Сергей Собянин. Центральная избирательная комиссия поддержала эту законодательную инициативу, о чем в ходе заседания ЦИК сообщила Элла Памфилова. Кроме того, Центризбирком направил в регионы методические рекомендации на основе идеи организации голосования на выборах мэра Москвы для горожан, находящихся в день голосования в Подмосковье.
2018РегиональныеМосковская область
Комментарий эксперта:

На мой взгляд, предложение московских властей интересное, но носит локальный характер и лишь частично решает проблему. Хотя, как желание дать возможность большему количеству граждан исполнить свои избирательные права, это предложение можно приветствовать.

Но, во-первых, не все регионы могут, как Москва, позволить себе дополнительные расходы.

Во-вторых, таким способом решается проблема избирателей-москвичей, отдыхающих в Подмосковье. А, например, во Владимирской области? Ведь там тоже есть московские дачные посёлки. Про москвичей, массово отдыхающих на зарубежных курортах, я уже и не говорю.

В-третьих, в той же Московской области будут проходить выборы губернатора и, в этой связи, велика вероятность, что люди могут просто запутаться в избирательных участках: где областной, - а где временный московский. В-четвёртых и в-пятых, можно ещё привести весьма вероятные проблемы для других регионов.

Хватит преодолевать трудности, которые мы сами и создали.

Проблема есть, и её нужно решать системно. Вводить новые формы голосования (электронные, по почте и т.п.), переносить единый день голосования на октябрь и, главное, изначально создавать возможности гражданам для свободного волеизъявления и объективного фиксирования его результатов.
Александр Точенов: Мы сами создаём трудности - и героически их преодолеваем Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП


Дата: 17.05.2018 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей