Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » » Списки избирателей - под особый контроль

Списки избирателей - под особый контроль
 
Списки избирателей - под особый контроль
(7.02.2018)
Сокращение численности избирателей в России более чем на полмиллиона человек - это результат работы ЦИК РФ по очистке списков избирателей от так называемых мертвых душ и двойников. Об этом сообщила во вторник председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Глава ЦИК на заседании комиссии сообщила, что с 1 июля численность избирателей "снизилась на 563 тыс. человек". "Это вследствие огромной, системной работы, которую мы затеяли еще год назад, чтобы очистить списки от так называемых мертвых душ", - подчеркнула она, добавив, что "двойники" - это люди, прописавшиеся на новом месте, но оставшиеся в базе данных и по старому адресу. "Мертвыми душами" в ЦИК называют граждан, которые после смерти не были удалены из списков избирателей.

"На территории РФ численность избирателей составила 108 млн 968 тыс. 869 избирателей, за пределами РФ численность избирателей, по данным консульского учета МИД России, равна 1 млн 875 тыс. 408 избирателям, и 13 тыс. 951 избиратель зарегистрирован на территории города Байконур", - сказала Памфилова.

При этом она подчеркнула, что "численность избирателей на территории РФ и численность за рубежом нельзя впрямую складывать, так как значительное число граждан, сотни тысяч, которые состоят на консульском учете, зарегистрированы также и на территории РФ". По словам Памфиловой, это сложная "проблема двойников", которую ЦИК впервые пытается решить. "Мы хотим снять все неясности", - пояснила она.

Памфилова отметила, что к выборам президента 18 марта ЦИК обнародует уточненное количество избирателей. Численность избирателей уточняется дважды в год - по состоянию на 1 января и на 1 июля.

Подробнее: http://tass.ru

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член президентского Совета по правам человека Александр Брод обратился к партнерам в субъектах РФ и за рубежом с призывом поддержать усилия ЦИК РФ по уточнению списков избирателей. Ассоциация «Гражданский контроль» также обратилась к своим зарубежным партнерам с целью проверить списки избирателей-граждан России за рубежом, сообщил А.Брод.
2018ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

Мы призываем наших коллег-общественников, правозащитников оповещать избирателей с тем, чтобы они воспользовались сервисом «Найди себя в списке избирателей» на портале ЦИК РФ, чтобы приходили в свои избирательные комиссии и могли убедиться в том, что их данные в списки избирателей включены.
Достоверные списки избирателей обеспечивают, во-первых, доверие избирателей к выборам. Я сам не раз был свидетелем того, что граждане, особенно пожилые, не найдя себя в списках в день голосования, обижались и уходили с избирательного участка.
Во-вторых, качественные списки избирателей исключают возможность подтасовок, фальсификаций. В прежние годы мы не раз сталкивались с так называемыми «мертвыми душами» в списках. И это несмотря на регулярные призывы ЦИК РФ проверять данные списков. В этом направлении стоит усилить контроль со стороны общественников, наблюдателей.
Списки избирателей - под особый контроль Александр Брод, член президентского Совета по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»
Что касается уточнения списков избирателей к предстоящим выборам, то мы обсудили уже этот вопрос с ЦИК РБ. Если ОП РБ сочтет работу избирательной комиссии в этой плоскости недостаточной, со стороны палаты будет задействован механизм общественного контроля. Кроме того, наши общественные наблюдатели, находясь на избирательных участках в день голосования, будут следить за реальной явкой избирателей и считать реальное количество людей, которые получили бюллетени, вошли в кабинки, проголосовали и вышли. Все будет фиксироваться. Чтобы соблюдалось правило: один человек – один бюллетень. И эти цифры будут сравниваться потом с теми, что даст избирком Республики в итоговом протоколе.
В части включения граждан в списки избирателей по месту пребывания по заявлению, я думаю, у нас тоже будет порядок. Повторно избиратели проголосовать не смогут. Как только человек написал заявление, допустим, в МФЦ – сразу электронное уведомление идет на его избирательный участок и он уже не сможет проголосовать на двух участках. Мы, безусловно, мониторим ситуацию в Республике относительно жалоб по включению в списки по месту пребывания в МФЦ: таких жалоб по Башкортостану нет. Для таких обращений у нас выделена отдельная электронная почта. Может и был какой-то технический сбой в МФЦ, как пишут в СМИ, но у нас журналисты любят многое преувеличивать.
В Башкортостане наблюдение членов ОНК за голосованием, подсчетом голосов избирателей, оформлением итогового протокола избирательной комиссии в структурных подразделениях УФСИН, пройдет под эгидой Общественной палаты региона. Это прецедент, созданный нашей Республикой в России.
5 декабря 2017 года в Федеральный закон от 10.01.2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» были внесены изменения, в соответствии с которыми Общественная палата РФ, Общественные палаты субъектов РФ наделены полномочиями по мониторингу реализации избирательных прав граждан, полномочиями по общественному контролю за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках в день выборов Президента России. ОНК Башкортостана было заключено соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой нашей Республики в процессе мониторинга избирательных прав граждан. В соответствии с которым члены ОНК выступят в день выборов общественными наблюдателями в следственных изоляторах, где содержатся граждане, обладающие активным избирательным правом. Для беспрепятственного доступа в учреждения УФСИН у нас есть соответствующие полномочия, предоставленные федеральным законодательством. Таким образом, мы сможем обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и наблюдение за голосованием в спецучреждениях, куда вход разрешен не всем. Мы предложили этот алгоритм использовать по всей cтране и обратились в Общественную палату России, которая уже рекомендовала Общественным палатам субъектов заключить соглашения с ОНК регионов и обеспечить наблюдение в следственных изоляторах.
Списки избирателей - под особый контроль Олег Галин, председатель ОНК Республики Башкортостан, заместитель Председателя Общественной палаты РБ, руководитель временной рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан


Дата: 7.02.2018 Рубрики: Комментарий дня, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/themesandcomments/daycomment/107911-spiski-izbirateley-pod-osobyy-kontrol.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Запасная партия

Запасная партия
(Вид сбоку, Сегодня, 20:32)