Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » » Незаконным агитматериалом признали информационный бюллетень «Правда» в поддержку кандидата от КПРФ

Незаконным агитматериалом признали информационный бюллетень «Правда» в поддержку кандидата от КПРФ
 
Незаконным агитматериалом признали информационный бюллетень «Правда» в поддержку кандидата от КПРФ
(23.01.2018)
Заседание рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов состоялось в Избирательной комиссии Иркутской области сегодня, 23 января. В повестку были включены два вопроса: о рассмотрении обращения прокуратуры Иркутской области о распространении листовок с призывами к забастовке избирателей, а также о рассмотрении обращения ГУ МВД России по Иркутской области об оценке законности изготовления информационного бюллетеня «Правда» в поддержку кандидата на должность президента России Павла Грудинина. По аналогичному вопросу 23 января в облизбирком обратился гражданин Кирилл Степанец, который сообщил о распространении информационного бюллетеня, выпущенного, по его мнению, с нарушением избирательного законодательства.
Рассмотрев материалы по первому вопросу, члены рабочей группы установили, что в листовке с призывами к забастовке избирателей имеются признаки предвыборной агитации (формируется негативное отношение к одному из выдвинутых кандидатов в президенты России). В то же время в листовке отсутствуют сведения, кто является заказчиком ее изготовления, из каких средств она оплачена, то есть листовка является незаконным агитационным материалом. Члены рабочей группы решили направить представление в правоохранительные органы с просьбой принять меры по пресечению распространения незаконного агитматериала, установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.
По второму вопросу — об информационном бюллетене «Правда» — на заседание рабочей группы были приглашены представители КПРФ. Присутствовал член Избирательной комиссии Иркутской области с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Ядришников и доверенное лицо кандидата в президенты от КПРФ П.Н. Грудинина Геннадий Калиновский.
В обращении, поступившем из ГУ МВД по Иркутской области, сообщалось, что по адресу: Иркутск, ул. Российская, 20, было обнаружено складирование информационных бюллетеней «Правда» в поддержку кандидата в президенты РФ Грудинина П.Н. Также обращение с информацией о распространении этих бюллетеней представил в облизбирком гражданин Кирилл Степанец, просивший «принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности».
Геннадий Калиновский заявил, что кандидат Грудинин не является заказчиком этого материала и не имеет к его изготовлению и распространению никакого отношения.
Представитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области сообщила, что указанное издание не является средством массовой информации, на нем отсутствуют требуемые по закону выходные данные, нет информации, кто учредитель и издатель и т.п.
Члены рабочей группы установили, что в представленном информационном бюллетене «Правда» есть признаки предвыборной агитации. При этом нет информации, что данный агитматериал был заказан и оплачен из избирательного фонда кандидата, а значит, он является незаконным агитационным материалом. Кроме того, сообщает пресс-служба облизбиркома, на первой странице имеется фото кандидата в президенты с другим физическим лицом, но по действующему избирательному законодательству запрещено использовать в агитационных материалах изображения физлиц, кроме самого кандидата.
Принято решение направить представление в ГУ МВД по Иркутской области о пресечении распространения этого незаконного агитматериала, установлении лиц причастных к его изготовлению и привлечению их к ответственности.
2018ФедеральныеИркутская область
Комментарий эксперта:

Возможно, Грудинин и показал себя успешным бизнесменом, но вот в избирательном законодательстве у него либо у сотрудников его штаба, судя по всему, образовался некий пробел. Специально или нет это произошло - судить не буду.

Но данный факт объективно показал, что ЦИК РФ реально работает, адекватно и действенно реагируя на возможные нарушения закона, и не позволяет нерадивым кандидатам и их представителям расслабляться.

Полагаю, что чем чище проходит избирательная кампания, чем действенней и публичней реагируют уполномоченные следить за этим органы, тем выше будет и доверие гражданского общества к институту выборов.
Незаконным агитматериалом признали информационный бюллетень «Правда» в поддержку кандидата от КПРФ Эдуард Клейман, председатель коллегии адвокатов «Содружество», Красноярск
Закон суров, но это закон. Выборы это своего рода увеличительное стекло, которое позволяет понять и оценить каждого кандидата. Мне странно, почему в окружении кандидата Грудинина не оказалось опытных юристов, которые могли бы проверить и оценить соответствие печатного материала нормам закона.
Незаконным агитматериалом признали информационный бюллетень «Правда» в поддержку кандидата от КПРФ Владимир Самарин, зам. президента Гильдии российских адвокатов


Дата: 23.01.2018 Рубрики: Комментарий дня, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Запасная партия

Запасная партия
(Вид сбоку, Сегодня, 20:32)