Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
18 ноября 2022, 18:10

Людям, побывавшим в «горячих точках», нужна защита

Людям, побывавшим в «горячих точках», нужна защита
 
Совет Федерации одобрил в среду закон, наделяющий статусом ветерана боевых действий участников добровольческих формирований, содействующих выполнению задач ВС России в специальной военной операции. 

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин считает, что это очень важный закон, особенно с учетом того, что сейчас большое количество добровольческих подразделений находятся в зоне боевых действий.


Принятый закон — это то, о чем мы говорили на протяжении последних четырех-пяти лет на уровне ОП РФ, когда проводили слушания, связанные с адаптацией и переобучением военнослужащих. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что люди, уже побывавшие в горячих точках, или те, кто при необходимости поедет в них добровольцами, тоже нуждаются в определенной социальной защите как участники боевых действий.

Дело в том, что с точки зрения международного права наемники, которые не входят в боевые подразделения регулярной армии, незаконны. Международное право подразумевает участие добровольцев в конфликтах, но при этом они воют на одной из сторон, не получая материального вознаграждения, а исключительно из своих идейных соображений.

У нас сейчас другая ситуация, о которой мы тоже говорили: члены добровольческих объединений, которые участвуют в специальной военной операции, — это люди, которые встали на защиту своей страны, которые реализуют задачи, поставленные страной перед нашими Вооруженными силами. В этой ситуации они становятся полноценными участниками процесса — боевых действий, проводимых в ходе специальной военной операции, со всеми вытекающими отсюда последствиями в случае ранения, необходимости реабилитации и т. д. Без статуса ветерана боевых действия у лиц, получивших ранение, патологический стресс, могли бы появиться большие проблемы в случае необходимости психологической или иной реабилитации, восстановления, дальнейшего лечения. Поскольку до этого закона к участникам боевых действий они не относились, то сложно было бы предполагать, кто будет отвечает за этот социальный пакет помощи, предусмотренный Минобороны России для военнослужащих.

Поэтому это очень важный закон, особенно с учетом того, что сейчас большое количество добровольческих подразделений находятся в зоне боевых действий. Это непосредственные участники специальной военной операции, которым действительно нужна поддержка в виде социальной защиты.

Данный статус является фактором, дающим дополнительные гарантии того, что эти люди будут под защитой государства в случае, если им понадобится какая-либо реабилитация. Кроме того, получая статус ветерана боевых действий, они будут иметь определенные льготы — это тоже своего рода компенсация тех физических затрат, которые они понесли, участвуя в защите интересов своей страны.

Ранее опубликовано на:  https://www.oprf.ru/news/sovfed-odobril-zakon-o-statuse-veterana-dlya-dobrovoltsev-na-spetsoperatsii
Печать
Станислав Наумов: Мурманск может стать ключевым морским хабом21:09Москва ищет вакансию для курганского губернатора Шумкова20:45Норникель и Росатом освоят крупнейшее в РФ месторождение лития19:54Депутат Прикамья написал заявление о сложении полномочий19:40В Сочи депутата лишили полномочий за скрытие 61 млн рублей дохода18:45Прагматизм и информационные шоры18:42Депутаты Мособлдумы будут заниматься сбором гуманитарной помощи18:24Не обязанность, а право: замена паспорта при утечке данных18:22Собянин отчитался о дальнейших планах18:03Лада Мокроусова упраздняет четыре руководящие должности в мэрии17:55Мишустин: Идет подготовка новых мер для поддержки участников СВО17:29Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к ЕДГ17:12Байден определил повестку президентских выборов16:44На выборах в Эквадоре победу одержал убитый кандидат16:32За решением Финляндии стоят интересы США15:58Продлен период отсрочки по аренде для мобилизованных бизнесменов15:55Землетрясение не повлияет на дату выборов в Турции - СМИ15:09Определились двое финалистов конкурса на пост мэра Березников14:51Александр Усс прокомментировал слухи о своей отставке14:43Новый мэр Рязани и новая гордума14:40Иноагентов обяжут сообщать о своем статусе на выборах в Саратове14:24Прокуратура запросила 23 года колонии для Сергея Фургала14:14Новак — о принципах интеграции в отношениях РФ и Южной Осетии12:42На пост мэра столицы БАМа претендует уже девять человек12:21В Татарстане организовали сбор гумпомощи для жителей Турции12:15Предвыборная речь? Байден займется внутренними проблемами США11:59Европе не удастся быстро заменить российские поставки дизеля11:54Народные дружины как площадка для освоения навыков обороны11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728