Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
13 августа 2022, 15:29

План развития Севморпути: только факты

План развития Севморпути: только факты
 
Главный редактор сайта «Безопасность Арктики и России» Борис Дульнев – о том, что проекты в НАО «Порт Индига» и «Строительство ГХК по производству метанола на базе Кумжинского и Коровинского ГКМ» не связаны друг с другом и с планами развития Северного морского пути.

В лабиринте домыслов

На днях, 9 августа 2022 года, официально опубликовано распоряжение Правительства РФ от 1 августа 2022 г. N 2115-р «Об утверждении плана развития Северного морского пути на период до 2035 года». Мое внимание привлекла экспертная статья «Правительство выбрало сценарий осторожного развития Северного морского пути» (СМП) на ресурсе «Регионы России», автор которой проанализировал указанное распоряжение применительно к перспективам реконструкции существующего морского порта «Нарьян-Мар» и к реализации проекта строительства «Порт Индига». Точнее сказать, сделал какие-то далеко идущие выводы о том, что правительство задвинуло эти проекты в дальний угол, исходя лишь из того факта, что в распоряжении правительства эти порты не упомянуты.

Внутренне не согласившись с этим, я первоначально решил не реагировать на такие далеко идущие выводы. Тем более, зная фактическое положение дел, принципиально не меняющее перспективы этих проектов, решил оставить выводы на совести автора. Но сегодня наткнулся на эту статью в авторитетном и популярном тг-канале СМП. Под тем же заголовком, но с одним существенным добавлением в части выводов, спроецированных уже на совершенно другой проект, реализуемый в Ненецком округе. Речь идет о проекте строительства Газохимического комплекса (ГХК) по производству метанола на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений (ГКМ). Рекомендую прочесть сначала статью на ресурсе «Регионы России». Чтобы сэкономить время читателей приведу лишь абзац в первоначальном виде и тот фрагмент, добавленный от тг-канала СМП, так сказать, «от себя»: «Объяснить это можно почти двухлетней разницей между появлением этих документов. За это время ключевые проекты, в интересах которых должны работать оба порта, подверглись переформатированию». От себя автор СМП продолжил этот вывод: «Так, разработка Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений, обслуживать которые должен порт Индига, предположительно будет отложена».

Учитывая, что резонансное общественное обсуждение отдельных этапных проектов ООО «Русхим», реализующего весь мега-проект создания ГХК в Ненецком округе, идет уже с декабря прошлого 2021 года, я посчитал необходимым внести ясность в этой части для жителей округа. Ниже привожу комментарий, который я оставил под указанной статьей в тг-канале СМП.

Не надо выдавать неправильные выводы за реальные факты

Автор не владеет фактурой и собственные домыслы выдает за реальный факт. СМП начинается в Карском море и уходит на восток. Мурманск к нему отнесен, как база атомного ледокольного флота, и хаб на границе с европейскими линиями. Морпорт в Нарьян-Маре на реке Печора с выходом в Баренцево море и будущий порт Индига на побережье Баренцева моря в стратегиях и планах правительства рассматривались, как точки выхода на СМП, а не как его опорные пункты. В лучшем случае применительно к порту «Индига» применялось понятие «Базовый пункт СМП», что синонимично, но не идентично термину (понятию) «Опорный пункт». Формально ни Индига, ни Нарьян-Мар, ни Варандей, ни Амдерма на трассе СМП не расположены. Может, они и по этой причине не упоминаются в распоряжении правительства?

Изначально в качестве терминала для отгрузки СПГ порт в Индиге рассматривался в проектах Роснефти, которая несколько лет назад от проекта отказалась и почти полностью вышла из проекта «Печора СПГ». После этого при тогдашнем губернаторе НАО Цыбульском главный инвестор и инициатор проекта корпорации АЕОН г-на Троценко пересмотрел в 2019 году концепцию порта, переориентировавшись на перевалку угля и генеральных грузов в связке с проектом строительства ж/д Сосногорск (Коми)-Индига. Какие нефть и СПГ сейчас? Последний по времени вариант концепции порта Индига вообще никак не связан с освоением Кумжинского и Коровинского месторождений, так как их освоение инициировано группой Русхим г-на Южилина для производства метанола, а не СПГ.

Один из вариантов строительства газохимического комплекса (ГХК) рассматривал возможность строительства отгрузочного морского терминала в районе мыса Большой Румяничный (в нескольких десятках км от Индиги), куда товарный метанол должен был поступать по трубопроводу от ГХК в районе Василково недалеко от пос. Красное. Но Русхим сделал выбор в пользу варианта строительства собственного морского отгрузочного терминала (МТ Русхима) в районе Василково на реке Печора в рамках развития морпорта Нарьян-Мара, расположенного в относительной близости от Василково.

МТ Русхима в Василково на первом этапе планируется использовать для доставки строительных и иных обеспечивающих грузов и техники для строительства ГХК, а на втором этапе - для круглогодичной отгрузки метанола на танкеры-химовозы ледокольного класса река-море, которые должны были доставлять метанол для перевалки в порты Мурманска или Тромсё (Норвегия).

Проекты Порт Индига и строительства ГХК на базе Кумжинского и Коровинского ГКМ изначально являются совершенно самостоятельными и независимыми проектами. Поэтому бредовое утверждение автора о том, что порт Индига должен был обслуживать газохимический проект, указывает на незнание автором фактических обстоятельств дела. Так же, как и ничем необоснованное предположение о том, что реализация строительства ГХК по производству метанола в НАО будет отложено из-за того, что порт «Индига» и морпорт «Нарьян-Мар» не упомянуты в распоряжении правительства по развитию СМП.

Решения на уровне правительства по строительству ГХК в НАО, реконструкции МП Нарьян-Мар регулируются другими документами. Решения либо уже приняты, либо будут приняты отдельно в соответствии с принятыми стратегиями, связанными с развитием АЗРФ, речной транспортной инфраструктуры и т.п.

Русхим с конца прошлого года проводит в НАО поэтапное общественное обсуждение отдельных целевых проектов освоения месторождений и строительства ГХК и его инфраструктуры. Так, 18 августа состоится обсуждение строительства подводного канала по Печорской губе и реке Печора к МТ Русхима и проведения дноуглубительных работ на этом канале и в районе причальных сооружений МТ Русхима. Документы выложены для обсуждения.

Возможно, что строительство МТ Русхима, дноуглубление Печоры и появление возможности использования судов с большей осадкой и грузоподъемностью, наличие возможности круглогодичной навигации для этого порта откроет новые горизонты, что потребует отдельного пересмотра планов развития МП «Нарьян-Мар». Возможно именно по этой причине и проект МТ Русхима рассматривается исключительно в «рамках развития МП Нарьян-Мар».

Относительно перспектив порта «Индига» позволю себе не согласиться с автором. В конце июля т.г. прошла целая серия публикаций о практическом решении и исполнении февральского поручения Президента Путина о представлении ему предложений по созданию ж/д выхода из Коми через НАО к Баренцеву морю. Судя по публикациям, этот вопрос проработан и решение о строительстве ж/д принято. Ж/д Сосногорск-Индига без строительства порта «Индига», то есть в никуда, абсолютно бессмысленно. В свое время Роснефти с ее первоначальным проектом СПГ, ж/д была и не нужна, так как газ на завод СПГ в Индиге планировалось подавать по газопроводам.

Сейчас же активным лоббистом и заинтересантом проектов ж/д и порта «Индига» является корпорация Руститан, уже приступившая к опытно-промышленной разработке Пижемского месторождения титана и кварцевых песков в Республике Коми. Не меньшее лоббирование этих проектов предпринимает и руководство Коми, которому как воздух необходим кратчайший выход к морю для отгрузки угля Воркуты, продукции лесопереработки, включенных в Стратегию развития АЗРФ-2035.

Поэтому не надо поднимать панику с перепугу и без глубокого знания реальной ситуации, а руководствуясь лишь поверхностным анализом на уровне гадания на кофейной гуще.

Ранее опубликовано на: http://www.dulnev.nrmar.ru/port-indiga-ghk-metanol-ne-svj.html

Печать
От Новгорода до Приамурья: непрямые выборы11:13Празднование юбилея Алтайского края перенесли11:02Экс-постпред при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии10:55Выборы в Италии вызывают подъем правых сил в Европе10:40Что было бы с Украиной и Россией, если бы не началась СВО10:35Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00По итогам четвертого дня явка в ДНР составила 86,89%21:52Аксенов считает, что после референдумов СВО может перерасти в КТО21:39Губернатор Тамбовской области объявил о кадровых назначениях21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930