Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
11 августа 2022, 14:17

Геополитическая повестка вытеснила климатическую

Геополитическая повестка вытеснила климатическую
 
Последние полгода очень сильно изменили глобальную повестку. С момента последнего климатического саммита в Глазго, кажется, мир уже забыл об угрозе глобального потепления. Новая аномальная жара в Европе не влияет на планы в полную силу запустить угольные электростанции ради снижения зависимости от российского газа, а сама Россия бойкотируется во многих международных организациях, даже тех, где ее участие несет благо климату планеты. Китай и США также концентрируют свое внимание на геополитической повестке, в частности на тайваньской проблеме, и вопрос, что эти две страны являются лидерами по загрязнению воздуха, уже особо не поднимается.

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, насколько сильно забыта климатическая повестка, и чем это обернется для мира.


Нынешние внешнеэкономические и геополитические проблемы на экологическое положение никак особенно не повлияют. При этом не исключено, что могут замедлиться процессы экологизации российской промышленности в силу того, что на введенные ограничительные меры просто нет технологических решений.

Грубо говоря, оборудование, сложная электроника не производится в России, она уникальна и в значительной степени сосредоточена в странах Европейского Союза. Они были основными поставщиками таких технологий. Найти соответствующую альтернативу сложно. Плюс многие предприятия разных отраслей работали с определенными производителями и в том, чтобы перейти с одного производителя на другого, существует определенная сложность. Возможно, это вызовет отсрочку реализации экологических проектов в силу технической невозможности их осуществить.

Интерес к климатической тематике в Российской Федерации никак не поменяется в силу текущей внешнеполитической ситуации. Климат на Земле один, нравится нам это или нет. Я думаю, что Россия не будет менять свою позицию относительно шаблонов углеродной нейтральности, планов по сокращению выбросов. Другой вопрос, что эта тематика может быть отсрочена в силу технической невозможности решения определенных вопросов. Стратегически такое взаимодействие по экологическим вопросам сворачивать нерационально, неразумно и технически сложно. Это всеобъемлющая проблема для разных стран мира и крупнейших эмитентов. Мы вынуждены будем все равно общаться по этим вопросам с коллегами из Китая, Европейского Союза, Соединенных Штатов. Им придется общаться с нами на эту тему.

Материал полностью на: https://publico.ru/ecology-and-climate/zabyl-li-mir-o-globalnom-poteplenii-eksperty-prokommentirovali-klimaticheskuyu-povestku/
Печать
Падение цен на нефть в США выгодно перед выборами в Сенат14:04Сноуден может вздохнуть спокойно13:46Когда подпишут договоры о вхождении новых субъектов в состав РФ13:33В Мурманске провели семинар для участников «Арктического стартапа»13:18В Курганской области создадут девять индустриальных парков13:12В Приангарье проходит выдвижение кандидатов на местных выборах13:02Под Астраханью развернут временный пункт мобилизации12:36Рейтинг мэров столиц российских регионов в августе-сентябре12:24Почему Сноуден получил гражданство РФ именно сейчас?11:55В Кувейте проходят выборы в Национальное собрание11:44Назначен и.о. главы минсоцразвития Астраханской области11:22Развитие челябинского электротранспорта закрепили законодательно11:16Гурьян назначен заместителем министра образования Омской области11:01Экологический форум «Нить природы» пройдет в Республике Алтай10:34Глава Дагестана назвал виновных в организации беспорядков10:17Азовское море становится нашим внутренним10:08В производстве овощей у России всё своё09:59В Иркутской области проходит акция «Мамнадзор выходит в дозор»09:52Зампред правительства Бурятии Цыбикжапов покинул пост09:42В России все семьи имеют право на поддержку государства09:38Мирошник: ЛНР может войти в состав РФ в течение недели09:15Стремоусов: Украина перестала существовать как проект США08:58Парламентскую ассоциацию "ДВ и Забайкалье" возглавил Ролик08:48Два новых депутата новосибирского заксобрания получили мандаты08:39В думе Владивостока распределили портфели08:28Состоялась первая сессия нового созыва Совета депутатов Ельца22:54В Госдуме готовятся к обсуждению итогов референдумов22:53В правящей партии Грузии возмутились визиту Лукашенко в Абхазию22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930