Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 июня 2022, 09:58

Очередной запрет на манипуляции соцсетей

 
Законопроект о рекомендательных алгоритмах соцсетей могут внести в Госдуму в весеннюю сессию. Законопроект предполагает возможность отключения алгоритма со стороны пользователя и право оставлять жалобы на работу.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что российский законопроект находится в авангарде мирового тренда на регулирование рекомендательных сервисов.


Проблема непрозрачности работы рекомендательных алгоритмов все чаще поднимается как экспертами, так и регуляторами. Опасения вызывает то, что, используя массив информации о пользовательском поведении, рекомендательные системы могут целенаправленно вызывать заинтересованность человека. По мнению экспертов, воздействие алгоритмов на пользователей недостаточно изучено, а отсутствие информации о том, кто и как управляет ими, только усиливает беспокойство. 

Исследователи ведущих стран мира уверены, что благодаря использованию рекомендательных сервисов цифровые платформы обладают огромной властью над миллиардами людей по всему миру. Так, системы ограничивают инфополе пользователя, погружая его в «информационный пузырь», максимально схожий с его убеждениями. Помимо этого, у пользователей нет понимания, как формируется информационная картина мира, по какому принципу происходит выдача контента и почему интернет-площадка решает за них, что им видеть, а что нет.

Ни одна социальная сеть не имеет права манипулировать вниманием своих пользователей, самостоятельно решать, что им показывать, а что нет. Гражданам должна быть гарантирована свобода слова и получения информации, а у государства должна быть реальная возможность защитить цифровые права своих граждан от произвола IT-гигантов, могущество которых практически безгранично. Пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. В противном случае рекомендательные системы получают возможность ограничивать информационное поле пользователя, что может вести к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышению риска социальных конфликтов.

Задача государства — добиваться максимальной прозрачности от онлайн-платформ. Принципы работы рекомендательных алгоритмов не должны быть тайной ни для пользователей, ни для регуляторов, они должны быть раскрыты публично. Только так можно быть уверенным в том, что они не наносят ущерба и не используются в недобросовестных целях. Российский законопроект находится в авангарде мирового тренда на регулирование рекомендательных сервисов. Он направлен на решение фундаментальных проблем, связанных с функционированием рекомендательных сервисов. 

Во-первых, он позволит сделать алгоритмы более прозрачными и понятными, исключит их использование владельцами площадок в недобросовестных целях и манипулирование пользовательским мнением. Во-вторых, предоставит пользователям кнопку выключения таких алгоритмов и свободу выбора: довериться ли конкретной сети или самостоятельно искать информацию. 

Экспертное сообщество и регуляторы по всему миру приходят к тому, что рекомендательные алгоритмы оказывают колоссальное влияние на умы миллиардов людей, в том числе продвигая поляризационный, провокационный и деструктивный контент, манипулируя предпочтениями и мнениями. Поэтому необходимо устанавливать регулирование, которое выведет алгоритмы соцсетей из серой зоны и нивелирует их потенциальную опасность для пользователей. Об этом поговорил с автором законопроекта на полях ПМЭФ.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/zakonoproekt-o-rekomendatelnykh-algoritmakh-sotssetey-mogut-vnesti-v-gd-v-vesennyuyu-sessiyu
Печать
Политологи - о визите Медведева в Донбасс18:50В Курской области завершилась экспедиция «Без срока давности»18:44Самое интересное из интервью Глеба Никитина Telegram-каналу18:36Воробьев: Мы предлагаем "оцифровать" Московскую область18:09Глава Камчатки впервые поднялся на Авачинский вулкан18:01Брянщина: завод нефтегазового и энергетического оборудования17:56В Курской области откроют 130 площадок для «Диктанта Победы»17:53Технологический суверенитет в новых условиях17:46Идет голосование за проект мемориала «Курская битва»17:24США пригрозили санкциями за присоединение Донбасса к России16:28С чем обратились новосибирцы к губернатору на личном приеме16:14Нижегородского депутата лишили мандата за сокрытие доходов15:30План развития Севморпути: только факты15:29Российские аграрии гарантировали продбезопасность страны15:19В Новороссийске у двух чиновников выявили поддельные дипломы15:15Европа нарастила экспорт лекарств и косметики в Россию15:11Алексею Комарову предложили возглавить Ярославль14:48Для разгона демонстрации женщин в Кабуле открыли огонь14:39Хуже Джонсона: британцы отреагировали на статью о Лиз Трасс14:34Костромская область отмечает 78 лет со дня образования14:07СМИ: Украина с трудом находит средства на зарплаты военным12:15Определены кандидаты на пост главы администрации Батайска12:06В Кении заявили о фальсификации на президентских выборах11:57ГП помогла вернуть в бюджет 34 санатория на юге России11:36У Трампа нашли несколько комплектов секретных документов11:30С молодежью нельзя работать по-старому08:51Польша в составе ЕС: суверенитет на дотации08:00Глава регизбиркома проинспектировал избирательные участки Калуги23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031