Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
24 мая 2022, 09:34

География товара: подзабытые территории найдут себя

География товара: подзабытые территории найдут себя
 
В России не будут регистрировать товарные знаки, содержащие элементы, которые могут ввести покупателей в заблуждение о месте производства товара. Такой закон Госдума приняла 18 мая.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов уверен, что ужесточение дает возможность территориям вновь найти себя.


Законодатель в том проекте поправок в четвертую часть Гражданского кодекса делает следующий шаг для обеспечения соответствия между теми товарными знаками, которые зарегистрированы государством, и тем продуктом с привязкой к определенной территории, к некоему региональному или местному, локальному бренду, который определенным образом воспринимается гражданами.

Почему это следующий очередной шаг? Потому что в июне 2020 года уже появилось такое понятие, как географическое указание. Это указание на ту территорию, в которой производится тот или иной товар, та или иная услуга. И собственно, позитивный образ этой территории, ее традиций в осуществлении того или иного промысла, изготовления продукции, оказания услуги является привлекательным для граждан.

Например, первым такое географическое указание было зарегистрировано применительно к шуйскому мылу. Шуйское мыло ручной работы в последние годы стало региональным брендом, его стали не только активно покупать, но и в других частях страны стали производить мыло, которое назвали шуйским, хотя к городу Шуе Ивановской области оно никакого отношения не имеет.

Для того чтобы вологодское масло было действительно вологодским, башкирский мед — башкирским, алтайский сыр — алтайским, появилась возможность зарегистрировать географическое указание.

Однако сегодня потребовался следующий шаг в уточнении законодательного регулирования для того, чтобы не допустить использования не только названия, но и каких-то визуальных, смысловых рядов, которые формируют у потребителя ассоциации с другой территорией, с другим местом производства этого товара. Действительно, можно не называть масло вологодским, но нарисовать на этикетке Вологодский кремль, или нарисовать узнаваемые образы Алтая на этикетке сыра, который произведен несколько менее привлекательной территорией. Любая дезинформация потребителя, любые ложные интенции и неадекватное использование символов в ходе регистрации товарных знаков, знаков обслуживания теперь прямо запрещены.

Мы надеемся, что это даст возможность не только потребителям четко разбираться в товарах, в услугах, в том, где они произведены, но и территориям защищать свое нематериальное богатство, свое культурное наследие, давать возможность территориям, где производство не очень развито, проявить себя. Например, мы много говорим о том, что пошехонский сыр исторически возник в городе Пошехонье Ярославской области. Об этом сегодня мало кто знает, где находится Пошехонье, не знает практически никто.

Такого рода ужесточение законодательства в части регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, географических наименований дает возможность таким подзабытым территориям, часто ставшим захолустными, вновь найти себя.

Ранее опубликовано на:  https://oprf.ru/news/gosduma-prinyala-zakon-o-zaprete-registratsii-lozhnykh-tovarnykh-znakov
Печать
На довыборы в райсоветы Челябинска зарегистрировано два кандидата10:37Трутнев поддержал новые инвестпроекты на ТОР «Горный воздух»10:29Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031