Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
18 мая 2022, 17:51

Страусиная позиция европейских стран

 
Заместитель директора института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о позиции европейских стран в отношении беженцев с Украины.

Европейские политики стараются не обращать внимания на проблемы, которые существуют с украинскими беженцами в странах ЕС на данный момент. Вместо этого они по-прежнему демонстрируют искусственную любовь и поддержку гражданам Украины, что по сути не является проявлением искренней симпатии. Всё это свидетельствует о качестве политической элиты Европы.

Вместо военных поставок, которые идут нескончаемым поток на Украину из стран Европы, было бы значительно проще и эффективнее оказывать экономическую и социальную помощь украинскому населению и прилагать усилия для разрешения конфликтной ситуации. Вместо этого мы видим, что европейские страны продолжают инвестировать в продолжение военных действий и тем самым стимулируют прибытие в ЕС новых массивов беженцев с Украины.

Напомню о том, какой миграционный кризис в 2015 году уже пережили страны Евросоюза. Тогда там наблюдался масштабный наплыв беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Он привёл к коллапсу европейской экономики и к очень серьёзным межгосударственным и внутриполитическим конфликтам. Такие страны, как Польша и Чехия вообще отказались принимать мигрантов. Другие требовали равномерного и пропорционального распределения. А, например, Греция и Италия заявляли, что остальные европейские государства не оказывали им никакой помощи.

Это был масштабный кризис европейского общества и его идентичности. Последствия и в политике, и в экономической сфере ощущаются до сих пор. Но сейчас же мы видим откровенно парадоксальную ситуацию.

На волне проведения специальной военной операции на Украине оттуда в Европу хлынуло огромное количество беженцев, исчисляемое несколькими миллионами. На первых порах европейцы приняли всех этих людей с распростёртыми объятьями, забыв на время негативный опыт с приёмом беженцев из стран Ближнего Востока. Однако, чем больше времени проходит, тем чётче создаётся ощущение, что Европа утратила стратегическое мышление.

Если в 2015 году ситуация с беженцами была проанализирована, и власти выработали механизмы и договорённости о квотах и распределении людей между странами и помощи этим государствами, то сейчас ничего этого нет. Не наблюдается принятия и реализации сложных решений. Европа пустила всё на самотёк, вероятно, надеясь, что всё само собой рассосётся. Но мы видим, что проблема не рассосалась.

Большое количество украинских беженцев по-прежнему остаётся в Европе, и каждый день пребывания этой огромной массы людей там несёт всё большие и большие проблемы – экономические, социальные, культурные, гуманитарные. При том, что украинцы в культурно-историческом отношении для европейских стран ближе, чем, например, жители Афганистана, всё-таки это люди другого языка и культуры. Они во многом имеют противоположные для европейцев ценности.

Ранее опубликовано на: https://radio1.news/article/strausinaya-pozitsiya-istorik-otsenil-otnoshenie-politicheskoy-elity-es-k-ukrainskim-bezhentsam/
Печать
Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031