Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
14 ноября 2021, 15:29

Черноморский регион – битва нервов

Черноморский регион – битва нервов
 
С 30 октября в акватории Черного моря находится эсминец с управляемым ракетным оружием Porter ВМС США, 3 ноября зашел танкер John Lenthall ВМС США и 4 ноября прибыл штабной корабль Mount Whitney ВМС США. 6 ноября с целью совершенствования способов применения стратегической бомбардировочной авиации над акваторией Черного моря выполнены полеты двух стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США на удалении около 100 км от государственной границы Российской Федерации. Корабли ВМС США прибыли для участия в проводимом объединенным командованием вооруженных сил США в Европе многонациональном учении в Черноморском регионе.

В Минобороны России отмечают, что подобные действия являются дестабилизирующим фактором в Черноморском регионе, одной из целей которых является военное освоение территории Украины.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о причинах и последствиях происходящего в эти дни нагнетания ситуации в регионе Черного моря, куда под видом учений направились корабли и самолеты США.


Тактическая цель тех, кто занимается обострением военно-политической обстановки в Черноморском регионе — это нынешняя ситуация вокруг Украины. С большой долей вероятности в ближайшее время украинские власти, на фоне нарастающего кризиса на самой Украине, могут прийти к решению, что выходом из него будет «маленькая победоносная война», организованная в Донбассе. Большого ума не надо для того, чтобы дойти до таких умозаключений. И если так, то нынешние активные действия Соединенных Штатов направлены на то, чтобы дезавуировать возможный ответ со стороны России.

Идёт предупреждение по дипломатическим каналам, приезжают представители Госдепартамента, ЦРУ в Москву, и идет давление со стороны военных — размещается контингент вооруженных сил на границе с Россией, в Черное море входят боевые корабли. Это демонстрация того, что в случае чего здесь есть возможность каким-то образом ответить на действия — уже не со стороны Украины, а со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Это то, что в тактике «здесь и сейчас» — нагнетание напряженности в рамках ситуации в восточной части Украины.

Долгосрочная перспектива — это «разведка боем», попытка посмотреть, как Россия будет отвечать на подобные действия, демонстрация мускулов, реальная тренировка, координация действий между различными частями и подразделениями США и их союзников. Это всегда происходило, тут ничего нового нет, военные тренировки происходили всегда — мы их видели и в Балтийском, и в Баренцевом морях.

Вряд ли за этим последует аналогичное обострение обстановки в Балтийском регионе, на Северо-Западе России или в Арктическом регионе. Украина не выходит на Балтику и в Арктику. Если (США и НАТО) нужно будет поддержать военные действия Украины, то из Балтики или из Арктики это сделать будет тяжело. Локальная ситуация вокруг Украины будет решаться на Черноморском театре. Что касается взаимодействия вооруженных сил и флотов, мы только две-три недели назад видели тренировки ВВС, до этого, пару месяцев назад, учения были в Балтийском море. Это всё идёт, но к конфликту на востоке Украины ни Балтийский, ни Арктический регионы не будут иметь отношения.

Риск прямого военного столкновения Вооруженных сил России и сил стран НАТО в случае начала Украиной наступательных боевых действий в Донбассе - это вопрос, начнется или нет Третья мировая война с использованием ядерного оружия. Вероятность есть, но, наверное, она не сильно большая. Ни США не хотят окончательного разрушения нынешнего мира, ни Россия. Поэтому война нервов будет происходить, давление политическое, дипломатическое, военное будет происходить, но вряд ли Соединенные Штаты нанесут ракетно-бомбовые удары по территории Российской Федерации, ожидая такого же ответа. Предвоенной ситуацию пока назвать нельзя, но напряженность нарастает.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/3419561.html
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031