Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 июля, 14:24

Слияние регионов грозит напряженностью в обществе

Слияние регионов грозит напряженностью в обществе
 
Проект Фронтальной стратегии развития страны до 2030 года (ранее — Стратегии социально-экономического развития РФ), разрабатываемый под руководством вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, предусматривает объединение субъектов РФ путем создания межрегиональных агломераций, фактически размывающих привычные административные границы. По его мнению, такое слияние позволит решить проблему отсталости регионов.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, с точки зрения аккумулирования в одном месте различных ресурсов — финансовых, кадровых и прочих - подобное объединение, действительно, имеет смысл.


Я не удивлюсь, если в обозримой перспективе та же Ленинградская область войдет-таки в состав Санкт-Петербурга. А в Поволжье, например, подобным же образом могут слиться, скажем, Татарстан и Марий Эл, тем более если учесть, откуда родом наш вице-премьер.

- Насколько управляемы окажутся подобные гиганты? Ведь чем громадней конструкция, тем тяжелее ее контролировать.

Ну, на самом деле контроль за происходящим у нас осуществляют не столько сами субъекты Федерации, сколько контрольные органы федерального подчинения, так что вне зависимости от того, будут объединяться регионы или нет, они все равно продолжат свою работу. Да и потом, в век информатизации и дистанционного виртуального администрирования прямое управление с помощью каких-то звонков или писем — уже глубоко вчерашний день.

- А с точки зрения социальных конфликтов в этом есть какая-то опасность? Ведь, помнится, возмутились же в прошлом году жители Ненецкого АО, когда узнали, что округ могут слить с довольно депрессивной экономически Архангельской областью. Не могут, скажем, в том же Татарстане подумать — с какой бы радости мы должны «кормить» Марий Эл? Или в Краснодаре высказать недовольство необходимостью поддержки Адыгеи?

Вот здесь, скорее, все может быть с точностью до наоборот. Это, предположим, в Марий Эл, на мой взгляд, некоторые группы жителей с ярко выраженными или даже умеренными националистичными взглядами могут выразить некоторое недовольство тем, что их субъект в перспективе лишится своей самостоятельности. Так что здесь я не исключаю вероятности того, что некоторые региональные политические элиты вкупе с некоторой долей электората и отдельными социальными группами будут как-то сопротивляться процессу слияния.

Но в принципе такие очаги вполне можно купировать, особенно если процесс создания мегатерриторий будет сопровождаться народными референдумами. Одобрение избирателей станет серьезным ударом по доводам противников слияния. Впрочем, проявление некоторой социальной напряженности тут все же возможно, поэтому, считаю, властям, и в первую очередь федеральным, следует очень аккуратно относиться к подобным механизмам.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/305330/
Печать
От Архангельской области в Госдуму прошли четыре человека16:34Путин начал встречу с руководством партий, прошедших в Госдуму16:28Суд восстановил в должности владимирского вице-губернатора15:49Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930