Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
11 августа 2022, 10:30

Муниципальные выборы в Москве: хороший прогноз для власти

Муниципальные выборы в Москве: хороший прогноз для власти
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о кандидатах на муниципальных выборах в Москве.

Се­год­ня уже мож­но точ­но ска­зать: худ­шие опа­се­ния, ко­то­рые вы­ска­зы­ва­лись с на­ча­ла вы­бор­ной кам­па­нии, не оправдались. Мы на­блю­да­ем вы­со­кую кон­ку­рен­цию в Москве: пять че­ло­век на ме­сто – это весь­ма и весь­ма конкурентные вы­бо­ры. Кро­ме того, оче­вид­но, что те кан­ди­да­ты, ко­то­рые не ста­ли на­ру­шать за­кон и экс­плу­а­ти­ро­вать тему СВО, благопо­луч­но за­ре­ги­стри­ро­ва­лись. По­нят­но, ко­гда есть опре­де­лен­ный об­ще­ствен­ный кон­сен­сус в от­но­ше­нии слож­ных тем и но­ва­ции в за­ко­но­да­тель­стве, ко­то­рые мо­гут со­здать кан­ди­да­ту про­бле­мы в виде ад­ми­ни­стра­тив­ных и уго­лов­ных дел, если он бу­дет пе­да­ли­ро­вать опре­де­лен­ные во­про­сы, то луч­ше со­сре­до­то­чить­ся на ре­ги­о­наль­ной и местной повестке. Я, на­при­мер, вижу, как неко­то­рые зна­ко­мые мне по соц­се­тям кан­ди­да­ты, ко­то­рые в прин­ци­пе являют­ся крити­ка­ми вла­сти, бла­го­по­луч­но за­ре­ги­стри­ро­ва­лись и участ­ву­ют в кам­па­нии. В ка­че­стве при­ме­ра мож­но приве­сти коман­ду Ро­мана Юнема­на.

За­вер­ше­ние ре­ги­стра­ции кан­ди­да­тов в му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты по­ка­за­ло, что усло­вия для ре­ги­стра­ции даже оппозици­он­ных кан­ди­да­тов были. По­нят­но, что спис­ки еще мо­гут из­ме­нить­ся, по­сколь­ку пар­тии име­ют пра­во от­зы­вать кан­ди­да­тов или их мо­гут снять с вы­бо­ров за раз­лич­ные на­ру­ше­ния, кто-то бу­дет сей­час пы­тать­ся оспо­рить от­каз в регистра­ции че­рез суды. Но если из­ме­не­ния и бу­дут, то несу­ще­ствен­ные. А зна­чит, уже сей­час мож­но ана­ли­зи­ро­вать со­став кан­ди­да­тов по раз­ным па­ра­мет­рам. Меня в этом году боль­ше все­го за­ин­те­ре­со­ва­ло ген­дер­ное со­от­но­ше­ние канди­да­тов. Если го­во­рить о пар­тий­ных кан­ди­да­тах, то жен­щин там 40%, муж­чин – 60%. Хотя в от­дель­ных окру­гах вся пар­тий­ная ко­ман­да ЕР со­сто­ит из жен­щин. Я ду­маю, это пра­виль­ное ре­ше­ние, по­сколь­ку на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах из­би­ра­те­ли охот­нее го­ло­су­ют за жен­щин. В ЛДПР и КПРФ по тра­ди­ции боль­ше муж­чин.

Обыч­но при­ня­то счи­тать, что люди пред­по­чи­та­ют го­ло­со­вать за бо­лее со­лид­ных по воз­рас­ту кан­ди­да­тов. Но в эту избира­тель­ную кам­па­нию спи­сок кан­ди­да­тов зна­чи­тель­но омо­ло­дил­ся. Боль­шая часть кан­ди­да­тов – это люди от 18 до 42 лет. При этом сред­ний воз­раст моск­ви­ча – 41 год.

В этой из­би­ра­тель­ной кам­па­нии при­сут­ству­ют как сто­рон­ни­ки, так и про­тив­ни­ки вла­сти. Есть ко­ман­да «Наш рай­он», есть ко­ман­да «Еди­ной Рос­сии», те, кто опи­ра­ет­ся на ко­ман­ду Со­бя­ни­на и по­зи­ци­о­ни­ру­ет себя как по­мощ­ник вла­сти. Но с уче­том сни­же­ния про­тестных на­стро­е­ний мно­гие из тех, кто мог быть драй­ве­ра­ми про­те­стов или воз­му­ти­те­ля­ми спокой­ствия, сей­час на­хо­дят­ся за пре­де­ла­ми стра­ны – кто-то уехал в Ар­ме­нию, кто-то в Гру­зию, Тур­цию, Ка­зах­стан, страны Бал­тии или еще куда-то. Вне­си­стем­ная оп­по­зи­ция, по сути, де­мо­ра­ли­зо­ва­на, раз­би­та и раз­лом­ле­на. Хотя некоторые ее пред­ста­ви­те­ли на вы­бо­ры за­яви­лись и в них участ­ву­ют. Ис­то­рии по по­во­ду от­дель­ных му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов мне не ка­жут­ся си­стем­ны­ми. На мой взгляд, за эти­ми ис­то­ри­я­ми сто­ят не ин­те­ре­сы мэ­рии, а ин­те­ре­сы силови­ков, ко­то­рым нуж­но по­ка­зать, как они бо­рют­ся с пя­той ко­лон­ной. По­нят­но, есть от­дель­ные ис­то­рии с гром­ким за­дер­жа­ни­ем де­пу­та­тов и даже ре­аль­ным сро­ком, но они не фор­ми­ру­ют об­щую кар­ти­ну. До­ста­точ­но по­смот­реть на ре­ги­стра­цию кан­ди­да­тов, ко­то­рые явно не сим­па­ти­зи­ру­ют вла­сти, но тем не ме­нее за­ре­ги­стри­ро­ва­ны при усло­вии, что они по­ни­ма­ют тре­бо­ва­ния вре­ме­ни. На­при­мер, Эль­ви­ра Ви­ха­ре­ва, ко­то­рая сей­час очень ак­тив­на в Ма­рьи­ной Роще. Она очень оп­по­зи­ци­он­но на­стро­ен­ный кан­ди­дат, но об­хо­дит неко­то­рые ост­рые темы и, со­от­вет­ствен­но, не под­па­да­ет под огра­ни­че­ния, свя­зан­ные с за­ко­на­ми о фей­ках и о дис­кре­ди­та­ции во­ору­жен­ных сил, что ста­ло про­бле­ма­ми для дру­гих.

Мне ка­жет­ся, ниже 25% явка не упа­дет, воз­мож­но, бу­дет и выше. Се­год­ня мэ­рия Моск­вы пред­при­ни­ма­ет се­рьез­ные уси­лия по бла­го­устрой­ству го­ро­да и де­мон­стра­ции нор­маль­но­сти во всем, что крайне важ­но в усло­ви­ях СВО. С уче­том пред­при­ни­ма­е­мых уси­лий я не вижу рез­ко­го па­де­ния со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ствия и по­ла­гаю, что в этих усло­ви­ях преимуще­ства бу­дут иметь те кан­ди­да­ты, ко­то­рые до­ка­за­ли свою по­лез­ность из­би­ра­те­лям и наи­бо­лее ак­тив­но ве­дут из­би­ра­тель­ную кам­па­нию с точ­ки зре­ния де­мон­стра­ции го­тов­но­сти и воз­мож­но­сти ре­шать ло­каль­ные про­бле­мы. В этом смыс­ле про­гноз для вла­сти бла­го­при­ят­ный.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/bolshe-zhenshhin-i-molodezhi-kandidaty-na-munitsipalnyh-vyborah-v-moskve/
Печать
Падение цен на нефть в США выгодно перед выборами в Сенат14:04Сноуден может вздохнуть спокойно13:46Когда подпишут договоры о вхождении новых субъектов в состав РФ13:33В Мурманске провели семинар для участников «Арктического стартапа»13:18В Курганской области создадут девять индустриальных парков13:12В Приангарье проходит выдвижение кандидатов на местных выборах13:02Под Астраханью развернут временный пункт мобилизации12:36Рейтинг мэров столиц российских регионов в августе-сентябре12:24Почему Сноуден получил гражданство РФ именно сейчас?11:55В Кувейте проходят выборы в Национальное собрание11:44Назначен и.о. главы минсоцразвития Астраханской области11:22Развитие челябинского электротранспорта закрепили законодательно11:16Гурьян назначен заместителем министра образования Омской области11:01Экологический форум «Нить природы» пройдет в Республике Алтай10:34Глава Дагестана назвал виновных в организации беспорядков10:17Азовское море становится нашим внутренним10:08В производстве овощей у России всё своё09:59В Иркутской области проходит акция «Мамнадзор выходит в дозор»09:52Зампред правительства Бурятии Цыбикжапов покинул пост09:42В России все семьи имеют право на поддержку государства09:38Мирошник: ЛНР может войти в состав РФ в течение недели09:15Стремоусов: Украина перестала существовать как проект США08:58Парламентскую ассоциацию "ДВ и Забайкалье" возглавил Ролик08:48Два новых депутата новосибирского заксобрания получили мандаты08:39В думе Владивостока распределили портфели08:28Состоялась первая сессия нового созыва Совета депутатов Ельца22:54В Госдуме готовятся к обсуждению итогов референдумов22:53В правящей партии Грузии возмутились визиту Лукашенко в Абхазию22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930