Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
09 августа 2022, 09:43

Губернаторские выборы: вызовы для оппозиции

Губернаторские выборы: вызовы для оппозиции
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о расстановке сил в ряде регионов на губернаторских выборах.

В принципе, судя по всему, губернаторская кампания идет по заранее намеченному плану, без больших неожиданностей. Во время спецоперации в Украине федеральным властям явно не до выборов. Но электоральные процедуры, хоть они и служат раздражающим фактором, все-таки отменять нельзя, потому что они подтверждают, что страна живет обычной жизнью и по своему обычному политическому графику.

В большинстве регионов ожидаются кампании референдумного типа, как изначально и было задумано. Кампания идет настолько вяло, что люди в регионах интересуются: а когда же начнутся губернаторские выборы? Явка явно сушится, и, если бы не необходимость сохранения лица и видимости демократических процессов, выборы вполне можно было бы отменить. Но власть на это явно не пойдет, во всяком случае в ближайшее время.

При этом для некоторых глав регионов кампания может быть трудной: Карелия, Удмуртия, Марий Эл и Ярославская область. По разным причинам позиции глав и врио там не безусловные. Меры страховки от эксцессов приняты во всех проблемных регионах, но рецепты у каждого свои.

Так, в Карелии хотя губернатор и местный, но он не пользуется популярностью. Поэтому на выборы вместо одного сильного соперника допущено несколько слабых. Хотя заранее было спланировано размыть кампанию 12 оппонентами губернатора, но чисто технически невозможно зарегистрировать всех. Поэтому решение о кандидатах–соперниках губернатора принято исходя из нескольких факторов: лояльность руководства партий в регионе, договоренности на федеральном уровне и, главное, по принципу возможности оттягивания голосов друг у друга.

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев на минувшей неделе заручился поддержкой президента Владимира Путина, с которым в режиме видеоконференции обсудил положение дел в регионе. Президент обозначил, что Евраев, несмотря на историю сотрудничества с «Яблоком», все же системе свой, и не стоит считать его чужим среди своих. Также, судя по всему, штабу врио удалось договориться с местными эсэрами, чьи позиции в регионе особенно сильны, и СРЗП не выставило в регионе даже формального кандидата.

В Марий Эл врио Юрий Зайцев побывал на аудиенции президента еще 10 мая. Во время выборной кампании же, судя по всему, штаб врио договорился уже с КПРФ, чьи позиции в республике наиболее сильны. В итоге левые оставили регион без своего кандидата. Кстати, во всех остальных регионах коммунисты кандидатов выдвинули.

А вот Удмуртия пошла по прямо противоположному пути: Александру Бречалову будут противостоять и эсэр, и коммунист. Правда у обоих противников не самая благоприятная биография. Так, кандидата от СРЗП, депутата Госдумы Вадима Белоусова на днях осудили по делу о взяточничестве и заочно приговорили к 10 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 3,25 млрд руб. Однако, по словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, он по-прежнему остается кандидатом на пост главы республики. В то же время кандидату КПРФ депутату гордумы Ижевска Александру Сырову, который с трудом прошел регистрацию (см. «НГ» от 04.08.22), ранее также выдвигали обвинение и заводили уголовное дело о неуплате налогов (на 41 млн руб.). Возможно, это такая своеобразная технология, когда провластный кандидат на фоне остальных выглядит лучше – хотя бы потому, что против него нет уголовных дел.

Хотя в четырех регионах зарегистрировали абсолютно всех кандидатов, все же не стоит подозревать Бурятию, Томскую, Тамбовскую и Калининградскую области в излишнем демократизме. Это не демократический анклав и не самые европейские по принципу управления территории. Наверняка все дело в том, что там выдвижение кандидатов изначально было договорным. Тем более в регионах местные элиты, после прецедентов Сергея Фургала, Сергея Левченко и Владимира Сипягина, избранных несогласованно, осознали, что даже если удастся продвинуть своего кандидата в обход федерального центра, долго он явно не продержится. 

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2022-08-07/3_8506_regions.html
Печать
Падение цен на нефть в США выгодно перед выборами в Сенат14:04Сноуден может вздохнуть спокойно13:46Когда подпишут договоры о вхождении новых субъектов в состав РФ13:33В Мурманске провели семинар для участников «Арктического стартапа»13:18В Курганской области создадут девять индустриальных парков13:12В Приангарье проходит выдвижение кандидатов на местных выборах13:02Под Астраханью развернут временный пункт мобилизации12:36Рейтинг мэров столиц российских регионов в августе-сентябре12:24Почему Сноуден получил гражданство РФ именно сейчас?11:55В Кувейте проходят выборы в Национальное собрание11:44Назначен и.о. главы минсоцразвития Астраханской области11:22Развитие челябинского электротранспорта закрепили законодательно11:16Гурьян назначен заместителем министра образования Омской области11:01Экологический форум «Нить природы» пройдет в Республике Алтай10:34Глава Дагестана назвал виновных в организации беспорядков10:17Азовское море становится нашим внутренним10:08В производстве овощей у России всё своё09:59В Иркутской области проходит акция «Мамнадзор выходит в дозор»09:52Зампред правительства Бурятии Цыбикжапов покинул пост09:42В России все семьи имеют право на поддержку государства09:38Мирошник: ЛНР может войти в состав РФ в течение недели09:15Стремоусов: Украина перестала существовать как проект США08:58Парламентскую ассоциацию "ДВ и Забайкалье" возглавил Ролик08:48Два новых депутата новосибирского заксобрания получили мандаты08:39В думе Владивостока распределили портфели08:28Состоялась первая сессия нового созыва Совета депутатов Ельца22:54В Госдуме готовятся к обсуждению итогов референдумов22:53В правящей партии Грузии возмутились визиту Лукашенко в Абхазию22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930