Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 августа 2022, 14:27

Подпольно-маскировочная тактика в агитации

Подпольно-маскировочная тактика в агитации
 
Часть губернаторов и врио, выдвинутых «Единой Россией» на губернаторских выборах, не используют символику и аббревиатуру ЕР в своих агитационно-пропагандистских материалах.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о том, почему некоторые губернаторы во время избирательной кампании не афишируют свою принадлежность к «Единой России».


Обычно в регионах замеряют рейтинг партии, но кроме него есть еще антирейтинг. Политтехнологи просчитывают варианты: рекламировать ли ЕР или все-таки воздержаться. Иногда это элемент перестраховки, а иногда следствие трудностей, которые возникли у партии власти в регионе раньше. Поэтому агитация размещается в зависимости от специфики регионов и их электорального опыта.

Хотя сейчас проблем с рейтингами у партии власти нет, и в принципе лейбл ЕР кандидатам власти можно было поставить практически во всех регионах, те регионы, где кандидаты власти скрывают свою связь с ЕР, имеют не очень хороший партийный бэкграунд. Поэтому кандидаты демонстрируют свою самодостаточность, одновременно снимая с себя претензии к ЕР и дистанцируясь от ее проблем и скандалов.

Конечно, большинство кандидатов власти идут на выборы как выдвиженцы именно ЕР, такова была установка Кремля. Этим кандидаты подчеркивают связь с партией власти на аппаратном уровне и демонстрируют, что ЕР – системообразующая партия. Но непосредственно на выборах кандидатам не очень хочется отвечать за своих коллег по партии, поскольку ЕР – большая структура, там бывало всякое, и уголовные дела, и скандалы. Поэтому, кстати, принадлежность к ЕР давно не афишируется у многих кандидатов на выборах разного уровня, хотя по факту они идут от партии. Любой кандидат хочет получить не просто победу, а максимально возможный процент на выборах. А рейтинги ЕР, как правило, в регионах ниже рейтингов их глав, поэтому упоминание партии ничего не добавляет к агитации.

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков, привязавший агитацию к ЕР, пока выделяется на фоне остальных. Это связано с тем, что кандидаты, апеллирующие к партии власти, в первую очередь хотят заработать себе аппаратные очки, а может, даже заручиться поддержкой первых лиц партии власти, например Дмитрия Медведева или Андрея Турчака. Бренд ЕР также выгодно выставлять при совмещенных выборах, когда агитация за губернатора в связке с партией выглядит как технология паровоза для партсписка в Заксобрание или Госсовет.

Предположу, что из оставшихся семи регионов еще в пяти, возможно, не будет популяризироваться связь кандидата с партией власти. Владимирская область, где в свое время губернатор от ЕР Светлана Орлова проиграла выборы кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. В республике Карелия, где у ЕР всегда были проблемы и где нынешний губернатор Артур Парфенчиков подстраховался, выдвинувшись вместе с другими 12 кандидатами. Также пиар на ЕР не очень выгоден в Новгородской области, там рейтинг партии ниже среднего. Был негативный опыт у партии власти в Бурятии и Удмуртии. Скорее всего, без опасения раскроют партпринадлежность кандидаты в Саратовской области, вотчине спикера Госдумы Вячеслава Володина, и в Тамбовской области, где не было проблем с рейтингами ЕР.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2022-08-03/3_8503_governors.html


Печать
От Новгорода до Приамурья: непрямые выборы11:13Празднование юбилея Алтайского края перенесли11:02Экс-постпред при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии10:55Выборы в Италии вызывают подъем правых сил в Европе10:40Что было бы с Украиной и Россией, если бы не началась СВО10:35Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00По итогам четвертого дня явка в ДНР составила 86,89%21:52Аксенов считает, что после референдумов СВО может перерасти в КТО21:39Губернатор Тамбовской области объявил о кадровых назначениях21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930