Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
29 июня 2022, 15:47

Карелия: большая игра по расколу электората?

Карелия: большая игра по расколу электората?
 
Против главы Карелии Артура Парфенчикова на губернаторских выборах выступают 12 кандидатов.

Далеко не факт, что все те, кто сейчас заявился в качестве кандидатов на выборы главы Карелии, дойдут даже до стадии регистрации, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Если вспомнить избирательные кампании прошлых лет в республике, да и в других субъектах Федерации, то будет видно, что заявляются всегда в три-четыре раза больше кандидатов, чем потом участвуют. Так что я бы пока не делал серьезных выводов по поводу числа участников.

Кто-то из заявившихся просто хочет себя пропиарить, ведь только это уже обеспечивает внимание к персоне. Кто-то потом может даже рассказывать, что его не допустили, потому что он крутой оппозиционный политик и против него борется власть. И это тоже поднимет хайп. Наконец, возможно, что это большая игра или по расколу электората, или, наоборот, по введению новых лиц на региональный политический уровень. Объективно все это можно будет оценить только после того, как кандидаты зарегистрируются. Мне кажется, что все равно мы придем к стандартному результату: будут кандидаты от парламентских партий, а еще в лучшем случае кто-то один (вряд ли двое) сможет собрать подписи муниципальных депутатов, не являясь выдвижен­цем от парламентской партии. Пока это стандартная ситуация: заявляются всегда гораздо больше человек, чем доходят до момента получения официального удостоверения кандидата.

Если смотреть на развитие субъектов Северо-Запада, то Карелия здесь не в передовиках. Конечно, в республике есть определенные сложности. Если посмотреть на медиасферу, то губернаторы регионов-соседей и то гораздо чаще появляются в публичном поле с какими-то идеями, проектами. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сейчас вообще на пике по­пулярности, Андрей Никитин в Новгородской области тоже мелькает гораздо чаще Парфенчикова в медиапространстве.

Все же нельзя сказать, что у Парфенчикова сильные стартовые позиции. Но, может быть, это и не так важно. Федеральный центр будет играть за него, а в нынешней общественно-политической ситуации в стране сильного протестного голосования не ожидается. Думаю, попытка консолидироваться вокруг власти в текущий сложный момент будет реализована. Возможности победы оппозиционного кандидата я в Карелии не вижу, да и на фоне преды­дущих глав региона Парфенчиков смотрится более выгодно.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/13-kandidatov-na-vybory-glavy-karelii-eto-bolshaya-igra-po-raskolu-elektorata/
Печать
В Самаре открыли «Школу молодого члена УИК»23:05Избирком Смоленской области провел расширенное заседание23:01ИК Ивановской области провела вебинар с организаторами выборов22:53В Чувашии стартовала смена детского общественного совета22:49Астраханские молодогвардейцы запустили патриотический флешмоб22:48В Ивановской области ликвидировано реготделение «Партии Роста»22:44Открылась регистрация участников акции «Диктант Победы-2022»22:27Евраев: Главам районов регулярно проводить встречи с жителями22:26Цыденов принял участие в прошедшем в Бурятии муниципальном форуе22:15Суд не удовлетворил иск Черепановой к новгородскому облизбиркому22:14Камчатский избирком и ОП подписали соглашение о сотрудничестве22:05Тамбовский облизбирком провел мероприятие для будущих избирателей22:00Беглов провел заседание антитеррористической комиссии21:56«Цифровую прокачку региона» провели в столице Якутии21:40Саратовский избирком утвердил бюллетень на выборах в облдуму21:16Дмитрий Патрушев и Максим Егоров обсудили АПК Тамбовской области21:03Глава избиркома Алтая составила портрет кандидата в органы МСУ21:02Вассерман рассказал о возможных манипуляциях на выборах20:46В Ростове возбуждено дело о вымогательстве у члена избиркома20:46Текслер освободил от должности замминистра здравоохранения20:40«Единая Россия» приступила к обучению кандидатов в депутаты20:36Малков изучает проблемы региона, общаясь с людьми20:25Зарегистрированы четыре кандидата в гордуму Магадана по ИО №1320:23Продолжение бразильского «сериала»: Болсонару беднее Лулы19:55Развожаев посетил с рабочим визитом Мелитополь19:54Экс-депутат ЗС Петербурга получил за взятку девять лет колонии19:34На выборах в Москве используют электронный список избирателей19:24Мужу Тихановской изменили режим заключения на тюремный19:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031