Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 января 2022, 12:20

Иванов: «Омикрон» даст людям коллективный иммунитет

Иванов: «Омикрон» даст людям коллективный иммунитет
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о возможных последствиях распространения необычного штамма коронавируса «Омикрон».

«Омик­рон» – это необыч­ный штамм ви­ру­са. На­вер­ное, я счи­тал бы его бла­гом для мира, по­сколь­ку этот штамм при сво­ей край­ней за­раз­но­сти (по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми штам­ма­ми ко­ро­на­ви­ру­са) зна­чи­тель­но ме­нее смер­те­лен для че­ло­ве­ка. Та­ким об­ра­зом, с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти за­бо­ле­ва­е­мость «омик­ро­ном» бу­дет в разы, а мо­жет быть, и в 10 раз боль­ше, чем в преды­ду­щие вол­ны пан­де­мии. Пред­ста­ви­те­ли вла­сти уже го­во­ри­ли, что мож­но ожи­дать бо­лее 100 ты­сяч за­бо­лев­ших. Я ду­маю, что их бу­дут сот­ни ты­сяч.

С дру­гой сто­ро­ны, пе­ре­бо­лев­шие по­лу­чат кол­лек­тив­ный им­му­ни­тет, та­ким об­ра­зом, пан­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са пой­дет на спад, а сам ко­ро­на­ви­рус пре­вра­тит­ся в до­ста­точ­но из­вест­ное за­бо­ле­ва­ние, типа се­зон­но­го грип­па или ОРВИ, то есть он пе­ре­ста­нет иметь очень опас­ный ха­рак­тер. Ду­маю, это мо­жет яв­лять­ся од­ной из воз­мож­ных при­чин, по­че­му за­ко­но­про­ект о QR-ко­дах от­ло­жен на неопре­де­лен­ное вре­мя. Прав­да, это не го­во­рит о том, что его не мо­гут при­нять в даль­ней­шем. При необ­хо­ди­мо­сти в лю­бой мо­мент Гос­ду­ма его при­мет. То есть то, что за­ко­но­про­ект от­ло­жи­ли, не зна­чит, что от него от­ка­за­лись.

У ре­ги­о­нов и сей­час есть боль­шие пол­но­мо­чия на вве­де­ние раз­лич­ных огра­ни­чи­тель­ных мер. Ни­кто им это­го не за­пре­ща­ет, бо­лее того, дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство это преду­смат­ри­ва­ет. И те же QR-коды мо­гут быть вве­де­ны в об­ще­ствен­ных ме­стах, что в неко­то­рых ре­ги­о­нах ак­тив­но и ис­поль­зу­ет­ся. В Санкт-Пе­тер­бур­ге, на­при­мер, нель­зя вой­ти в тор­го­вые цен­тры, не имея QR-кода. То есть ре­ги­о­ны при при­ня­тии ре­ше­ний сами ис­хо­дят из кон­крет­ной си­ту­а­ции.

На­счет лок­дау­на могу ска­зать, что это вполне воз­мож­но. Но если он и бу­дет, то, ско­рее все­го, в мяг­кой фор­ме. Если го­во­рить про Моск­ву и Мос­ков­скую об­ласть, то я ду­маю, что с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти дети бу­дут учить­ся ди­стан­ци­он­но, на­вер­ное, даже уже на сле­ду­ю­щей неде­ле. Вполне воз­мож­но, что часть ра­бо­то­да­те­лей та­к­же от­пра­вят на уда­лен­ку тех со­труд­ни­ков, ко­то­рые мо­гут ра­бо­тать ди­стан­ци­он­но.

По­че­му еще от­ло­жи­ли при­ня­тие за­ко­на о QR-ко­дах? Дело в том, что по опы­ту дру­гих стран мы ви­дим, что бо­ле­ют люди, ко­то­рые при­ви­лись. По­это­му ка­кая сей­час необ­хо­ди­мость вво­дить QR-коды, если сама при­вив­ка мо­жет не дать се­рьез­ной га­ран­тии того, что че­ло­век не за­бо­ле­ет? Я ду­маю, что это тоже яв­ля­ет­ся од­ной из при­чин, по ко­то­рым вла­сти ре­ши­ли от­ло­жить на ка­кое-то вре­мя дан­ный за­ко­но­про­ект. Необ­хо­ди­мо по­на­блю­дать за си­ту­а­ци­ей, мо­жет быть, дей­стви­тель­но при­дет­ся су­ще­ствен­но ме­нять си­сте­му вак­ци­на­ции и саму вак­ци­ну, что­бы она со­от­вет­ство­ва­ла но­во­му штам­му «омик­рон». Как мы ви­дим, в дру­гих стра­нах при­вив­ки на «омик­рон» не очень хо­ро­шо дей­ству­ют.

По­вто­рюсь: с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти «омик­рон» – это бла­го для мира, по­то­му что пе­ре­бо­ле­ют мно­гие и у них сфор­ми­ру­ет­ся им­му­ни­тет. Со­от­вет­ствен­но, по­сле это­го пан­де­мия пой­дет на спад, а ко­ро­на­ви­рус пре­вра­тит­ся в се­зон­ное за­бо­ле­ва­ние.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/omikron-eto-blago-dlya-mira-on-dast-lyudyam-kollektivnyj-immunitet/
Печать
На Ставрополье произошли изменения в ряде ТИК края21:48Хамзаев предложил увеличить отпуск для отдыхающих в России21:42ДОМ.РФ сделал предложение по развития рынка арендного жилья21:33Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи21:15Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02Как в Италии видят мирное урегулирование на Украине21:00У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031