Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 сентября, 13:43

Встреча кандидатов в Госдуму с избирателями: обратный эффект

Встреча кандидатов в Госдуму с избирателями: обратный эффект
 
В Москве на Чистых прудах состоялись массовые встречи с кандидатами в депутаты ГД: членом партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным и КПРФ — Валерием Рашкиным. Главной темой обсуждения стало законодательство о СМИ, которые были внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. Очевидно, этим решили воспользоваться оппозиционные активисты, выступающие в поддержку телеканала «Дождь» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и других информационных источников, внесенных Министерством юстиции РФ в соответствующий перечень. На эти мероприятия также пришли люди, которые встали в одиночные пикеты с плакатами в руках, что, скорее всего, не входило в планы организаторов.

Силы, задачей которых является дискредитация предстоящих выборов, использовали инициированные оппозиционными кандидатами в депутаты Госдумы встречи с избирателями в Москве для ведения подрывной деятельности, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Собравшие сторонников кандидаты, очевидно, не рассчитывали, что их встречи с избирателями фактически легализуют подобные пикеты. Уверен, что мероприятия прежде всего были нацелены на привлечение внимания потенциального электората, поэтому во главе повестки стала дискуссия вокруг закона о СМИ-иноагентах.

Для организаторов вот этих встреч с избирателями сейчас важна борьба за голоса перед выборами, поэтому они всевозможными способами пытаются привлечь электорат, в том числе и умело подстраиваясь под текущую информационную повестку. Однако сложилась прямо противоположная ситуация.

Оппозиционеры, которые всячески пытаются спровоцировать в обществе недоверие к институту выборов в РФ, попросту использовали организованные кандидатами от КПРФ и партии «Яблоко» встречи для реализации собственных деструктивных задач. В данном случае те деструктивные силы, которые нацелены на дискредитацию выборов и делигитимацию избирательного процесса, фактически использовали ресурсы этих кандидатов для того, чтобы представить организованные ими встречи с избирателями как акцию протеста против совершенно правомерных действий властей.

Организаторам встреч с избирателями нужно было учитывать, что подобная предвыборная стратегия может не оправдать ожиданий, а в итоге еще и придать негативный окрас всей кампании. Необходимо понимание, что каждое действие в рамках предвыборной кампании вполне может иметь обратный эффект, когда те или иные поступки, напротив, могут создать негативный фон. В таком случае выбранная стратегия не будет работать на победу кандидата на выборах.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1517398-shapovalov-nazval-podopleku-vstrech-s-izbiratelyami-rashkina-i-mitrokhina
Печать
Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930