Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
31 мая 2021, 19:41

Оппозиционным партиям не нужны реальные рычаги власти

Оппозиционным партиям не нужны реальные рычаги власти
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Черваков – о предварительном голосовании «Единой России».

В каком-то смысле предварительное голосование даже важнее, чем основное. Именно в ходе такой процедуры партия сверяет свои цели, свои установки, оценку результатов своей деятельности с мнением избирателей. Именно в этот момент она корректирует свою программу, ведет внутрипартийную дискуссию, а не только организует борьбу за право выдвижения от нее в депутаты. На основных же выборах идет, помимо соревнования личностей, борьба уже представленных публике партийных платформ.

Сейчас, когда предварительное голосование нацелено на определение выдвиженцев от «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы, это особенно важно. Данный этап кампании влияет на программу ведущей партии, а, значит, в конечном итоге и на курс всей страны.

Заметьте, участники праймериз «Единой России» не связаны идеологическими рамками. На сайте предварительного голосования они изложили свои взгляды, которые в чем-то и не совпадают с генеральной линией. После партсъезда, который утвердит, как кандидатов ЕР, так и предвыборную программу, такой вольницы уже не будет. И это тоже правильно. Партия, которая несет реальную ответственность за судьбу государства, страны, не может позволить себе радикализма, перегибов, скороспелых реформ. Тот срез общественного мнения, который мы получаем на предварительном голосовании в виде уровня поддержки кандидатов с теми или иными воззрениями, помогает найти выверенную линию, учитывающую интересы всех слоев населения, социальных и профессиональных групп.

Таким образом предварительное голосование позволяет оставаться ЕР центристской партией, т.е. находиться в единственно верном русле для политической силы, от которой зависит вектор государственный политики.

Сейчас много говорят о том, что в обществе сформировался мощный запрос на «новые лица», на омоложение политического руководства. Это вполне нормальное колебание маятника общественного мнения, когда годы стабильности вызывают желание перемен и, соответственно, смену поколений политиков.

Но мы прекрасно понимаем, что перемены переменам рознь, что запрос на стабильность, который был в нашем обществе такое долгое время, родился не на пустом месте. Он родился из-за слишком радикальных и, увы, оказавшихся чрезмерно горькими по своим результатам перемен.

Именно поэтому запрос на новые лица сейчас уравновешивается недоверием к новичкам в политике, как и запрос на перемены в обществе боязнью каких-либо изменений. Как это ни странно, многие из тех, кто хотел бы что-то поменять в стране, категорически ничего не хотят менять в себе. Надеюсь, их меньшинство. А у здравомыслящего большинства есть скорее запрос на поиск и проверку новых лиц, которые после успешного прохождения всех испытаний могли бы претендовать на высокие руководящие посты. По этой причине и проводятся конкурсы «Лидеры России», «ПолитСтартап» и другие. По этой же причине так важны «праймериз» ЕР.

Здесь я бы разделил кандидатов, идущих по спискам, и одномандатников. Запрос на новые лица в большей степени касается звезд партийного небосклона, точнее тех из них, кто уже давно светит свысока, но теперь не греет. Обновления люди ожидают именно в этой части партийных рядов. Действительно среди списочников, которые – даже в региональной части – представляют партию в целом, избирателям хотелось бы увидеть молодых, вливающих в партию свежую кровь, подзаряжающих ее новой энергией.

И совсем другое дело – одномандатники. Депутатов, которые не теряли связь с избирателями, со своей территорией, уделяли внимание округу, региону, никто не хочет менять. Здесь как раз сказывается и то, что люди в какой-то степени привязались к своим избранникам, знают их в деле. По отношению к ним остаются определенные ожидания. И это касается не только действующих депутатов, но и всех политиков, которые известны в регионе как настоящие государственники, эффективные управленцы. Большинство из них нельзя назвать молодыми. Все-таки искать мастера, который бы сделал ремонт в нашей квартире, мы предпочитаем не по объявлению, а по знакомству.

Отказ оппозиционных партий от предварительного голосования - это их косвенное признание того, что им нужны политические очки, им нужны мандаты, но им не нужны реальные рычаги управления страной, им не нужны реальные возможности, позволяющие влиять на государственный курс. Ведь предварительное голосование – это не просто метод прощупать общественное мнение, не просто попытка определить наиболее популярных партийных кандидатов. Это двойная ответственность, которую берет на себя партия. Сначала «Единая Россия» в лице своих выдвиженцев берет на себя определенные обязательства в ходе «праймериз», а затем – в случае их избрания на основных выборах - эти обязательства становятся еще сильнее и жестче.

Немаловажно, что голосование за кандидатов от ЕР доступно всем избирателям вне зависимости от их партийной принадлежности, симпатий и антипатий. И то же самое касается участия в предварительном голосовании в качестве кандидатов. Кстати, оппозиционные деятели могли бы и воспользоваться такой возможностью, попытаться в ходе «праймериз» ЕР доказать правоту и популярность своих политических взглядов. Никто после этого не заставил бы тебя стать «медведем». Особенно если ты «заяц».
Поэтому любая оппозиционная партия, которая не просто декларирует готовность «взять власть», но готова к реальной ответственности за то, как она этой властью распорядится, должна начать именно с «праймериз». А кулуарное выдвижение кандидатов на выборах означает отказ от ответственности и желание отсидеться в кустах. Как зайцы.

Ранее опубликовано на: https://voronezh.er.ru/activity/news/predvaritelnoe-golosovanie-pomogaet-edinoj-rossii-ostavatsya-samoj-otvetstvennoj-partiej
Печать
Украина: сценарии развала09:34О вкладе Российской Империи... в канадскую забаву09:31Представлена предвыборная программа ЛДПР20:51Майя Санду: Идея объединения с Румынией не нашла поддержки20:38Киссинджер знает, как вести дела с Китаем19:07Депутат горсовета Северодвинска задержан с поличным18:54Президент учредил в России орден Гагарина18:27Эродоган vs Кылычдароглу. За кого «болеть»?18:07В свердловском селе стартовал просветительский проект «ЭкоДом»17:39Избиркомы Омской области тратили тысячи рублей бюджетных денег17:11В Бремене на выборах случайно выбросили 280 бюллетеней16:35Делегация Правительства РФ посетила Запорожскую область16:20«Страна возможностей» - уверенность в будущем15:12Эхо КТО в Белгородской области – есть нюансы13:50Применимы ли идеи Генри Киссинджера к новому миру?13:30В Красноярске посыпались жалобы из-за давления на избирателей13:01В Ноябрьске назовут лучшие образовательные проекты12:44Чем популизм Эрдогана отличается от популизма Кылычдароглу?12:31На депутата Мосгордумы Дарью Беседину* составили три протокола12:02В Архангельской области появился четырнадцатый муниципальный округ11:46Дмитрий Медведев опубликовал мем про Украину11:34Разгромит ли Трамп Десантиса?11:14«Штаб кандидатов» объединяет усилия с «Гражданской инициативой»11:12Шансы на победу Эрдогана и Кылычдароглу почти равны10:58Леонид Слуцкий назвал главную миссию ЛДПР10:25В логике вертикализации власти10:21Питерские депутаты подготовили законопроект о штрафах для чиновников10:11Для мигрантов готовятся пилотные проекты адаптации10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031