Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 апреля, 15:31

Няни-волонтеры смогут пройти профподготовку

Няни-волонтеры смогут пройти профподготовку
 
6 апреля в онлайн-формате состоялся информационный семинар, посвященный запуску проекта обучения добровольцев (волонтеров) по присмотру и уходу за детьми. Организаторами семинара выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

Идея обучения добровольцев по присмотру за детьми возникла во время первой волны пандемии, отмечает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Дети — это самое главное для родителей. Бывают ситуации, когда необходима помощь в присмотре и уходе за детьми в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И важно, чтобы добрые помощники были обучены основным навыкам ухода и присмотра за детьми, имели знания по оказанию первой помощи, умели наладить контакт с малышом и организовать интересные и полезные занятия.

Во время первой волны пандемии огромное количество добровольцев откликнулось на призыв оказать помощь пожилым гражданам по доставке продуктов и лекарств в рамках акции #МыВместе. Няни, которых мы обучали в рамках проекта “Профессиональные няни — детям”, тоже оказались в числе этих добровольцев. Поскольку, помимо обычных навыков, они обладали еще и навыками ухода за детьми, замглавы Комиссии по демографии Юлия Зимова высказала идею о том, чтобы эти няни присматривали и ухаживали за детьми медицинских работников, когда они заняты спасением жизней. Нам идея очень понравилась, и в короткие сроки на основе программ профессиональной подготовки нянь мы разработали специальную программу для добровольцев, оставив важные компоненты, связанные с присмотром за детьми, с безопасностью, оказанием первой помощи.

В первый период пандемии няни-волонтеры приходили к детям медицинских работников в единичных случаях, тогда как во время второй волны эта практика стала более распространенной. Сейчас мы понимаем, что приближается летняя пора, когда помощь добровольцев будет необходима, и организуем новый семинар, на котором привлекаем к работе некоммерческие организации, выступающие инициаторами добровольческой деятельности. Перспективное направление — летний отдых. Волонтеры могли бы работать аниматорами, сопровождать детей на каникулах. Кроме того, всего 30 процентов детей, оказавшихся в больнице, поступают туда с сопровождающим. Это могут быть и обычные дети, и сироты, и дети из многодетных семей. И здесь также нужна помощь волонтеров, которые могут оказать поддержку.

Основные требования, которые мы предъявляем, — обязательная регистрация обучающегося на портале Добро.ру, а также важно, чтобы рекомендации по их обучению пришли от некоммерческой организации, которая будет в дальнейшем организовывать их работу. Ответственность за работу с детьми должна брать на себя та организация, которая направляет добровольцев на учебу — волонтеры не должны быть сами по себе, поскольку мы хотим избежать рисков, которые могут возникнуть при присмотре за несовершеннолетними.

В рамках проекта волонтеры получают навыки, которые в дальнейшем помогут им получить соответствующую профессию. В программе могут принимать участие и несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет, поскольку в соответствии с законодательством, волонтером можно быть и в молодом возрасте, а членом некоммерческой организации — начиная с 16 лет.

Эта работа проходит при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Общероссийского народного фронта. Нам важно объединить всех, кто может оказать помощь.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2715/newsitem/57616
Печать
Что ожидают от обращения президента алтайские политики23:13Хакасия, Тыва и Красноярский край договорились о сотрудничестве23:08Фетисов снова будет баллотироваться в нижнюю палату парламента23:01Правительство рассмотрит проект о II "дальневосточном гектаре"22:53Пашинян: Основа безопасности Армении – военный союз с Россией22:53В Думе предложили ввести оплачиваемый отпуск для молодых отцов22:49Псаки рассказала о звонке Байдена Путину22:4611-я международная конференция «Логистика в Арктике»22:44Водные коллизии в Дзержинске22:42Участники протестов в Портленде подожгли здание профсоюза полиции22:39Три архангельских компании получили статус резидента Арктики22:33Путин рассказал о планах по освоению Арктики22:23Девять сахалинцев заявились на праймериз ЕР в Госдуму22:17НАТО заявила о выводе войск из Афганистана до 1 мая22:14Эксперт оценил «идеальность» нижегородского губернатора22:13Лучший представительный орган Калужской области - гордума Калуги22:09Кувшинников заявился на праймериз ЕР на выборы в вологодское ЗС22:06В США продолжаются протесты, вызванные убийством темнокожего22:02Ассоциация законодателей регионов ПФО заседала в Саранске21:57Агитацию на YouTube могут обязать регистрировать в избиркоме21:49Объявлен набор в новый состав ОП Ингушетии21:40Макаров настаивает на проведении праймериз офлайн21:26Штаб наблюдателей Пермского края оценил выборы в Кунгуре21:18ЕР на выборах в Госдуму помогут беспартийные главы регионов20:52В России может появиться День фармацевта20:42Алиханов утвердил состав Совета отцов с собой во главе20:42100 НКО ХМАО направят наблюдателей на выборы в ЕДГ20:29Алтухов предложил Шевченко вступить во фракцию КПСС20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930