Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 апреля, 13:34

«Нагнетение вони»: как победить оппозицию

«Нагнетение вони»: как победить оппозицию
 
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о политическом противостоянии в преддверии выборов.

Уголовные дела против глав избиркомов, которых обвиняют в фальсификации выборов, возбужденные в марте Следственным комитетом в Пензенской области и в Пермском крае (еще одно аналогичное дело идет в Чувашии) вызвали недоумение у наблюдателей. Борьбой с электоральными фальсификациями обычно занимается оппозиция, а власть смотрит на них сквозь пальцы. Но неожиданная суровая щепетильность следственных органов имеет под собой вполне рациональную основу.

В год парламентских выборов российские власти оказались перед «вилкой». Рейтинги партии власти достигли многолетних минимумов, социально-экономическая ситуация колеблется между стагнацией и депрессией, недовольство постепенно растет. Но накануне непростого транзита власти в 2024 г., позволить себе даже относительное электоральное поражение администрация не может. Это прекрасно понимают ее противники в рядах оппозиции, которая строит свою стратегию в расчете на эти очевидные противоречия.

Нагнетая политическое противостояние, оппозиционеры стремятся к политизации народа, которая неизбежно в условиях кризиса должна вылиться в протестное голосование. Технология «умного голосования» превращает системную и несистемную оппозицию в сообщающиеся сосуды. Массовая сеть наблюдателей либо блокирует фальсификации, либо позволяет оппозиционерам ловить власть за руку, чтобы выводить сторонников на уличные протесты.

Кремлевские политтехнологи, кажется, определились с тем, как отвечать на усилия противников. Они пытаются подавить начавшуюся политизацию общества. Главным инструментом здесь становятся постоянные расколы, свары, интриги и колаборации в среде системной оппозиции, через которую радикалы рассчитывали вовлечь в политическую борьбу широкие слои общества. Можно назвать это «тактикой нагнетания вони». Под давлением власти растут противоречия в КПРФ. Зюганов публично угрожает лидеру московских коммунистов Валерию Рашкину санкциями за флирт с Навальным. Тот исключает двух наиболее радикальных депутатов из партийной фракции в Мосгордуме. Они обвиняют его в соглашательстве с властью. На минувшей неделе «вони» добавило решение Максима Шевченко стать лидером спойлерской «Партии свободы и справедливости» и лично бросить вызов коммунистам в одном из московских округов.

Подобные скандалы создают атмосферу невыносимого уныния, раскалывают и деморализуют актив оппозиции и помогают властям «сушить явку». В день голосования низкая активность избирателей позволит ЕР победить за счет административно мобилизованных бюджетников, чиновников и силовиков без масштабных вбросов. Нагнетение «вони» подорвет и уличную мобилизацию несогласных, оставив их без массовой поддержки превентивно деморализованных избирателей. А чтобы лишить оппозицию ключевого козыря в виде свидетельств массовых фальсификаций голосования, власть посылает громкие сигналы региональным элитам, которые могут «накидать» бюллетени в борьбе за электоральные рекорды, за которые их обычно хвалили в прежние годы.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/04/04/864541-kreml-podavit
Печать
Что ожидают от обращения президента алтайские политики23:13Хакасия, Тыва и Красноярский край договорились о сотрудничестве23:08Фетисов снова будет баллотироваться в нижнюю палату парламента23:01Правительство рассмотрит проект о II "дальневосточном гектаре"22:53Пашинян: Основа безопасности Армении – военный союз с Россией22:53В Думе предложили ввести оплачиваемый отпуск для молодых отцов22:49Псаки рассказала о звонке Байдена Путину22:4611-я международная конференция «Логистика в Арктике»22:44Водные коллизии в Дзержинске22:42Участники протестов в Портленде подожгли здание профсоюза полиции22:39Три архангельских компании получили статус резидента Арктики22:33Путин рассказал о планах по освоению Арктики22:23Девять сахалинцев заявились на праймериз ЕР в Госдуму22:17НАТО заявила о выводе войск из Афганистана до 1 мая22:14Эксперт оценил «идеальность» нижегородского губернатора22:13Лучший представительный орган Калужской области - гордума Калуги22:09Кувшинников заявился на праймериз ЕР на выборы в вологодское ЗС22:06В США продолжаются протесты, вызванные убийством темнокожего22:02Ассоциация законодателей регионов ПФО заседала в Саранске21:57Агитацию на YouTube могут обязать регистрировать в избиркоме21:49Объявлен набор в новый состав ОП Ингушетии21:40Макаров настаивает на проведении праймериз офлайн21:26Штаб наблюдателей Пермского края оценил выборы в Кунгуре21:18ЕР на выборах в Госдуму помогут беспартийные главы регионов20:52В России может появиться День фармацевта20:42Алиханов утвердил состав Совета отцов с собой во главе20:42100 НКО ХМАО направят наблюдателей на выборы в ЕДГ20:29Алтухов предложил Шевченко вступить во фракцию КПСС20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930