Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
07 апреля, 11:11

Послание-2021: не только задачи, но и прямые поручения

Послание-2021: не только задачи, но и прямые поручения
 
Президент России выступит с ежегодным Посланием Федеральному Собранию 21 апреля. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, темы, которые Владимир Путин затронет в своем Послании, традиционно не анонсируются и не раскрываются.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев рассуждает о том, с какими темами может выступить Владимир Путин.


В нашей ковидной действительности, наверное, главной темой будет борьба с бедностью. Здесь возникает вопрос ограниченных возможностей российского бюджета. Напомню, что послание прошлого года было не только про Конституцию. Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в тех семьях, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума. С 2020 года число людей, потерявших доходы, возросло. Я бы не исключал, что может прозвучать предложение о пособиях в размере прожиточного минимума для бедных семей, даже если в этих семьях нет детей нужного возраста. По сути это базовый безусловный доход для бедных или полноценное социальное пособие, так как в стране есть серьезные проблемы с тем, что многие люди просто еле сводят концы с концами. Также должна звучать тема трудовой занятости.

Скорее всего, будут и традиционные темы, которые кочуют из послания в послание. Например, у нас президент очень неравнодушен к проблеме демографии, материнства и детства, особенно с учетом того, как сейчас идет убыль населения. Не обойдется без темы активизации прививочной кампании — не случайно президент сделал прививку. Пока у нас не больше 3% населения вакцинированы. Это при том, что мы впереди всех в вопросе создания вакцин. Наверняка, будут предложения, связанные с повышением эффективности и качества нашей медицины. Если в актуальной повестке здравоохранение находится в первой тройке, президент не может обойти его вниманием.

Также президент может остановиться на теме экологии в связи с тем, что на следующий день после послания, 22 апреля, весь мир отмечает День Земли, состоится виртуальный климатический саммит мировых лидеров. Кроме того, может быть продолжена тема новой Конституции и тех перспектив, которые открываются в связи с внесенными изменениями. Политические поправки у нас уже работали, а вот развитие темы социальных поправок еще необходимо.

Обязательно президент что-нибудь скажет о защите российского суверенитета как независимости России от любых внешних влияний. Это тоже его конек. В данном случае тема суверенитета будет связана с предстоящими выборами. Президент должен призвать, чтобы выборы были конкурентными, открытыми, легитимными.

Намедни Матвиенко сказала, что это будет послание, формулирующее новую систему координат, послание нового времени. Чего ждут от президента, и инструментом для чего служит послание? Это экспансия социального оптимизма. Поэтому речь должна идти про образ будущего России. Это означает, что будут не только текущие задачи, но и прямые поручения для их реализации, а также обрисованы перспективы. Узнаем, какие новые драйверы роста видит президент. Прививка социального оптимизма должна быть. Значит, президент обязательно расскажет о каких-то наших успехах, которые, может быть, еще не акцентированы.

Лучше бы обошлось без сенсаций. «Я устал, я ухожу» мы вряд ли будем ждать от этого послания. Думаю, не в этот раз.

Ранее опубликовано: https://nsn.fm/policy/privivka-sotsialnogo-optimizma-politolog-rasskazal-o-chem-putin-skazhet-v-poslanii
Печать
Что ожидают от обращения президента алтайские политики23:13Хакасия, Тыва и Красноярский край договорились о сотрудничестве23:08Фетисов снова будет баллотироваться в нижнюю палату парламента23:01Правительство рассмотрит проект о II "дальневосточном гектаре"22:53Пашинян: Основа безопасности Армении – военный союз с Россией22:53В Думе предложили ввести оплачиваемый отпуск для молодых отцов22:49Псаки рассказала о звонке Байдена Путину22:4611-я международная конференция «Логистика в Арктике»22:44Водные коллизии в Дзержинске22:42Участники протестов в Портленде подожгли здание профсоюза полиции22:39Три архангельских компании получили статус резидента Арктики22:33Путин рассказал о планах по освоению Арктики22:23Девять сахалинцев заявились на праймериз ЕР в Госдуму22:17НАТО заявила о выводе войск из Афганистана до 1 мая22:14Эксперт оценил «идеальность» нижегородского губернатора22:13Лучший представительный орган Калужской области - гордума Калуги22:09Кувшинников заявился на праймериз ЕР на выборы в вологодское ЗС22:06В США продолжаются протесты, вызванные убийством темнокожего22:02Ассоциация законодателей регионов ПФО заседала в Саранске21:57Агитацию на YouTube могут обязать регистрировать в избиркоме21:49Объявлен набор в новый состав ОП Ингушетии21:40Макаров настаивает на проведении праймериз офлайн21:26Штаб наблюдателей Пермского края оценил выборы в Кунгуре21:18ЕР на выборах в Госдуму помогут беспартийные главы регионов20:52В России может появиться День фармацевта20:42Алиханов утвердил состав Совета отцов с собой во главе20:42100 НКО ХМАО направят наблюдателей на выборы в ЕДГ20:29Алтухов предложил Шевченко вступить во фракцию КПСС20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930