Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 февраля, 15:57

Испытание губернаторов: доверие к власти и выборы в Госдуму

Испытание губернаторов: доверие к власти и выборы в Госдуму
 
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август – о непростом времени, которое предстоит пережить губернаторам в год выборов в Госдуму.

Первый критерий эффективности губернаторов – доверие людей к власти. Почему он так важен? Потому что, как мы видим, доверие к власти, хоть и является достаточно эмоциональной характеристикой, но влияет на очень многие важные вещи, превращаясь в учётные показатели.

В тех регионах, где доверие к власти есть, люди лучше соблюдают даже антиковидные меры, о которых говорят им губернаторы. В таких регионах спокойнее воспринимают разного рода ограничения, понимая их важность и считая это заботой, а не наказанием.

В тех регионах, где такой характеристики, как доверие, нет, там и с такой категорией, как понимание – плохо. Потому что доверие выходит на первый план, и уже в зависимости от его степени директивы, предложения власти воспринимаются в плюс или в минус.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ценность доверия всё больше возрастает, особенно в связи с тем, что 2021-й – год больших выборов. От того, насколько выстроены отношения власти и граждан, будет зависеть, превратятся ли выборы в каких-то регионах в демонстрацию протеста, или же это будет кампания политической конкуренции, а не протестных войн, кампания, которая в результате приведёт к избранию работоспособных депутатов.

Это очень важно, потому что предстоит пора не слишком популярных решений. Никто не отменял кризиса, в котором нам довольно долгое время придётся жить, как и всему миру. Поэтому слаженность действий становится крайне важной характеристикой. Хочется надеяться, что губернаторы, облечённые доверием своих граждан, поймут, что одной из возможных выигрышных стратегий станет стратегия команды.

Мы знаем, что в некоторых регионах довольно долго отмечались разного рода конфликты, недоговорённости, интриги, любое решение принималось очень долго. В результате обычные люди не получали благ и преференций, которые могли бы получить. Там, где работа была командной и шла слаженно, проекты взлетали, федеральные деньги тратились правильно, в результате Федерация была готова давать этим регионам ещё больше.

В этот выборный год напряжение от отсутствия слаженности может вырасти ещё больше. На примере некоторых регионов видно, как в ситуации отсутствия команды бывает сложно принять решение. Каждое заседание региональных парламентов превращается в серию скетчей и клоунад. Хотелось бы, чтобы Госдума была работоспособной. Довольно сложно настроить её работу сразу, ожидается, что придут новые партии и люди, не у всех есть опыт, а мнение о том, что «я стану депутатом и сразу всему научусь» – ошибочно.

Общество желает видеть профессиональных депутатов, людей, которым не надо с нуля читать законы, не надо объяснять, как их писать.

Поэтому губернаторам будет нелегко, год выборов обостряет все возможные противоречия и поднимает весь ил со дна. Сейчас им, конечно, нужно обеспечить прозрачность процедуры выборов, это – самое главное, потому что никому не нужны истории, сравнимые, хоть в какой-то степени, с историями 2011-2012-го года. Волна тех протестов рассосалась, но мы видим, что наши внешние «партнёры» делают всё, чтобы снова эту волну поднять. Подросло новое поколение, для которых то время так же далеко, как наполеоновские войны, и у внешних сил есть надежда на то, что при необходимом напоре напряжения можно сконцентрироваться и устроить не совсем мирные «тусовочки». А на такие мероприятия отвлекаются и средства бюджета, и силы правопорядка, что не совсем правильно.

Губернаторам стоит быть готовыми и к тому, что наверняка не так легко будут отдавать свои привилегии те, кто посчитал свой депутатский статус вечным.

Для некоторых людей статус важнее результата, и далеко не все понимают, что действительно нужно обновлять состав Госдумы. Хотя это желание людей – абсолютно нормальный процесс. Но многие ещё будут портить нервы губернаторам, доказывая, что они нужнее всего, и считая, что губернаторы должны в этот процесс вмешаться. Хотя те отвечают за порядок, баланс и благополучие на территории, а не за чьи-то места в списке. Эта задача довольна сложная, губернаторы оказываются в девятом круге ада, когда их начинают дёргать со всех сторон. В этой ситуации им ещё и нужно сохранять равновесие, спокойствие, работоспособность, продолжать выстраивать отношения с федеральным центром в части реализации национальных проектов, получения дополнительного финансирования.

Да, губернатором быть непросто, но надеюсь, что среди них останутся самые лучшие люди.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/18921.html
Печать
Что ожидают от обращения президента алтайские политики23:13Хакасия, Тыва и Красноярский край договорились о сотрудничестве23:08Фетисов снова будет баллотироваться в нижнюю палату парламента23:01Правительство рассмотрит проект о II "дальневосточном гектаре"22:53Пашинян: Основа безопасности Армении – военный союз с Россией22:53В Думе предложили ввести оплачиваемый отпуск для молодых отцов22:49Псаки рассказала о звонке Байдена Путину22:4611-я международная конференция «Логистика в Арктике»22:44Водные коллизии в Дзержинске22:42Участники протестов в Портленде подожгли здание профсоюза полиции22:39Три архангельских компании получили статус резидента Арктики22:33Путин рассказал о планах по освоению Арктики22:23Девять сахалинцев заявились на праймериз ЕР в Госдуму22:17НАТО заявила о выводе войск из Афганистана до 1 мая22:14Эксперт оценил «идеальность» нижегородского губернатора22:13Лучший представительный орган Калужской области - гордума Калуги22:09Кувшинников заявился на праймериз ЕР на выборы в вологодское ЗС22:06В США продолжаются протесты, вызванные убийством темнокожего22:02Ассоциация законодателей регионов ПФО заседала в Саранске21:57Агитацию на YouTube могут обязать регистрировать в избиркоме21:49Объявлен набор в новый состав ОП Ингушетии21:40Макаров настаивает на проведении праймериз офлайн21:26Штаб наблюдателей Пермского края оценил выборы в Кунгуре21:18ЕР на выборах в Госдуму помогут беспартийные главы регионов20:52В России может появиться День фармацевта20:42Алиханов утвердил состав Совета отцов с собой во главе20:42100 НКО ХМАО направят наблюдателей на выборы в ЕДГ20:29Алтухов предложил Шевченко вступить во фракцию КПСС20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930