Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 января, 17:22

Документальная метка: а ты привился от ковида?

Фото с сайта: pixabay.com
В губернаторской региональной повестке по-прежнему лидирует тема коронавируса. Наиболее неоднозначные заявления в связи с COVID-19 сделали губернаторы Сахалинской области и Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Лимаренко и Наталья Комарова.

Власти Сахалина планировали выдавать вакцинированным жителям региона вместо бейджей сертификаты с QR-кодом в телефоне. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сравнила нарушителей масочного режима с наркодиллерами, а также порекомендовала сотрудникам полиции, Роспотребнадзора и органам местного самоуправления проверить нарушителей масочного режима, используя информацию, размещенную в социальных сетях югорчан.

Петр Быстров и Алена Август – о неоднозначных заявлениях глав регионов относительно борьбы с COVID-19.


Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров:

Введение внешних отличительных признаков для сделавших прививку граждан - плохая идея. Предоставление любых привилегий для вакцинированных может вызвать ненужные волнения в обществе накануне думской выборной кампании.

Предложение Лимаренко достаточно сомнительно. Бейджи и любые другие нагрудные знаки, направленные на сегрегацию невакцинированных, очень дурно пахнут, и сразу вызывают совершенно нездоровые ассоциации с гитлеровской Германией 30-х годов. Мне кажется гораздо более правильной инициатива с введением неких сертификатов или паспортов, принадлежащая директору института Гамалеи. Эти документы могут являться основанием для принятия каких-то решений о преференциях в отношении вакцинированных граждан: о выезде за рубеж, отсутствии необходимости носить маски и так далее. Такие документы, конечно, более цивилизованная форма по сравнению с условной «меткой на лбу». Мы все-таки в 21-м веке живем. Такой паспорт или сертификат может быть в виде электронной карты.

В любом случае внедрять какие-то документы о вакцинации можно только тогда, когда эта процедура будет действительно доступна для каждого жителя. Потому что введение каких-то документов с соответствующими привилегиями для тех, кто сделал прививку сейчас, когда в регионах вакцина все-таки еще недоступна для основной массы населения, будет вызывать у людей озлобление и недоумение и в преддверии выборов в Госдуму может стать поводом к протестам.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Поведение губернаторов свидетельствует о том, что они, похоже, не понимают, как стимулировать людей соблюдать профилактические меры и прививаться от коронавируса.

Я думаю, оба предложения — и от Лимаренко, и от Комаровой еще раз подтверждают, что губернаторам, кажется, до сих пор самим непонятно как дальше развивать историю по борьбе с пандемией и каким образом мотивировать людей к вакцинации и ношению средств индивидуальной защиты.

В России к введенным ограничительным мерам «привыкли», и они зачастую просто не работают. Да и в некоторых странах за рубежом мы тоже наблюдаем такие негласные протесты против ограничительных мер. В Испании и Польше перестали проводить жесткие проверки ресторанов.

Люди хотят вернуться к нормальной жизни, поэтому власть вынуждена искать какие-то способы актуализировать коронавирусную повестку. Тем более в связи с появлением вакцины. Но получается это, как мы видим, с переменным успехом. Свои инициативы властям нужно доносить так, чтобы люди воспринимали их как собственные, а у наших губернаторов это получается, мягко говоря, неуклюже. Не имея четких инструкций из центра, руководители регионов начинают искать варианты, делают это в силу своих представлений об обществе. И мы попутно узнаем об этих представлениях.

Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/politika/associiruetsya-s-gitlerovskoj-germaniej-eksperty-prokommentirovali-koronavirusnye-iniciativy-gubernatorov-6845.html
Печать
Выборы 28 февраля: анонс19:01Правительство Мордовии отправлено в отставку17:50Выборы в Госдуму: за кого будет голосовать Донбасс17:44Видеонаблюдение на выборах в ГД могут расширить17:27Дегтярев разбудил сонное царство17:03Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке16:40Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян16:30Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ16:23Сечин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края16:16«Новые люди»: кандидаты по объявлению15:58Координационный центр правительства возглавил Чернышенко14:44Парсинг: вопрос в глубине проникновения14:26Генпрокуратура предупредила двух алтайских министров13:39Венесуэла: новый поворот в отношениях с Евросоюзом13:34Кумпилов: Важно повысить эффективность работы по нацпроектам13:29В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - режим "черного неба"13:22Казус Проценко: главврач - «туз» в предвыборной колоде?13:10Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728