Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 января, 09:53

Солонников: Политическая элита Армении не признает ошибок

Солонников: Политическая элита Армении не признает ошибок
 
Дмитрий Солонников – о необходимости начала строительства новой Армении без поиска виноватых.

Армянские СМИ и политики уверяют свое общество в том, что судьба Армении решается на переговорах лидеров Азербайджана, Турции и России, а некоторые, особо активные в последнее время политические силы обещают, что «после освобождения Армении от очередной российско-турецкой оккупации и колонизации, начнется процесс привлечения к ответственности предателей и иностранных захватчиков».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о необходимости начала строительства новой Армении без поиска виноватых.


Армения, проиграв войну осенью 2020 года, должна на кого-то возложить ответственность за произошедшее.

Никто из армянских политиков за последние 30 лет - ни нынешнее правительство, ни предыдущие руководители не станут говорить, что это именно их действия, неуступчивость в переговорах в рамках контактной группы ОБСЕ привели к прямым боевым столкновениям, к которым Армения была абсолютно не готова. Хотя всем понятно, что это именно так. Как, понимая состояние своей экономики, уровень боеспособности армии, армянские лидеры довели ситуацию до того, что конфликт решался на поле боя, а не за столом переговоров?

Политическая элита Армении не признает своих ошибок, всегда будет искать виноватых. Кто-то заставил подписать Армению эти заявления, кто-то решил судьбу страны за спиной армянских политиков. И в этой ситуации наиболее перспективно указать на Россию и Турцию. Не берется в расчет тот факт, что Москва дала Еревану возможность избежать еще больших потерь. Хотя понятно, что Армения подписала капитуляцию, что это поражение. Вот и говорят о том, что за спиной Армении решили ее будущее и продолжают решать. На самом же деле, сейчас решается вопрос транспортных коридоров, прекращения изоляции экономики. То есть, речь об улучшении положении Армении. Но чувство поражения и попытки найти виновных будут продолжаться.

Взваливать всю вину только на Баку – это бессмысленно, ведь в Армении все последние 30 лет рассматривали именно Азербайджан как основного противника. И поэтому будут искать внешних виновников. Евросоюз и Соединенные Штаты обвинять, конечно, не будут, особенно учитывая нынешнее руководство Армении, которое достаточно комплиментарно относится к Западу. А использовать антироссийские настроения в Армении вполне выгодно. Так что логично, что в некоторых СМИ некоторые политики обвиняют Москву и Анкару.

Попытки представителей отдельных политических сил Армении пересмотреть уже подписанные трехсторонние заявления по Карабаху уже есть. Но с точки зрения ответственного подхода к международному праву, это вряд ли возможно. Разве что в Армении к власти придут откровенные маргинальные политики. Если армянские деятели учитывают безопасность Армении, свое международное реноме, то соглашение они отвергать не будут. При этом всякие игры по уточнению формулировок, конечно же, не исключены.

Премьер-министр Армении Пашинян должен испить чашу до дна. Его задача - подписать все необходимые дальнейшие документы по легитимизации договоренностей, уточнению дорожных карт и поставить Армению на рельсы нового развития, уже без идеи «Великой Армении» с претензиями на территории соседних государств. А после этого будут новые выборы в парламент, может быть и новый премьер-министр. И тогда всю вину за поражение, не отказываясь от договоренностей, свалят на Никола Пашиняна. Но не исключено, что Пашинян останется у власти и продолжит обвинять предшественников. Но в любом случае должно начаться строительство новой Армении.

Ранее опубликовано на: https://media.az/politics/1067807085/pashinyan-dolzhen-ispit-chashu-do-dna-intervyu-iz-rossii/
Печать
Глава Забайкалья назвал ситуацию с «ЗабТЭК» безобразием18:12В России могут ввести запрет на вылов морских млекопитающих18:01Законодатели Вирджинии одобрили легализацию марихуаны17:48В Черном море проходят международные учения НАТО17:41Почему мэр Великого Новгорода получил неуд17:37Ушел из жизни мэр столицы Хорватии Милан Бандич17:30За пост мэра Якутска поборются 11 кандидатов17:24Ставрополье: компетентность и быстрота реакции губернатора17:11В Сальвадоре выбирают депутатов Законодательной ассамблеи17:05Постпред РФ прокомментировал слухи о выходе России из СЕ16:59Как Ивановская область возвращается к повседневным заботам16:51В ГД предложили закрепить предвыборные обещания депутатов16:47Революционная ситуация в ХМАО: бунт в рядах КПРФ16:42Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031