Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 ноября, 13:07

Как коронавирус меняет кадры

Как коронавирус меняет кадры
 
В России заполнено 78,2% коек для заразившихся коронавирусом, заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в России. Она сообщила, что в шести российских регионах свободно менее 10% коечного фонда в больницах, Это Крым, где занято 93,6% мест в больницах, Орловская область (92,7%), Мордовия (92,1%), Ивановская (92%) область, Республика Коми (90,6%) и Санкт-Петербург (90,3%). По ее словам, в этих регионах сложилась «наиболее критичная ситуация» с COVID-19.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что Москва вряд ли пойдет на серьезные кадровые «наказания», особенно в случае с губернаторами.


Говорить о том, что заявление Голиковой приведет к серьезным кадровым выводам, думаю, не стоит. И это вполне можно подтвердить ретроспективой подобных заявлений. Начиная с весны, многие федеральные чиновники (Михаил Мишустин, Михаил Мурашко, Татьяна Голикова, Анна Попова) на совещаниях и заседаниях называли различные регионы, провалившие борьбу с коронавирусом.

Причем по разным направлениям: подготовка резерва ковидных коек, закупка медпрепаратов, введение дополнительных ограничений. Собственно, начиная с марта за всеми этими заявлениями так или иначе последовала отставка лишь одного губернатора - Сергея Гапликова, при котором произошли несколько ковидных вспышек в медицинских учреждениях. Хотя, напомню, напрямую уход Гапликова с коронавирусом и не связывали.

Также в апреле произошла серия отставок региональных министров здравоохранения: Евгения Жарновникова (Амурская область), Федора Орлова (Астраханская область), Максима Максимова (Тверская область), Дмитрия Вьюшкова (Омская область), Валерия Кожевникова (Забайкальский край), Виктора Мажарова (Ставропольский край), Дмитрия Березина и Виктории Филин (Коми).

Последние увольнения состоялось в июле - ушли Андрей Цветков (Свердловская область) и Владимир Костюш (Хакасия). Кремль объяснил увольнения министров здравоохранения в 13 субъектах кадровой ротацией, хотя абсолютно очевидно было, что речь идет о попытках либо найти стрелочников, либо действительно убрать неэффективных менеджеров, не способных работать в кризисных условиях.

Особняком на этом фоне стоит уход министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, которому предшествовал целый ряд коррупционных скандалов в отрасли. Ну, а последней каплей стал «кислородный скандал» в Ростове, вышедший, без преувеличения, на международный уровень.

В любом случае осенью, с началом второй волны, никакой массовой ротации кадров уже нет. Да, ситуация в регионах остается на контроле в АП, но вряд ли на серьезные кадровые решения Москва пойдет, особенно в случае с губернаторами.

Взять хотя бы Сергея Аксенова - главу Крыма, который Голикова назвала регионом, где наиболее критичная ситуация с заполняемостью стационаров. Аксенов - политический тяжеловес, им Москва вполне довольна, и ситуация с коронавирусом - не тот фактор, который может поколебать позиции губернатора. Разве что только в Крыму произойдет нечто подобное случившемуся в Коми и Ростове, вот тогда неожиданные решения и могут последовать.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-chablin-stavropol-govorit-o-tom-chto-zayavlenie-golikovoj-privedet-k-sereznym-kadrovym-vyvodam-dumayu-ne-stoit/
Печать
Жителей Украины будут обслуживать только на украинском языке17:03Победителем на выборах президента Уганды объявлен Мусевени16:54ЕС надеется, что Россия пересмотрит решение выйти из ДОН16:46РФ возобновляет авиасообщение с четырьмя странами с 27 января16:36Республики Донбасса передадут Киеву группу удерживаемых лиц16:29Цыбульский пригласил главу Минвостокразвития в Архангельск16:23Минниханов единогласно переизбран председателем Совета АИРР16:07Иран призвали отказаться от производства металлического урана15:54В Мурманске откроют центр одаренных детей в 2022 году15:47Правящую партию Грузии возглавил Ираклий Кобахидзе15:40«Случай Илларионова»: война элит против несогласных15:26Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram разблокировали14:58Что обсудили в завершающий день Гайдаровского форума14:49ОПЗЖ намерена добиться отмены языковой дискриминации на Украине14:31Избран новый председатель партии ХДС в Германии14:08Первым замглавы Минвостокразвития стал Гаджимагомед Гусейнов13:53Скончался директор Института демографии НИУ ВШЭ Вишневский13:49Медведев: Холодная гражданская война в США достигла своего апогея13:41Инвестпортал Москвы - лидер в IT-конкурсе "Цифровые вершины"13:18США: будущее мятежного президента12:51Глава Минздрава США заявил об уходе в отставку12:30Границы ТОР "Камчатка" расширены Правительством РФ12:25Итоги выборов президента Киргизии: явка и победитель12:22Возвращение политика: пустота содержания пьесы12:15Ковалевская: математик прекрасного пола11:47Избирком Хабаровского края провел заседание23:03Выборы в парламент Каталонии перенесли с 14 февраля на 30 мая23:00Администрацию Уфы возглавил Сергей Греков22:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031