Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 ноября, 10:17

Тимченко: Протест может уйти в маргинальные форматы

Тимченко: Протест может уйти в маргинальные форматы
 
Антон Тимченко – об ужесточении ответственности за нарушения на массовых мероприятиях.

В Государственную думу внесен ряд предложений об ответственности за нарушения законодательства о проведении митингов и других публичных мероприятий. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил усилить административную ответственность за неповиновение сотрудникам правопорядка, а кроме того, наказывать за незаконное использование на таких акциях «отличительного признака представителя СМИ». Автор законопроекта объяснил свою инициативу исключительно заботой о журналистах, которые работают на митингах, от провокаторов. Также предлагается существенно повысить штрафы за нарушения. Так, за неповиновение сотрудникам силовых структур граждан могут оштрафовать на сумму от двух до четырёх тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений — от 10 до 20 тысяч. Кроме того, в качестве альтернативы с учётом благосостояния провинившегося штраф может быть заменён на административное наказание в виде обязательных работ.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает, что гражданские активисты станут искать новые «лайфхаки» и лазейки для обхода ограничений.


Вносимые сегодня в Госдуму инициативы — это лишь часть поправок, реформирующих процедуру проведения массовых акций.

Очевидно, речь идёт о подготовке к федеральной избирательной кампании. Накануне большой «схватки за власть» порядок проведения массовых акций, главного законного инструмента протестной активности, не мог остаться без внимания законодателей, отсюда и законопроектная плодовитость. Наряду с довольно логичными и вполне обоснованными инициативами проекты содержат довольно странные положения, главная цель которых, очевидно, затруднить проведение публичных мероприятий оппозиции.

В качестве примера приведу изменения, предполагающие указание в уведомлении о мероприятии банковского счёта, аккумулирующего средства на проведение акции, запрет иностранного финансирования (круг субъектов, кому запрещено такое финансирование, довольно обширен), обязанность по итогам мероприятия готовить отчёт, запрет журналисту агитировать за или против мероприятия, признание серии одиночных пикетов (проводимых в том числе поочередно) «массовым» публичным мероприятием, установление ответственности за сокрытие или незаконное использование отличительного признака представителя СМИ, форму которого определяет МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов. Кроме того, стоит обратит внимание на запрет на проведение мероприятий перед зданиями, в которых находятся суды и оперативные службы, а также на то, что при наличии угрозы теракта или чрезвычайной ситуации мероприятие может быть отменено уполномоченным органом.

Если какая-то часть предложений довольно логична и направлена на упорядочивание организационных вопросов при проведении массовых акций, то другая будет явно способствовать вытеснению протеста из легального поля в маргинальные форматы, учитывая высокие зарегулированность и издержки на администрирование мероприятий.

Гражданские активисты будут искать новые «лайфхаки» и лазейки для обхода ограничений, что приведёт к усилению социальной турбулентности в обществе.

Материал полностью на: https://news.ru/politics/lipovyh-zhurnalistov-uvodyat-s-mitingov/
Печать
Жителей Украины будут обслуживать только на украинском языке17:03Победителем на выборах президента Уганды объявлен Мусевени16:54ЕС надеется, что Россия пересмотрит решение выйти из ДОН16:46РФ возобновляет авиасообщение с четырьмя странами с 27 января16:36Республики Донбасса передадут Киеву группу удерживаемых лиц16:29Цыбульский пригласил главу Минвостокразвития в Архангельск16:23Минниханов единогласно переизбран председателем Совета АИРР16:07Иран призвали отказаться от производства металлического урана15:54В Мурманске откроют центр одаренных детей в 2022 году15:47Правящую партию Грузии возглавил Ираклий Кобахидзе15:40«Случай Илларионова»: война элит против несогласных15:26Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram разблокировали14:58Что обсудили в завершающий день Гайдаровского форума14:49ОПЗЖ намерена добиться отмены языковой дискриминации на Украине14:31Избран новый председатель партии ХДС в Германии14:08Первым замглавы Минвостокразвития стал Гаджимагомед Гусейнов13:53Скончался директор Института демографии НИУ ВШЭ Вишневский13:49Медведев: Холодная гражданская война в США достигла своего апогея13:41Инвестпортал Москвы - лидер в IT-конкурсе "Цифровые вершины"13:18США: будущее мятежного президента12:51Глава Минздрава США заявил об уходе в отставку12:30Границы ТОР "Камчатка" расширены Правительством РФ12:25Итоги выборов президента Киргизии: явка и победитель12:22Возвращение политика: пустота содержания пьесы12:15Ковалевская: математик прекрасного пола11:47Избирком Хабаровского края провел заседание23:03Выборы в парламент Каталонии перенесли с 14 февраля на 30 мая23:00Администрацию Уфы возглавил Сергей Греков22:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031